Парк аттракционов: правила безопасности

Посещение парка аттракционов – заветная мечта любого ребенка от 2 лет и до… Но, отправляясь на такой экстремальный отдых, обязательно подумай о безопасности и проведи с малышом инструктаж. mama.ua решила тебе в этом помочь.

None

Мы не случайно в который раз пишем о безопасности детей во время прогулок (ранее мы обсуждали правила поведения в аквапарке и просто на улице).

mama.ua – не моралистка, просто в последнее время участились случаи аварий на детских аттракционах, от чего страдают наши малыши. И многих неприятных последствий удалось бы избежать, если бы мы, взрослые, проявили сознательность заранее. Итак, дай нам Бог и дальше учиться на чужих ошибках и делать выводы из опыта последних лет.

Аттракционы: на что обратить внимание родителям

Прежде всего выясни возраст, на который рассчитан заинтересовавший малыша аттракцион. Ведь среди них есть и предназначенные для самых маленьких (от 3 до 7 лет). Это, как правило, мини-карусели и горки с небольшой амплитудой. Они рассчитаны на возрастные особенности вестибулярного аппарата маленького ребенка – так, чтобы у него не закружилась голова и он не испугался. Ограничением для доступа к аттракционам для маленьких является рост – он должен быть не менее 70 см.

На некоторые аттракционы (например, экстремальные центрифуги, автодромы и американские горки) пускают только детей старше 12 лет. Если оказалось, что ребенок «замахнулся не по возрасту», уговори его подождать несколько лет, скажи, что ему еще нужно постараться как можно поскорее подрасти. Чтобы малыш не расстроился из-за такой дискриминации, лучше сразу же предложи ему подходящую альтернативу (желательно маме, прежде чем вести ребенка в парк аттракционов, провести там самой «разведку», чтобы ориентироваться в ассортименте) или просто отвлеки сладкой ватой, мороженым, прихваченной из дома игрушкой.

Далее, прежде, чем покупать малышу билет, потребуй у кассира документы, подтверждающие пригодность и техническую исправность аттракциона (разрешение Госгорпромнадзора, заключение технической экспертизы, контрольную карточку). При отсутствии каких-либо документов или печатей Госгорпромнадзора на них, ни в коем случае не покупай ребенку билет на данный аттракцион! Используй весь отвлекающий арсенал из предыдущего абзаца, но не пускай ребенка на сомнительную карусель. Пойми: никто не несет ответственность за качество этого аттракциона, за его безопасность, и сажать туда ребенка – все равно, что играть в «русскую рулетку»! Лучше уж малыш на тебя обидится (что легко исключить при грамотном поведении), чем рискнет своим здоровьем и жизнью. Объясни ребенку, что данный аттракцион может быть смертельно опасным, и то, что «вон другие дети на нем катаются, и – ничего» – не аргумент, так как никто не знает, в какой момент он может выйти из строя. Скажи малышу, что слишком любишь его, чтобы им рисковать. Уверены, твое дитя тебя поймет.

Также советуем избегать передвижных аттракционов, например, приехавших на время вместе с цирком-шапито. Операторы таких качелей могут быть не особо добросовестными и при возникновении проблем с законом просто перевозить мобильный аттракцион с места на место. И качество его никто не контролирует.

Итак, если все сомнения позади: аттракцион надежен (с документами все в порядке) и подходит ребенку по возрасту, поинтересуйся у кассира, можно ли тебе прокатиться вместе с ребенком. На многих качелях это допустимо, к тому же малышу, да и тебе так будет спокойнее. Тем не менее, если по техническим параметрам взрослые на этот аттракцион не допускаются, не стоит настаивать, чтобы тебя все равно пустили. Тогда просто отведи малыша на выбранное им место, воочию убедись, что он надежно пристегнут и покажи ему, за что держаться «в полете».

Внимание! Сажая ребенка в карусель, убедись, что во рту у него нет жвачки, карамельки или любой другой еды! Очень многих трагедий удалось бы избежать, если бы мамы были внимательнее в этом вопросе.

Правила поведения, которые следует разъяснить ребенку «на берегу»

  1. Заходя на площадку аттракциона, ни в коем случае нельзя бежать и толкаться. Так можно упасть самому или столкнуть другого.
  2. Во время катания нельзя: толкать или любым способом мешать соседу, пытаться расстегнуть ремни/поручни безопасности, вставать с места, перегибаться через перила, высовываться из кабины, растопыривать руки, хвататься за движущиеся части аттракциона. Пытаться выбраться с сидения и расстегивать крепежи можно только после полной остановки аттракциона.
  3. Предупреди ребенка, что контролер следит за поведением детей во время катания. И, если кто-нибудь будет вести себя неподобающе, аттракцион немедленно будет остановлен. Кстати, контролер также обязан следить, не стало ли кому-то из детей плохо, не заплакал ли, не побледнел и т. п. Но в этом вопросе не стоит полагаться на работника парка, внимательно следи за своим ребенком во время катания. Если он изменился в лице, сильно побледнел, обмяк и ты чувствуешь, что ему нехоршо, тут же требуй от контролера остановить аттракцион. Тут уж лучше перестраховаться, чем нанести вред малышу.
  4. Отдельный разговор: батут. Перед входом на него нужно обязательно разуться. Кроме того, как ни парадоксально звучит, батут не … «резиновый»! В том смысле, что может вместить только ограниченное количество прыгунов. Поэтому, если видишь, что в данный момент там слишком много детворы, лучше подождите с малышом своей очереди. Также стоит немного выждать, если одновременно с твоим ребенком на батуте резвятся дети намного старше и крупнее его. Любое столкновение в прыжке будет явно не в его пользу. Лучше пропустите свою очередь и дождитесь компании, более подходящей по весовой категории.

 

      5.  Правила катания на горках (обычных, не американских) Это тоже важно!

И последнее: помни, силы малыша, как физические, так и моральные, не безграничны. И желательно вам покинуть парк до того, как у него «сядут батарейки». Уходя, пообещай ребенку, что вы докатаетесь в следующий раз. И обязательно сдержи свое обещание!

Читайте также: