Термический ожог у ребенка

Ожог - это всегда болезненно, но стократ больнее, когда пострадал малыш. Как лечить ожог у ребенка - узнай из этой статьи.

None

Термический ожог проявляется из-за воздействия на тело ребенка пламени, прямого контакта с жидкостями или предметами, нагретые до высоких температур.

Признаки термического ожога

Боль, зуд, дискомфорт. 1 степень термического ожога - покраснение кожи; 2 степень термического ожога -  появились волдыри; 3 степень термического ожога -  волдыри лопнули; 4 степень термического ожога - отсутствие чувствительности и обугливание кожи

Как помочь при термическом ожоге?

Необходимо очень быстро удалить ребенка из зоны огня. Если на нем загорелась одежда, важно сразу же снять ее или же быстро набросить на пострадавшего крошку пальто, покрывало, мешок. Другими словами прекратить доступ воздуха к огню. Огонь на одежде можно также гасить водой, снегом, песком. Но точно нельзя разрешать пострадавшему малышу бегать в его горящей одежде! Это только добавит пламени!

Дальше кожу пострадавшего надо охладить струей воды, мокрыми салфетками, мешочками, наполненными холодной водой. Хорошо дать пострадавшему ребенку теплый чай или же солево-содовый раствор. Готовят его так: 0,5 чайной ложки соли и столько же соли разводят на 1 л воды. На сами же раны надо наложить марлевые стерильные повязки или повязки из чистого подручного материала. Внимание! Не надо отрывать от поверхности, которая обожжена, прилипшую одежду! Воспользуйся ножницами! Также нельзя удалять пузыри, различные прилипшие горючие материалы. Не вздумай смазывать рану яичным белком, мочой, раствором «зеленки», марганцовки, посыпать содой, жирами, мазями, маслами… Все это будет только способствовать развитию нагноения.

Пострадавшего малыша с большими ожогами надо завернуть в чистую проглаженную простыню и быстро уложить в постель. Если у ребенка будет наблюдаться озноб - необходимо согреть его одеялом и теплым чаем. Переносить пострадавшего малыша нужно в положении полусидя или сидя при ожогах верхней половины тела, шеи, лица, рук. В положении лежа на спинке — при ожогах ног и передней поверхности туловища. В положении лежа на животе – если пострадала задняя поверхность ног и туловища. 

При термических ожогах у ребенка, даже небольших, лучше всего вызвать скорую помощь. Не обойтись без скорой помощи точно в тех случаях, если площадь ожога более 5 ладоней пострадавшего ребенка, если это ожог 3-ей степени, если у пострадавшего малыша обожжена паховая область, а также рот, голова, нос, дыхательные пути или обе конечности. После излечения ожога следует еще некоторое время наблюдать малыша у хирурга и дерматолога.

Читайте также: