Как работающей маме обеспечить семье здоровый рацион

Если тебе не хватает времени составлять разнообразное меню и готовить сложные блюда, попробуй просто правильно распределять продукты на каждый день. Их питательная ценность должна отвечать запросам как взрослых, так и маленьких членов твоей семьи.

None

Любая мама стремится кормить свою семью как можно вкуснее, чтобы радовать любимых каждый день. При этом, увы, времени на кухню у нас в обрез. Да, возможно, бутерброды, хлопья с молоком, пицца или пирожки из ближайшей кулинарной лавки – это вкусно и действительно то, что любит твоя семья, но здоровым питанием уж точно не называется. Ты и твоя семья будете чувствовать себя хорошо, если ежедневно станете употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, клетчаткой, железом, белком и фолиевой кислотой. Этот набор содержится не только в брокколи, отрубях и пророщенных зернах пшеницы. Здоровые блюда тоже могут быть вкусными и быстро готовиться. Тебе нужно лишь немного изменить состав продуктов, из которых ты обычно готовишь блюда на скорую руку. Уверяем, много времени это не займет. Доказываем на примерах любимых блюд!

Легкая паста 

Это блюдо любят как маленькие, так и взрослые. Оно быстро и легко готовится. Итальянцы говорят, что от пасты невозможно растолстеть, главное, научиться выбирать правильные сорта и уметь готовить. Они правы.

  1. Выбирай макароны или пасту из твердых сортов пшеницы. Классическая сухая паста шероховатая, темно-золотистого цвета. Она не разварится при варке, сохранит форму и практически не увеличится в объеме. Мука, из которой она изготовляется, содержит практически все минералы и витамины группы В. Если ее правильно приготовить, организм получит необходимую порцию белка и клетчатки.
  2. Макаронные изделия очень хорошо сочетаются с овощами. Несколько листьев шпината, пара соцветий брокколи, помидорки-черри, припущенные на сковороде с оливковым маслом – и уже не скучно! А самое главное, полезно. Добавь пару ломтиков моцареллы или покроши свежую брынзу.
  3. Макароны из рисовой муки – прекрасное решение для быстрого и легкого ужина. Готовятся меньше 10 минут, имеют оригинальный вкус и аромат рисовых зерен и хорошо сочетаются практически со всеми продуктами.

Быстрая запеканка из творога

Это и не пирог, но так же вкусно и душевно. Это отличный вариант общего большого блюда, которым можно накормить всех, при этом затратить минимум усилий и времени на приготовление. Все семейство получит порцию животного белка в легкоусваиваемой форме, а также кальций, которым так богат творог. Готовь дома запеканки так часто, как только можешь – это и отличный семейный завтрак, и здоровый десерт для всей семьи.

 А рецепт тебе итак давно известен: да-да это просто тесто, которое ты обычно используешь для сырников или ленивых вареников (творог, яйцо, немного муки, сахар, ваниль, изюм). Просто не трать время на вылепливание отдельных кусочков и приготовление каждого – выложи всю массу в смазанную маслом форму и запекай до образования румяной корочки (на этой уйдет около 25 минут). А подать можешь со сметаной, домашним джемом или медом. И обязательно с улыбкой.

Лучшая каша для активного дня

Кукурузную кашу любят за позитивный солнечный желтый цвет и небанальный приятный вкус. Для маленьких кукуруза особенно хороша, так как способствует повышению их иммунитета и даже рекомендуется в качестве первого прикорма.

Это уникальный источник антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от негативного воздействия окружающей среды. Также кукурузная каша богата полинасыщенными жирными кислотами, которые регулируют уровень холестерина в крови, а значит поддерживает в норме работу сердца и сосудов.

Она отлично усваивается организмом, очищает желудочно-кишечный тракт, благодаря значительному содержанию клетчатки, и выводит из организма остатки пестицидов и тяжелых металлов.

Никаких проблем с варкой каши, о которых можно подумать, не будет. Главное, взять кукурузную кашу, расфасованную в специальные пакетики для варки. Такая есть у ТМ «Жменька».

  1. Кукурузку не нужно перебирать и промывать.Легко отмерять необходимое количество – 1 пакетик 2 порции. Пропорции воды и крупы при варке соблюдать.
  2. Не нужно следить за готовностью кукурузной каши – она готова, как только займет весь объем пакетика.
  3. Кукурузка не пригорает и не прилипает к стенкам кастрюли, поэтому мыть посуду всегда легко и просто.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каши в пакетиках для варки: что ты о них знаешь

Правильный бутерброд 

Белый хлеб + сливочное масло + вареная копченая колбаса = не только пережиток прошлого, но и калорийная бомба. Понятно, что в режиме нон-стоп сложно придумать что-либо оригинальное на завтрак, но ведь можно сделать полезную замену продуктам, а форму подачи оставить прежней.

  1. Вместо батона возьми хлебцы. Видов и сортов сейчас очень много: ржаные, кукурузные, хлебцы из гречневой муки... Мы советуем попробовать хлебцы из нешлифованного риса от ТМ «Жменька» бережной технологии «взрыва зерна» (готовятся на протяжении не более 1,7 секунд).
    Благодаря короткому времени обработки риса в хлебце сохранена полезная клетчатка цельных злаков, витамины и минеральные вещества (В1, В9, РР, Mg, P, Zn, Fe). Неутральный вкус позволяет назвать их лучшей основой для сандвича.
  2. Вместо колбасы – рубленая котлета из куриного мяса (сделай фарш заранее и подели на маленькие котлетки) или домашний паштет.
  3. Паштет готовится за считанные минуты: печень тушится на сковороде с луком до готовности, а затем измельчается блендером. Не любишь печень, приготовь куриный или паштет из мяса кролика.

Читайте также: