Внутренние кровотечения у ребенка

Узнай, как помочь ребенку и обезопасить его до прибытия "Скорой помощи".

None

Внутреннее кровотечение – это  опасное для жизни ребенка состояние. Оно требует оказания немедленной квалифицированной помощи. Внутреннее кровотечение обычно развивается при переломах костей, при разрыве внутренних opгaнoв, при падении малыша с высоты.

Признаки внутреннего кровотечения

Кровотечение в замкнутую полость тела малыша распознается по картине острого малокровия - слабому пульсу, бледности, сонливости, жажде, обмороку, потемнению в глазах, понижению артериального давления. Если у ребенка наблюдается кровотечение в брюшную полость – то у него будут наблюдаться признаки раздражения брюшины. При кровотечениях в плевральную полость может происходит эффект сдавления легкого на сторону повреждения. У ребенка может появиться одышка, проблемы при дыхании, ослабление голосового дрожания, кровь изо рта. При кровотечениях в сустав у малыша увеличивается его объем, проявляется резкая болезненность при нагрузках и пальпации.

Как помочь при внутренних кровотечениях?

Главное, помни, что при малейшем подозрении на внутреннее кровотечение у ребенка необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»!

Пока едет скорая - надо придать малышу наиболее удобное положение. Если ты думаешь, что у крошки кровотечение в животике, - уложи eгo на спинку, под головку подложи одну подушку, а под коленки - дрyгyю. Это поможет ослабить давление на живот. Успокой малыша, обнадежь его, скажи ему, что все будет хорошо. На область животика положи резиновый пузырь со льдом. Головку малыша надо повернуть набок, ведь при желудочном кровотечении могут возникнуть тошнота и рвота, крошка может просто задохнуться рвотными массами. Если есть подозрение на внутреннее кровотечение в области живота – не давай ребенку пить, даже несмотря на сильную жажду! При подозрении на легочное кровотечение больному малышу необходимо придать удобное полусидячее положение. Запрети ребенку разговаривать и двигаться (у него может идти кровь изо рта). Можно дать малышу проглотить кусочек льда. Если крошка теряет сознание, внимательно следи за его дыханием. Если оно вдруг прекратилось, начинай делать искусственное дыхание.

Читайте также: