Алкогольное отравление у ребенка

Алкоголь в доме должен быть недоступен для детей. И все же, как ни прячь, случается, что малыш до него доберется. Что нужно предпринять взрослым до приезда бригады "Скорой помощи", чтобы облегчить симптомы алкогольного отравления у ребенка?

Алкогольное отравление у взрослых, как известно, может произойти как и при употреблении большой дозы алкоголя, так и при питье небольшого количества спиртного (если спиртное не высшего качества). Для ребенка же опасна любая доза алкоголя. Поэтому, если ты обнаружила признаки алкогольной интоксикации у малыша - немедленно вызови «скорую помощь». А до приезда медиков – окажи ребенку первую помощь.

Признаки алкогольного отравления у ребенка

К ним относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • ребенок не может сам сидеть или стоять;
  • малыш потерял сознание, долго лежит с закрытыми глазками;
  • кроха бледный или же наоборот очень красный;
  • ребенок не реагирует на прикосновения, на обращение;
  • в сложных случаях замедляется пульс, дыхание.

Как помочь при алкогольном отравлении у ребенка?

Для начала вызови специалистов «скорой помощи». Для малыша опасна любая доза спиртного!!! Дальше - вызови рвоту. Надави чистым пальцем на корень языка. Дальше – дай малышу дозу адсорбентов. Подойдет активированный уголь. Тебе необходима 1 таблетка на 10 кг массы тела ребенка. При алкогольной интоксикации надо уложить пострадавшего малыша на бок. Укладывать на спину ребенка – нельзя! Слишком высокий риск попадания рвоты в дыхательные пути, и малыш может захлебнуться. Если у ребенка присутствует сильное перевозбуждение и усилен тонус сердечной мышцы - можешь дать ему настойку валерианы или корвалола. А вот наоборот взбодрить заторможенную нервную систему малыша поможет чашка черного чая. Если малыш находится в бессознательном состоянии - промывать желудок не стоит, жди медиков. До приезда «скорой» дай ребенку понюхать нашатырный спирт. Помни, алкоголь должен находиться вне досягаемости малыша. В среднем смертельно-опасной дозой для ребенка 1-3 лет можно считать более 30 миллилитров чистого спирта. В перерасчете на алкоголь – это 4 столовые ложки водки, коньяка или виски.

Читайте также: