Беговая дорожка или орбитрек: что выбрать для занятий дома?

Современные женщины знают, что залог стройности и тонуса тела – аэробные физические нагрузки. Редакция mama.ua задалась вопросом: какой из двух самых популярных кардиотренажеров лучше использовать дома для построения идеальной фигуры. И вот что нам удалось выяснить.

None

Почему именно беговая дорожка и орбитрек? Потому что специалисты единогласно утверждают, что именно эти два тренажера наилучшим образом тренируют тело, способствуют похудению и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Занятия на них наиболее эффективны, при этом доступны людям любого веса, уровня физической подготовки и состояния здоровья. Возможность варьировать нагрузку от легкой до интенсивной позволяет каждому пользователю подобрать оптимальный режим тренировки. А занятия на таких тренажерах дома – это наиболее быстрый и комфортный способ поддерживать себя в форме.

И вот тут перед нами в полный рост встал вопрос выбора… Каждый из этих тренажеров имеет свои преимущества. Рассмотрим их подробнее

Беговая дорожка

Преимущества беговой дорожки

  • Это универсальный тренажер, который позволяет всем членам семьи подобрать нагрузку «по плечу». Пользователю предлагается множество режимов скорости и наклона: от энергичной ходьбы до бега вверх по наклонной плоскости, от умеренного темпа до спринтерского.
  • Бег как и ходьба – это естественные движения. Не нарушая природной гармонии, мы заставляем свое тело работать, чем приводим в тонус все мышцы, в том числе и сердечную.
  • При всей кажущейся простоте, бег – весьма эффективная тренировка. И, чем больший вес тела бегуна, тем больше усилий он прикладывает для продвижения вперед, и тем больше калорий сжигается.
  • Бег укрепляет скелетную мускулатуру и позволяет до глубокой старости сохранить красивую правильную осанку. 
  • Несмотря на то, что беговая дорожка габаритнее, чем орбитрек, в отличие от последнего она может храниться в сложенном виде. То есть посреди комнаты тренажер не будет занимать место.
  • Беговые дорожки оснащены "бортовым компьютером", который держит под контролем твое состояние и нагрузку. Множество встроенных программ могут интересно разнообразить тренировку
  • Беговая дорожка – едва ли не самый надежный тренажер, проверенный временем. Он существует уже более 100 лет, и за это время не только завоевал огромную популярность, но и был всячески исследован и усовершенствован.

Недостатки беговой дорожки

  • И все же бег – это нагрузка на суставы. Молодым и здоровым людям она не страшна, если они как следует провели разминку перед тренировкой. Иначе же нагрузка на позвоночник, бедра, колени и голеностопные суставы может оказаться слишком жесткой. И хоть в беговых дорожках предусмотрена амортизация, ее может быть недостаточно.
  • Возможность задать сильную нагрузку (бег в гору) с недостаточно подготовленным человеком может сыграть злую шутку. В погоне за быстрым обретением фигуры мечты можно перестараться, и тогда занятие станет небезопасным.
  • Если размер ленты (бегового полотна) не идеально удобен для пользователя, он может непроизвольно менять свой способ ходьбы и бега, что приводит к мышечному дисбалансу, усталости и проблемам с осанкой.
  • В разложенном виде беговая дорожка занимает немало места. Кроме того, тренажер требует регулярного ухода и обслуживания. Но, если тебя это не пугает, тогда дорожка – твой идеальный выбор.
  • В отличие от орбитрека, на беговой дорожке ты прорабатываешь только мышцы ног и спины.
  • Бег – это непросто. Это занятие для людей, у которых нет проблем со здоровьем. Да, безусловно, ты готова заниматься физическими упражнениями для похудения. Но иногда так хочется помечтать о машине, которая при минимальных усилиях сама будет создавать идеальную фигуру…

Орбитрек

Преимущества орбитрека

  • Мы только что размечтались о чудо-машине, которая работает за нас. И вот она – орбитрек! Доказано, что тренировка на эллиптических тренажерах воспринимается человеком легче, чем она есть на самом деле. То есть тебе кажется, что ты не сильно-то и поработала, а на самом деле сожгла не меньше калорий, чем при беге. Разработчик орбитрека Ларри Д. Миллер вдохновился, наблюдая за движениями ног своей дочери, когда она бежала за его машиной. То есть тут изюминка в максимально эффективном расходе сил при движении, которое дается человеку легко и естественно.
  • Тренируясь на орбитреке, ты не даешь своим суставам той жесткой нагрузки, которую они получают при беге. Поэтому орбитрек – более щадящий вид тренировки, который подходит даже людям после перенесенных травм, имеющих проблемы со спиной, а также женщинам уже через пару месяцев после родов (о том, как скоро после родов можно заниматься спортом, мы уже писали)
  • В разложенном состоянии орбитрек значительно компактнее, чем беговая дорожка. Поэтому всегда легко найти уголок в доме, где поставить тренажер и держать его наготове. Приступать к занятиям можно будет сразу же, как только выдалась свободная минутка (последнее немаловажно для молодых мам с их вечной нехваткой времени).
  • В отличие от беговой дорожки, орбитрек работает абсолютно бесшумно. Поэтому на нем можно заниматься даже ночью или во время дневного сна ребенка, не боясь его побеспокоить.
  • Орбитрек оснащен ручками, которые дают возможность одновременно с ногами прорабатывать и мышцы рук, спины и груди. Таким образом, получаем комплексную тренировку всего тела, а не только нижней его части, как на беговой дорожке.
  • Конструкция орбитрека проще, чем у беговой дорожки. А это влияет как на стоимость тренажера, так и на его надежность и простоту в эксплуатации.
  • Многие орбитреки имеют функцию обратного шага, чего нет в беговых дорожках. Движения назад позволяют лучше прорабатывать ягодичные мышцы.

Недостатки орбитрека

  • Орбитрек мене динамичен по сравнению с беговой дорожкой.
  • Сниженная нагрузка на суставы также имеет свою обратную сторону. Да, на беговой дорожке суставы нагружаются сильнее, и, хоть это и несет за собой угрозу травм, оно же и тренирует эти суставы, тем самым предотвращая развитие остеопороза. На орбитреке такой профилактики ты не получишь.

Расход калорий: что эффективнее?

Многочисленные исследования показывают, что за 1 час занятий на беговой дорожке в среднем темпе сжигается примерно столько же калорий, что и на орбитреке за то же время – около 700. Однако, беговая дорожка дает широкий разброс режимов. И, увеличив скорость и угол наклона, на ней можно потратить и 800 калорий за час, и даже больше.

В любом случае, орбитрек – более щадящий вид тренировок. Поэтому ему стоит отдать предпочтение, если в прошлом у тебя были травмы или твой уровень спортивной подготовки минимален. Если же чувствуешь в себе силы для больших нагрузок – выбирай дорожку.

Модели и бренды

Выбирая беговую дорожку, необходимо отталкиваться от ключевых параметров (кстати, стоимость тренажера тоже зависит от них):

  • длина бегового полотна – чем оно длиннее, тем удобнее будет пользователю;
  • мощность двигателя – дорожки большей мощностью развивают большую скорость и служат дольше;
  • допустимый вес пользователя – чем выше этот параметр, тем больший запас прочности у этой дорожки. Даже если в семье нет крупных людей, дорожка, рассчитанная на больший вес, прослужит вам дольше. А уж крупным людям этот параметр особенно важен. 

Опросив тренеров столичных фитнес-клубов и продавцов спортивного оборудования, мы остановились на следующих моделях.

В эконом-сегменте оптимальный выбор беговой дорожки для дома FitLogic Freewill D225 с номинальной мощностью мотора 1,5 л. с. и пиковой мощностью 2,5 л. с. 

Дорожка оснащена 15 программами, 12 из которых предустановлены, а три пользователь может записать сам. Толщина бегового полотна 1,6 мм, а гидравлический цилиндр позволяет легко складывать и раскладывать дорожку.

Приобретая домой тренажер, мы хотим вложить деньги в стоящую покупку, которая будет долго служить нам и нашей семье. Поэтому наилучшим выбором в соотношении цена-качество эксперты называют следующую модель.

Беговая дорожка Spirit Esprit XT-285 с двигателем номинальной мощностью 2,75 л. с. и пиковой – 4, 25 л. с. Наличие "быстрых" клавиш управления скоростью и углом наклона, добротное двухслойное беговое полотно и встроенная звуковая стереосистема с возможностью подключения MP3 и iPod полностью оправдывает цену этой дорожки.

При выборе орбитрека нужно ориентироваться на длину шага, вес маховика и допустимый вес пользователя. Чем выше значения ключевых параметров, тем более универсальным и долговечным будет тренажер.

Исходя из этих соображений, среди домашних орбитреков эконом-сегмента мы выделили модель FitLogic CT5816 с электронным управлением, сенсорными датчиками измерения пульса и компенсаторами неровностей пола.

Для тех, кто хочет большего, советуем обратить внимание на орбитрек Sportop E850P яркого дизайна, выполненный из высококачественных материалов. С ним можно регулировать длину шага, тестировать состояние своего сердца, сохранять в памяти параметры тренировки либо использовать 15 других программных режимов. Этот орбитрект также оснащен компенсаторами неровности пола.

Искренне надеемся, что эта статья поможет тебе определиться в выборе беговой дорожки или орбитрека. А в идеале – не выбирать между двумя благами, а начинать тренировку с орбитрека и заканчивать на беговой дорожке в интенсивном режиме. Конечно, если можешь позволить себе купить два тренажера одновременно. 

На правах рекламы.

Ваш комментарий

2 комментария

Анастасия Прилуцкая 30 мая 2015 г. 18:09:37  
Я спокойно могу час заниматься на орбитреке,а на дороже пол часа меня уже убивают,учитывая,что на "лыжах" я далеко не на самом низком уровне занимаюсь..
yuliya-mironyuk 10 июня 2015 г. 16:44:22  
Хочу себе купить беговую дорожку вот здесь:<noindex>http://sportchief.ru/catalogue/163-poluprofessionalnye.html</noindex> Какую лучше взять? Кто разбирается?
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: