Что происходит с кожей во время беременности

Ожидание и рождение ребенка – период чудесный и волнительный. Но часто у молодых мам на фоне обостренного чувства прекрасного появляется повод расстроиться от изменившегося внешнего вида. К чему быть готовой и как избежать последствий, расскажет эта статья.

None

Пигментация кожи

Беременность с самых ранних сроков приводит к существенной смене гормонального фона. Твое тело вырабатывает гораздо больше эстрогенов и прогестеронов, что в свою очередь может приводить к изменению окраса кожи на некоторых участках. И если потемнение ареолов сосков и белой линии встречается у 100% беременных и не вызывает никакого дискомфорта, то пигментация кожи лица может существенно расстроить молодую маму. В некоторых случаях говорят даже о так называемой «маске беременной» – темных пятнах на щеках и на лбу на фоне явно высветленных участков вокруг глаз.

Но не стоит опасаться – эта пигментация временная, и обязательно пройдет бесследно после родов. А вот пока это слабое утешение, так как перспектива ходить в стиле леопарда ближайшие 9 месяцев не особо радует. Увы, в данном случае косметологи советуют только одно: смириться и попытаться не допустить усиления пигментации. Для этого не выходи на улицу без солнцезащитного крема и широкополой шляпы – ультрафиолет способен еще больше усилить пигментацию. А вот пытаться отбелить потемневшие участки при помощи воздействия извне – затея тщетная. Пойми, что изменения происходят во всей толще твоей кожи, и даже обновив верхний слой эпидермиса под ним ты не увидишь долгожданной белизны. А вот агрессивные скрабы и пилинги в период беременности лучше не использовать. Во-первых, твоя кожа сейчас становится намного чувствительнее, и механические воздействия ее сильно травмируют. А во-вторых, будущей маме следует быть максимально осторожной в выборе косметики, так как любые агрессивные химические вещества, попадая через кожу в кровь, пусть в небольшом количестве, но достаются будущему малышу. Поэтому лучше использовать щадящую косметику, специально рассчитанную на беременных женщин и, конечно же, с учетом своего типа кожи. Кстати, не бывшего у тебя ранее типа, а нынешнего, так как во время беременности тип кожи может измениться.

Изменение типа кожи

В силу тех же гормональных перестроек твой тип кожи может измениться. А к поздним срокам и подавно, ведь растягиваясь она и утоньшается. Таким образом, гормональные и механические причины могут привести к тому, что у тебя будет появляться зуд от пересушенности (т. е. кожа станет более сухой, чем была до беременности) либо наоборот угревая сыпь (то есть кожа станет жирнее, из-за избытка гормонов сальные железы начнут работать в усиленном режиме, а потому, не ровен час, иной раз закупориваться – отсюда сыпь).

Помнишь тест на тип кожи? Ты провела его когда-то в юности и с тех пор знаешь свой тип кожи. Пора начать все сначала, так как твоя кожа сильно изменилась с момента зарождения в тебе новой жизни. А потому стань вплотную к зеркалу и внимательно рассмотри свое лицо. Если поры не видны либо видны незначительно, жирный блеск отсутствует, но в то же время отсутствуют участки шелушения и ты не испытываешь ощущения стянутости – твоя кожа нормальная (очень редкое явление в период беременности). Если на ощупь кожа напоминает пергамент, мелкие морщинки пролегли глубже, а иногда даже появляется шелушение – твоя кожа стала сухой. Ну и жирную кожу определить совсем не сложно – по характерному блеску, а также склонности к появлению прыщей, угревой сыпи и комедонов. Выбирай уходовую косметику исходя из твоего нового типа кожи.

При появлении высыпаний беременным женщинам категорически не рекомендуется делать механические чистки лица (даже тем, у кого жирная кожа). То же самое касается всевозможных распариваний – тебе сейчас это не пойдет на пользу. Лучше просто подбери себе щадящие пенки, гели и тоники для жирной кожи.

Для здоровой кожи любого типа необходимо употреблять достаточное количество витаминов А и Е, обычно они входят в поливитаминные комплексы для будущих мам. Во время беременности для очищения лица следует использовать щадящие масла и специальные средства, содержащие вытяжки из трав и натуральные экстракты. Применяй специальную косметику для молодых мам или же для новорожденных (особенно, если у тебя сухая кожа).

Если тебя беспокоит зуд в теле (а он появляется вследствие растяжения сухой кожи) обязательно увлажняй ее с помощью масел или специальных кремов для беременных. Откажись от синтетических тканей, а особенно от ненатурального белья. Разнообразь свой рацион продуктами, содержащими витамины А и D: оливковым маслом, яичных желтках, рыбой жирных сортов, злаками, орехами, овощами и фруктами.

Вены

Проблему варикоза во время беременности мы уже поднимали. А вот маленькие «звездочки» из сосудиков, которые становятся заметны сквозь кожу – это тоже характерная проблема будущих мам. Как и пигментные пятна, они обычно проходят бесследно после родов. Учти, что во время беременности масса твоей крови существенно увеличивается, а вот количество их остается прежним. Все это приводит к тому, что они наливаются сильнее и становятся видны сквозь толщу кожи. После родов, а тем более после прекращения грудного вскармливания масса крови возвращается к начальному показателю и все сосуды, ранее заметные, перестают просвечивать через кожу. Однако, если синенькие «паучки» все же остались где-то на твоем теле – не забудь показаться сосудистому хирургу.

Растяжки

А вот это считается бичом и страшным сном всех женщин – о растяжках после беременности наслышана каждая. В силу гормональных перестроек коже начинает не хватать эластана и белков и под воздействием натяжения происходят внутрикожные разрывы. Они затягиваются соединительной тканью – вот почему растяжки имеют неоднородный вид. Сначала они розовато-сизые, а впоследствии становятся белыми, так как кровеносных сосудов в этих участках остается все меньше. И даже после солнечных ванн островки соединительной ткани остаются бледными на фоне остальной загорелой кожи.

Однако, останутся у тебя на теле стрии или нет, главным образом зависит от твоей наследственности. Спроси у мамы, постигла ли ее эта напасть после родов или обошлось. Если так, тебе, считай, повезло. И все равно абсолютно всем беременным женщинам рекомендуется начиная с 3-го месяца беременности и до полного прекращения грудного вскармливания профилактически ухаживать за кожей тела, особенно некоторых областей: живота, бедер, груди. Для этого современны рынок изобилует специальными кремами, гелями, маслами, сыворотками и проч.

А если дополнить свою программу правильным питанием с достаточным содержанием полезных жиров (растительные масла, рыба, желток) и минимизировать потребление кондитерских изделий и «быстрых» углеводов – будет вообще отлично. А к тому же регулярно проводить самомассаж в душе (не менее 10 минут на каждую зону, при этом не оказывая травмирующего давления на кожу), поддерживать достаточный уровень активности, много ходить пешком. Все это поддержит упругость кожи и мышц и защитит от локального перерастяжения.

А вот такие популярные методы придания коже тонуса как контрастный душ следует применять с осторожностью, особенно при малейшей угрозе прерывания беременности. Лучше отложить этот способ до послеродового периода. Также гинекологи не советуют увлекаться дородовыми бандажами. Да, они поддерживают живот, но тем самым «расхолаживают» твои собственные мышцы, которые должны с этой поддержкой справляться самостоятельно.

А продолжить собственную программу по уходу за телом молодой маме придется уже после рождения малыша. И тут снова решающую роль сыграет здоровое питание и специальная послеродовая косметика, поддерживающая контур тела. Ко всему тому же прилагаются легкие физические нагрузки (а их у молодой мамы предостаточно), и совсем скоро, увидев тебя на улице, никто и не поверит, что ты – рожавшая женщина.

Читайте также: