UNO! Увлекательная настольная игра отныне в Украине!

В 1971 году в штате Огайо (США) была создана беспрецедентная настольная игра – UNO. С тех пор яркие разноцветные карты и веселые крики на перебой «уно!» полюбились жителям 80 стран мира. Сегодня mama.ua научит нехитрым правилам UNO своих читателей.

None

Что такое UNO

Все просто, UNO – это «один» в переводе с итальянского и испанского. Изюминкой этой игры является задорный крик «уно!», которым участник должен опередить своих соперников. Потому что, если прозевает, они тоже закричат «уно!», и тогда плакала его победа в этом раунде… Но об этом позже.

Для игры понадобится только колода специальных карт UNO. Такой простой инвентарь, умещающийся в кармане, делает эту игру идеальным развлечением везде: дома, в кафе, в парке и на загородном пикнике, на пляже, в дороге и даже в зале ожидания! Это отличный способ объединить всю компанию, развеять неловкость между малознакомыми людьми на вечеринке, да и просто провести веселый семейный вечер. Простые правила UNO дают возможность играть в нее даже детям. Официально заявлено, что самым младшим игрокам должно исполнится 7 лет. Но наши дети настолько сообразительные, что предлагаем принимать в игру даже малышей. Так весело и непринужденно организовать общение всех поколений семьи мало кому удается. Бабушек и внуков объединит UNO.

Как играть в UNO

Игра рассчитана на компанию из 2 – 10 человек (как раз хватило на сотрудников редакции mama.ua).

Колода представляет собой 108 карт четырех цветов: красного, синего, желтого и зеленого.

В каждом цвете есть числовые карты с цифрами от 0 до 9.

Также есть бонусные карты: «Возьми две» (следующий игрок берет 2 карты из банка и пропускает ход), «Смена направления» (игра идет в обратном направлении) и «Пропуск хода» (следующий игрок пропускает ход), а также «Дикая карта» (ее хозяин назначает новый цвет) и «Дикая карта +4» (ты выбираешь цвет, а следующий за тобой игрок берет себе 4 карты из банка и пропускает ход).

Игра начинается с того, что каждому раздается по 7 карт (естественно, вслепую), после чего следующая карта переворачивается, с нее начинается колода. Каждый игрок должен положить на колоду карту того же цвета или номинала (если до него лежала числовая карта). Если у игрока среди его карт нет подходящей – он берет одну новую из банка. Повезло – он ею играет, нет – он кладет ее себе и пропускает ход. Конечная цель – сбросить все свои карты раньше остальных игроков. Тогда суммируются все баллы, соответствующие картам, оставшимся у них на руках, и эта сумма записывается тебе на счет, после чего начинается следующий раунд. Игра заканчивает, когда кто-то набирает 500 очков. Мало? По желанию игроков, можно играть и до 1000 и до 1500. Вообще UNO – вещь увлекательная.

Однако, до триумфального финала еще нужно дойти. А самое интересное как раз и начинается, когда кто-то из играющих приближается к долгожданной развязке. Походив своей предпоследней картой, игрок должен крикнуть «уно!» (тем самым оповестив всех, что у него осталась одна карта) до того, как сделает ход следующий игрок (с первого раза это не удалось сделать ни одному сотруднику нашей редакции :)). Если же кто-то из его соперников увидит, что у него осталась одна карта и крикнет «уно!» раньше него, либо же он просто забудет вовремя крикнуть (уже состоится ход следующего игрока), тогда наш без пяти минут счастливчик берет из банка еще 2 карты и игра идет дальше своим чередом.

Если в ходе раунда карты в банке заканчиваются, берется колода, тщательно перемешивается и снова выкладывается как банк. Так что играть можно до бесконечности.

Подсчет очков

Когда благодаря невероятной внимательности одного из игроков удается завершить раунд, приходит время подсчитать очки, которые он набрал. Для этого все его соперники раскрывают карты. Подсчет проводится по следующему «курсу»: за каждую цифровую карту записывается количество очков, равное ее номиналу. За карты «Возьми две», «Смена направления» и «Пропуск хода» – по 20 очков и за «Дикую карту» и «Дикую карту +4» – по 50.

Вот такие простые правила. Нам хватило 15 минут, чтобы в них полностью разобраться. А вот, чтоб наиграться времени понадобилось значительно больше…

Кстати, прелесть UNO еще и в том, что не обязательно просто следовать правилам игры. Участники могут дополнять их, а также выдумывать свои порядки.

Вот уже более 40 лет эта игра увлекает детей и взрослых. Создатели, чтобы идти в ногу со временем, выпустили тематические разновидности UNO для украинского рынка: «Тачки», «Літачки» и «Monster High» по мотивам популярных семейных мультфильмов.

Существует также версия UNO Junior – для игроков от 3-х лет.

Знаешь ли ты, что:

  • 12 млн. – количество фанов UNO в Facebook
  • 46 млн. – количество скачиваний онлайн версии игры “UNO & Friends”
  • ½ млрд (500 000 000 млн.) карт UNO печатается ежегодно
  • 10 млн. колод UNO продается ежегодно
  • 80 стран играют в UNO
  • 20+ языков игры UNO
  • Каждые 3 секунды на планете покупают UNO 

А теперь внимание! Самые активные читатели mama.ua в ближайшее время имеют возможность выиграть комплект UNO для своей семьи. Следи за публикациями на любимом сайте у участвуй в конкурсе от UNO!

Читайте также: