Отравление угарным газом у ребенка

Что такое угарный газ, какими бывают симптомы отравления, и как помочь своему ребенку, если эта беда его не миновала? Скорее читай!

None

Окись углерода – это бесцветный газ без запаха и вкуса. Угарный газ может образоваться везде, где есть условия для неполного сгорания веществ углеродсодержащих. Кстати, угарный газ – это составная часть многих аэрозолей и газов. Отравление им возможно при неправильном пользовании газовыми печами в быту.

Признаки отравления угарным газом у ребенка

При легкой степени интоксикации угарным газом у малыша возможны такие симптомы: головная боль в области лба и висков, «пульсация в висках», шум в ушах, головокружение, рвота, мышечная слабость. Может наблюдаться учащение пульса и дыхания, а также - обморочные состояния. Самый ранний симптом - нарушение цветоощущения и снижение скорости реакций. При интоксикациях средней тяжести проявляется потеря сознания на протяжении нескольких часов или большие провалы памяти. У ребенка может наблюдаться дрожание, нарушение координации движений. Для тяжелой форме интоксикации характерно затяжное коматозное состояние, ригидность мышц конечностей, поражения головного мозга, клонические и тонические судороги, дыхание прерывистое, температура 39-40 °С. Это очень опасное состояние, так как от паралича дыхания возможна смерть. При тяжелой форме интоксикации может произойти нарушение зрения, поражение кожи и волос, изменения в системе дыхания и кровообращения, изменения крови

Как помочь при отравлении угарным газом у ребенка?

Для начала необходимо вынести больного малыша в лежачем положении на свежий воздух. После этого срочно вызови «скорую помощь»! Специалисты смогут точно определить степень интоксикации. Если врачи рекомендовали домашнее лечение – то главным «медикаментом» для ребенка будет полный покой. Проводи дома согревание конечностей малыша (помогут грелки, теплые горчичники к ногам). После интоксикаций хороши также и процедуры длительного вдыхания кислорода. Чаще проводи проветривание помещения и влажную уборку. Хороши и сеансы ароматерапии. При тяжелой степени интоксикации угарным газом ребенку нужна неотложная гипербарическая специальная оксигенотерапия.

Читайте также: