Травма головы у ребенка

Увы, такие травмы исключить нельзя. Лучше быть подготовленной, если это случится с твоим ребенком. Итак, читай о первой помощи при травмах головы.

None

У деток голова по сравнению с телом имеет намного большие размеры, чем у взрослых. Часто, падая, малыши ударяются головой. Так как крошки очень активные - травмы головы у них случаются достаточно часто. Степень их тяжести может быть различной, как и сам уровень опасности. Если ты уверена, что удар головы был легким, обработай рану йодом, положи на нее холодный компресс и уложите малыша на некоторое время. Если же состояние более тяжелое – вызывай скорую помощь!

Признаки травм головы у ребенка

Если на голове у малыша имеется только небольшой порез, нет тошноты, рвоты, сонливости тогда и самой необходимости везти крошку в лечебное учреждение – нет. Но если тебе не нравится состояние малыша, срочно вызывай «скорую помощь». При тяжелых травмах головы у крошки могут проявиться следующие симптомы:

  • головная боль. Ребенок может тянуть себя за ушки и всем своим видом показывать, что ему плохо;
  • рвота и тошнота. Малыш может жаловаться, что его сильно тошнит.
  • заторможенное и сонливое состояние. Речь малыша может стать  заплетающейся, несвязной, мысли его будут перескакивать, сознание путается.
  • судороги. Это указывает на сотрясение мозга;
  • кровь из носика и ушей;
  • жалобы на «размытость» очертаний предметов, то есть ухудшение зрения.

Как помочь при травме головы у ребенка?

Для начала уложи крошку в постель. Под голову положи небольшую подушку или валик. Постоянно находись рядом с малышом, успокаивай и утешай его. Убедись в проходимости его воздухоносных путей. Обрати внимание, если дыхание у ребенка стало затрудненным -  это знак, что он может потерять сознание. Если крошку тошнит - положи его на бок, чтобы при рвоте он не захлебнулся рвотными массами. Если ранка на голове малыша кровоточит, наложи на нее стерильную повязочку или прижми пальцем сам кровоточащий сосуд. Сводить края раны можно, но только сбоку. Дальше обработай кожу вокруг ранки йодом. Если у ребенка вдруг прекратилось дыхание, начни непрямой массаж сердца и проводи искусственное дыхание. После любой травмы головы надо внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Помни, что после травмы ее последствия могут развиваться очень медленно. И главное правило - не тряси ребенка. Это может привести к тяжелым последствиям - внутричерепному кровоизлиянию и даже смерти ребенка.

Читайте также: