Переохлаждение у ребенка

Как быть, если избежать переохлаждения малыша не удалось? Читай полезные советы в статье и запоминай. Итак, симптомы переохлаждения у ребенка и как их победить.

None

Переохлаждение – это внутреннее охлаждение организма ребенка. Оно представляет угрозу не только для здоровья малыша, но в отдельных случаях - и для жизни. Чаще всего переохлаждение малыша происходит, когда он на прогулке слишком легко одет; когда в комнате у крошки температура воздуха стала ниже нормальной, когда у него замерзли ножки.

Признаки переохлаждения у ребенка

Самый первый и главный признак переохлаждения у ребенка - это мышечная дрожь. После могут развиться учащение сердцебиений, учащение дыхания, мышечная слабость, онемение в конечностях. Кожа ребенка бледнеет. Малыш становится необычно спокойным, вялым, сонливым. Может снизится температура тела крошки, артериальное давление падает, сердечные сокращения урежаются, дыхание становится поверхностным. Детки, которые подверглись переохлаждению, чаще других страдают от простудных заболеваний.

Как помочь ребенку при переохлаждении?

Если у малыша нет признаков сильного общего переохлаждения – тогда ему не нужна особая медицинская помощь. Помочь крошке согреться может и мама. Малыша необходимо поместить в тепло, после - растереть его тело сначала просто ручками, затем теплой тканью. Такими растираниями мама должна добиться рефлекторного расширения поверхностных сосудов. Потом  крошку надо хорошенько укутать в теплые одеяла. Хорошо согреть пострадавшего малыша можно при помощи теплой ванны. Но помни: слишком быстрое согревание организма – недопустимо. Поэтому  температура воды в ванночке сначала не должна превышать 30 °С. Позже в ванночку добавляй понемногу уже более горячую воду. Доведи температуру воды в ванночке до 37 °С. Во время пребывания малыша в воде ему надо делать массаж. После ванны малыша следует насухо вытереть и поместить под одеяло. Рекомендуется и теплое (но не очень горячее) питье - компот, чай, настои лекарственных растений, таких как чабрец, зверобой, мята, душица; поможет согреться и теплая еда. Если же у ребенка долгое время не проходят симптомы переохлаждения, то есть вялый, полусонный, его кожа прохладная, малыша трусит даже под одеялом – вызывай скорую! Возможно, он переохладился больше, чем ты думала раньше! Лучше перестраховаться…

Читайте также: