Инородное тело в глазу ребенка

Глаза - наиболее уязвимая часть нашего лица. А уж о глазках малыша и говорить не приходится. Как быть, если в них попала песчинка или что-то посерьезнее?

None

Любые крупинки, ресницы или пыль могут попадать ребенку в глаз. Если глазик у малыша покраснел, но ты в нем ничего не можешь найти, то, скорее всего у твоего ребенка произошло воспаление глаза. 

Признаки наличия инородного тела в глазу

  • ребенок трет глаз;
  • боль в глазу;
  • слезотечение;
  • покраснение глаза;
  • изменние внешнего вида глаза, черточки на слизистой.

Как помочь при наличии инородного тела в глазу ребенка?

Любую соринку, ресничку или пылинку, которые оказались в глазу, надо срочно удалить. Ведь, присутствие пылинки или соринки в глазу ребенка в течение пары часов может спровоцировать серьезную инфекцию. Как извлечь инородное тело? Возьмись нежно за ресницы, оттяни верхнее веко вперед и вверх так, чтобы слезки смыли соринку из глаза. Поможет в этой борьбе с инородным телом и раствор для промывания. Раствори четверть чайной ложечки соли в стакане остуженной кипяченой воды. Наклони голову малыша, прижми стакан к глазу. Потом подними головку крошки и попроси его поморгать. При попадании инородного тела в глаз ребенка – осмотри внимательно внутреннюю часть верхнего века. Обычно, соринки «селяться» именно там. Приготовь два чистых ватных тампона, намотанных на гибкие пластиковые палочки. Попроси малыша сначала посмотреть вверх, а после -  пусть он все время смотрит вниз. Это поможет расслабить верхнее веко. Возьмись за ресницы на верхнем веке и оттяни его, как можно ниже, прижми к середине века один из тампончиков и заверни веко поверх него. Держи веко в этом положении и возьми второй тампон. Если ты видишь на вывернутом веке соринку, осторожно удали ее вторым тампоном. При этом тебе понадобится удобный источник света. Если же ты не нашла соринку, а боль у ребенка все не проходит, сразу же отправляйся с ребенком к доктору!  

Читайте также: