Как подготовиться к ВНО: советы эксперта

Тестовое внешнее независимое оценивание знаний уже прошло, стартовало настоящее тестирование, от которого зависит вся дальнейшая судьба многих выпускников. Как подготовиться, чтобы сдать все на высшие баллы, мы расспросили преподавателя одного из столичных ВУЗов, имеющего более чем 40-летний опыт репетиторства.

None

Сегодня наш собеседник – заведующий кафедрой Высшей математики и фундаментальных наук Международного Научно-Технического Университета профессор Давид Равва, который более 40 лет занимается репетиторством по математике и физике со старшеклассниками и абитуриентами.

mama.ua: Стартовала компания ВНО (тестирование по всем предметам, кроме украинского я зыка и литературы, пройдет в июне). Как организовать подготовку максимально эффективно?

Следует различать стратегию и тактику. Стратегия подготовки к ВНО – это занятия в течение учебного года. При этом основная проблема состоит в том, что зачастую школьники не умеют читать учебную литературу, их этому не учат (даже из школьного учебника читаются только отдельные параграфы, заданные учителем). Вторая проблема состоит в том, что очень часто в школе не дается полностью школьная программа (по крайней мере, по математике). То ли из-за квалификации учителей, то ли из-за организации школьного процесса, из-за нехватки учебных часов. Поэтому имеют особое значение иные формы занятий с преподавателями: участие в математических кружках, Малой Академии Наук (для сильных учеников), посещение курсов по подготовке к ВНО при ВУЗах. Наиболее эффективной, безусловно, является индивидуальная форма занятий с репетитором. Качество подготовки при таком виде занятий намного превосходит все остальные.

Что же касается тактической подготовки, она подразумевает грамотное поведение уже подготовленного абитуриента непосредственно на ВНО.

mama.ua: В чем же состоит эта тактика? Как организовать свою работу во время тестирования, чтобы дать максимум правильных ответов?

В первую очередь на самом ВНО необходимо прочесть все предлагаемые задания и разделить их на несколько категорий:

  • те, на которые ответы очевидны,
  • те, на которые просматривается ход решения
  • и те, где ход решения не очевиден и является предметом поиска.

Безусловно, начинать нужно с заданий первой категории, затем переходить ко второй и уж потом – к третьей. Чтобы не получилось, что абитуриент потратит большую часть времени на одну задачу в поиске путей ее решения, и не успеет решить при этом десять других.

Как известно, на ВНО запрещено пользоваться калькуляторами и другими вычислительными средствами. Поэтому задачу нужно решать в виде формулы (в буквенных символах) и лишь на самом последнем этапе подставлять числа. Не беспокойтесь, числа в заданиях всегда дают удобные для вычисления.

Полученное решение в буквенном виде целесообразно проверить в очевидных частных случаях (например, задача была на параллелограмм, проверить на примере прямоугольника как частного случая). Кроме того, обязательно проверить размерность полученного ответа в соответствии с размерностями величин в условии.

Несомненно, очень хорошо, если ученик принял участие в пробном тестировании, это поможет ему выявить свои слабые стороны и подтянуть знания в данных разделах.

mama.ua: Как наиболее эффективно проанализировать результаты пробного тестирования, чтобы не допустить ошибок на настоящем ВНО?

Как правило, неверное решение какой-либо задачи на тестировании связано не со случайной опиской или вычислительной ошибкой (все задания составляются с удобными числовыми значениями, так, чтобы абитуриенту не требовался калькулятор, таблицы тригонометрических функций и прочее). Неправильное решение задачи связано с неусвоением соответствующего раздела программы. Поэтому следует освежить в памяти этот раздел и прорешать, желательно со своим репетитором, задачи соответствующего типа, подобные той, которую на тестировании абитуриент решил неправильно.

Как известно, в качестве ключа к решению заданий пробного тестирования публикуются ответы, а не полный ход решения. И абитуриент сам не в состоянии указать причину ошибки. Поэтому необходимо с помощью репетитора выполнить то задание, где был дан неправильный ответ. Восстанавливая ход размышлений, который был у ученика на тестировании, можно выяснить характер ошибки (это миссия преподавателя). Обнаруженный пробел устранить поможет репетитор.

 

Следует сказать, что мой личный опыт преподавания математики, который связан с десятилетиями экзаменов и уже десятилетием тестов, говорит о том, что тестовая форма дает возможность оценить подготовку по всему курсу лучше. Но не дает возможность исправить допущенную ошибку, в чем раньше мог помочь экзаменатор.

Когда-то у абитуриентов считалось, что преподаватель хочет «завалить». На самом деле экзаменатор боялся пропустить способного человека, и поэтому на любой неудачный ответ давал возможность исправиться, помогал наводящими вопросами. В тестах этого нет. Но по сравнению с экзаменом с 3 – 4 вопросами, при тестах с 20 есть возможность объективнее оценить подготовку и способности человека.

Поэтому я желаю всем абитуриентам-2015 верить в себя и не бояться, что им не удастся себя проявить!

(Справка mama.ua: гражданин, не согласный с полученной на ВНО оценкой, может обратиться в региональный центр независимого оценивания и подать апелляцию. Известно, что апелляционные споры чаще всего решаются в пользу абитуриентов).

График ВНО-2015

Дисциплина

Основная сессия

Дополнительная сессия

Украинский язык и литература

24 апреля

9 июня

Французский язык

3 июня

18 июня

Немецкий язык

5 июня

23 июня

Испанский язык

8 июня

25 июня

Английский язык

10 июня

30 июня

Математика

12 июня

1 июля

Русский язык

15 июня

2 июля

Биология

17 июня

3 июля

История Украины

19 июня

6 июля

Физика

22 июня

7 июля

География

24 июня

8 июля

Химия

26 июня

9 июля

Для кого существует дополнительная сессия ВНО?

Если абитуриент не сумел принять участие в основной сессии ВНО по уважительной причине, необходимо оформить документ, подтверждающий эту причину, и в течение 4 дней после проведения тестирования обратиться в региональный центр с заявлением на регистрацию в дополнительной сессии. Решение о регистрации принимает регламентная комиссия регионального центра оценивания качества образования.

Ваш комментарий

2 комментария

Dobrozhelatel 6 мая 2015 г. 11:40:09  
Знаю этого препода. Учитель от Бога! Кому нужен телефон, пишите мне в личку на форуме.
sergej-tkachev 6 мая 2015 г. 12:27:15  
Если вы для себя или для того, чтобы иметь возможность по работе общаться с носителями английского, для совершенствования языка рекомендую <noindex>http://preply.com/</noindex> частные занятия с репетитором
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: