Судороги у ребенка

Судороги – это довольно распространенный симптом серьезных заболеваний. Наличие судорог всегда требует медицинской помощи. Ведь очень важно определить причину возникновения судорог. Среди самых частых – высокая температура тела. Но могут возникнуть судороги и при повышенном внутричерепном давлении, инфекционных заболеваниях, травмах.

None

Признаки судорог у ребенка

Во время судорог малыш запрокидывает голову и застывает с вытянутыми вперед ножками и ручками. Чаще всего случаев крошка во время приступа теряет сознание, зубы крепко сжаты, глаза закатываются. На губах ребенка может появится пена. Могут наблюдаться на фоне общего напряжения тела и подергивания  ног и рук, или же они вовсе застывают в максимальном разгибании. Губы во время приступа могут посинеть. Кстати, судороги могут возникают только в отдельных группах мышц. Длиться приступ обычно от нескольких секунд до 7-15 минут. После судорог у детей отмечается сонливость, вялость, детки часто не помнят, что с ними произошло.

Как помочь ребенку при судорогах?

Для начала срочно вызови «скорую помощь»! Дальше – освободи малыша от стесняющей одежды.  Положи крошку на бочок (если ребенок лежит на спине, его голову надо обязательно повернуть на бок). Положи между зубами малыша плотно свернутый чистый носовой платочек. Так ты предупредишь прикусывание языка. Обеспечь доступ свежего воздуха в комнату, при необходимости открой окно, двери. Если приступ возник на фоне высокой температуры – дай крошке жаропонижающее, раздень малыша. Помочь в этой ситуации могут обмахивания, спиртовые обтирания, прикладывание льда к бедренной или сонной артерии. Если приступ начался на фоне сильного плача, малыш «зашелся» криком, посинел, надо рефлекторно восстановить его дыхание: обрызгай ребенка водой, дай подышать нашатырным спиртом, надави ложкой на корень языка. А после - дай успокоительное. Подойдет 1 капля настойки валерианы из расчета на год жизни. Будь готова к тому, что этот приступ может повториться. Обрати внимание на то, сколько длился приступ, и сколько потом времени прошло, эта информация будет полезной врачу. Сообщи медикам «скорой», что мог съесть малыш до приступа, чем крошка болел незадолго до наступления судорог. Помни: детки с частыми приступами судорог должны пройти тщательное обследование и лечение для выявления истинных причин судорожного состояния.

Читайте также: