Что такое дуоденальное зондирование?

Это полезная процедура, позволяющая оценить функцию двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и определить причину таких недугов, как аллергия, аллергический дерматит, выпадение волос, бронхиальная астма.

None

Если верить статистике, патология желудочно-кишечного тракта в ХХІ ст. выходит на второе место в мире после ОРЗ. Проблем, связанных с желчным пузырем множество, также как и их последствий, из-за которых страдает печень, поджелудочная железа и все отделы кишечника. «Немые камни», «перетяжка в желчном пузыре», «перегиб», «искажение», «песок в желчном пузыре», «лямблии», желчный пузырь «отключен»… Такие термины, к сожалению, стали привычными для многих из нас. Из этого можно сделать вывод: проблема желудочно-кишечного тракта – одна из самых актуальных. Медики, в частности врач-гастроэнтеролог Медцентра "Велес", называет несколько причин:

  • нарушение режима питания (нерегулярный прием пищи с большими интервалами, насильственное кормление, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей);
  • нарушение режима дня (малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление);
  • аллергическая реакция на продукты, медикаменты;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные аномалии органов ЖКТ.

Что поможет выявить проблему? 

Периодические диагностические и лечебные чистки. Называется такая процедура дуоденальное зондирование. Хотя этому изобретению уже более ста лет, оно ничуть не потеряло своей актуальности. Многие пациенты и дети и взрослые постоянно, кто один раз в неделю, кто один раз в месяц, а кто раз в полгода, обязательно проходят дуоденальное зондирование в Медицинском Центре "Велес". Это непременная процедура при жалобах на боли в области печени, проблемах с желчным пузырем, желудком, при таких симптомах, как тяжесть в животе, колющих болях в левом и правом подреберьях, частой изжоге, вздутии, метеоризмах, снижении аппетита и даже головных болях. 

Зондирование поможет диагностировать такие заболевания, как лямблиоз, описторхоз (одно из самых распространенных паразитарных заболеваний), грибковых и бактериальных поражениях и воспалительных процессах, при первых признаках появления камней в желчном пузыре. Лечение после дуоденального зондирования назначается в индивидуальном порядке. Правда, что касается паразитарных инфекций, процедуру зондирования возможно придется проводить неоднократно, и со специальной подготовкой, чтобы «поймать» цикл развития паразита.

Виды зондирования

Диагностическое назначается в том случае, когда врачу необходимо установить правильный диагноз, причины нарушения оттока желчи и определиться с видом антипаразитарного или антибактериального лечения.

Лечебное назначается, когда нужно почистить печень и желчный пузырь, если застой желчи нарушает общее самочувствие, вызывает головные боли, аллергии, колики в животе, желтушность кожи, снижение иммунитета и нарушение пищеварения. После проведения лечебного зондирования желчный пузырь и протоки очищаются, прекращается застой желчи, улучшается ее отток, нормализуется ее состав и главное, значительно улучшается ваше самочувствие.

Лечебно-диагностическое назначается, когда преследуются обе цели.

Чем можно заменить зондирование?

Большую диагностическую ценность представляет, также, и УЗИ-исследование, но оно не отвечает на такие вопросы, как состав, концентрация и количество желчи, вирусы, бактерии, грибки или паразиты, находящиеся в ней, а, соответственно, и в печени.

Что касается лечебного зондирования, то его можно было бы заменить слепым зондированием (дюбаж). Но при нем ни врач, ни пациент не могут быть уверены в хорошем результате на сто процентов.

Подготовка к процедуре

  • Исследование, проводится натощак.
  • Накануне разрешен легкий ужин и рекомендован чай с медом.
  • За три-четыре дня до зондирования нужно исключить продукты, вызывающие вздутие живота (капуста, бобовые, картофель, черный хлеб, свежая сдоба, лук, чеснок), а также жирную, жареную, острую пищу.

После процедуры

Еще теплую желчь исследуют. Делают это моментально, так как при взаимодействии с кислородом форменные элементы желчи быстро разрушаются желчными кислотами и анализ теряет информативность. Показатели будут правдивыми только в том случае, если провести исследование мгновенно (в течение 5 минут), после получения материала. По результатам исследования желчи пациент может тут же пройти консультацию гастроэнтеролога, УЗИ, гастроскопию, анализ на лямблии, описторхи, биохимический и общий анализ крови, исследование кислотности желудка, анализ на хеликобактер, ректероманоскопию и получить необходимые назначения.

В каких случаях зондирование противопоказано? 

Прежде чем назначить подобное исследование, врач непременно должен сделать УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить наличие камней. Нельзя проводить зондирование при язвенной болезни и сердечной патологии. Поэтому сперва непременно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу Медцентра "Велес", который и определит, что именно нужно делать. Тем более, что здесь проводится  постоянно действующая благотворительная акция на новейшем  аппарате: «Безкровный Анализатор крови». Этот уникальный аппарат за 2 минуты выдаёт 125 показателей крови. И на основании данных анализа можно сразу увидеть, что за проблема беспокоит пациента.

Записаться можно по телефонам:

клиника возле м. Крещатик – (098)532-56-65, (099)720-51-89, (044)254-00-12

клиника возле м. Позняки  – (066) 693-99-73, (067) 428-63-86, (044) 572-59-97(круглосуточно) 

Читайте также: