Инородное тело в дыхательных путях ребенка

Правило не давать малышам до 3 лет играться с мелкими предметами, которые они могут проглотить, увы, написано кровью. Что делать, если посторонний предмет попал в дыхательные пути?

None

Инородное тело в дыхательных путях малыша – это довольно распространенная патология для детского возраста. Малыши часто проглатывают швейные иглы, булавки, монетки, детальки от игрушек, бобы, косточки от абрикосов, арбузные семечки. Обычно в трахее инородные тела - не задерживаются и до 75% случаев попадают именно в правый бронх. Чаще всего попадание инородного тела в дыхательные пути ребенка происходит во время еды.

Признаки попадания инородного тела в дыхательные пути

У здорового малыша, который что-то проглотил, может внезапно проявится приступообразный резкий кашель, асфиксия, иногда даже - потеря сознания. При попадании инородного тела в дыхательные пути характерно стенотическое дыхание с резким втяжением мест грудной клетки. Также возможны: охриплость голоса, часто повторяющиеся приступы кашля. Интенсивность самого кашля зависит от величины, формы, локализации инородного тела. Состояние деток, в гортань которых попало инородное тело, достаточно часто бывает тяжелым. Важными признаками, которые свидетельствуют об инородном теле в гортани, являются одышка, а также – различные расстройства голосовой функции, посинение кожи.

Как помочь при попадании инородного тела в дыхательные пути?

Любое инородное тело, конечно же, должно быть удалено. Если ты подозреваешь, что у малыша что-то застряло в дыхательных путях, надо, не теряя ни секунды, положить ребенка на колени и перевернуть вниз головой, свесив через свое предплечье. Грудь малыша поддерживай тыльной стороной ладошки, а второй ладонью сильно похлопывай между лопаток. Такие хлопки помогут сдвинуть инородное тело, которое попало в дыхательные пути, и малыш его откашливает. Если инородное тело не вышло - малыша необходимо немедленно госпитализировать. Если малыш находится в состоянии острой асфиксии, то ему, скорее всего, необходима срочная трахеотомия. Ее проведут только в больнице. Во время следования в больницу деткам с инородными телами в трахее необходимо придать сидячее положение. Это важно во избежание асфиксии и перемещения инородного тела. При необходимости ребенку проводят аппаратное искусственное дыхание, вводят сердечно-сосудистые средства. У деток инородное тело бронхов или трахеи удаляют при помощи верхней бронхоскопии. Профилактика данной травмы заключается в проведении объяснительной работы с малышом и его родителями. Необходимо объяснить малышу, что нельзя употреблять в игре такие вещи, как пуговицы, кедровые, грецкие орехи. Еда малыша должна быть без косточек. Не разрешай ребенку во время еды играть, отвлекаться, смеяться или кричать. Именно такие резкие движения и способствуют проглатыванию инородных предметов, которые дети любят держать во рту.

Читайте также: