Красный мак памяти: история символа

С прошлого года украинцы активно переняли традицию жителей европейских стран в годовщину победы во Второй мировой войне прикреплять к своей одеже стилизованные красные маки, символизирующие… А что, собственно они символизируют и почему именно красные маки?

None

Впервые эти алые цветы обрели свой символичный смысл в стихотворении «В полях Фландрии», написанном в 1915 году канадским военным врачом Джоном МакКреем, потрясенном увиденным в Бельгии во времена Первой мировой войны. В стихотворении шла речь о полях сражений, покрытых алыми маками, которые проросли между крестами солдатских могил. Так красный мак стал символом пролитой крови.

Идею подхватила в 1918 году молодая миссионерка Мойни Майкл из Христианской ассоциации молодых женщин, написавшая стихотворение «Мы сохраним веру», в котором поклялась носить красный мак в память о погибших. И она сдержала свое слово, однако, это было не единственное ее участие: Мойни активно занималась волонтерской деятельностью и помогала ветеранам Первой мировой войны и семьям погибших воинов. Именно она организовала благотворительную продажу искусственных маков, сделанных из шелка, а всю выручку передала для помощи семьям пострадавших в войне.

В 1920 Национальный Американской легион сделала красный мак своим официальным символом, а годом позже красный мак стал эмблемой Британского легиона.

Под конец Второй мировой войны всемирное признание получила знаменитая песня «Красные маки на Монте-Кассино», написанная двумя артистами Театра Солдата Польского Феликсом Конарским и Альфредом Шютцем. Речь в песне шла о битве, свидетелями которой были артисты.

Второй польский корпус под командованием генерала Андерса вел кровопролитные бои за освобождение Рима по всей линии прилегающего фронта (т. к. лини Густава). Ключевым местом для прорыва этой линии стала гора Монет-Кассино, где немцы заняли монастырь бенедиктинцев. По легенде создания песни, она была написана в ночь, перед тем, как неприступная гора была взята. В песне «Красные маки на Монте-Кассино» говорится о том, что маки на поле боя алеют на польской крови.

И снова красный мак предстает метафорой военных потерь, пролитой крови, на месте которой он прорастает. Отныне для европейцев и американцев красный мак становится символом памяти жертв обеих мировых войн ХХ века, символом невозможности повторения катастрофы вселенского масштаба. В годовщину победы во Второй мировой красные маки прикалывают к одежде все: от рядовых граждан до первых лиц государства.

Красные маки в Украине

Украина присоединилась к этой традиции в 2014 году, когда на чествовании памяти жертв и героев Второй мировой войны представители политической элиты появились с приколотыми маками. Дизайн отечественного символа победы над фашизмом разработал харьковчанин Сергей Мишакин при содействии Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины. Стилизованный цветок красного мака напоминает также кровавую рану от пули и в сочетании с надписью «ніколи знову» несет в себе главный посыл: война ужасна и ничто не может стоить выше человеческой жизни.

29 апреля 2015 года выпущена юбилейная медаль «70 лет Победы над нацизмом», на аверсе которой изображены красные маки, даты 1945 – 2015 и лозунг «Пам’ятаємо, перемагаємо».

Редакция mama.ua склоняется в низком поклоне перед всеми теми, кто наденет эту медаль на грудь, а также перед всеми их побратимами, которых с нами нет.

Читайте также: