Растяжение связок у ребенка

Ну какое детство обошлось без травм? Сегодня поговорим о растяжениях.

None

Растяжение связок – это травма, которую ребенок может получить при противоестественном или резком движении в суставе, амплитуда которого превышает его функциональные способности. Другими словами – это надрыв частей соединительнотканного волокна суставных связок. Известно, что растяжение связок – это одна из наиболее частых детских травм.

Признаки растяжения связок

Обычно после неловкого движения у ребенка возникает тянущая боль в районе пораженного сустава. Болезненные ощущения, как правило, усиливаются при движении. В отдельных случаях движение вообще становится невозможным. Но, в отличие от переломов, при растяжении связок, не бывает деформаций конечности. На месте травмы при растяжении возникает припухлость, гематомы. Если во время травмы у малыша ты услышала хруст в области сустава, а сама конечность полностью утратила функцию, надо быстро обратится к врачу. Ведь эти симптомы говорят об очень тяжелом растяжении. Вызови скорую помощь, если малыш жалуется на сильную боль.

Как помочь при растяжении связок?

Помни: своевременная первая помощь может задержать развитие различных тяжелых последствий растяжений у малыша, а также - облегчить последующее лечение. Итак, при оказании первой помощи пострадавшему ребенку с растяжением связок необходимо для начала:

  • уложить его или удобно посадить, обеспечить неподвижность и полный покой травмированной руке или ноге. С целью обездвижения сустава наложи тугую повязку на район травмированного сустава. Используй для этой цели эластичный бинт или что-то из подручных материалов: косынку, шарф.
  • при подозрении на явный разрыв связок (а об этом говорит аномальная подвижность в суставах) необходимо наложить шину, сооруженную также из подручных средств. Шиной в этом случае может послужить фанера, дощечка, линейка. Располагать шину на травмированной конечности ребенка нужно с двух боковых сторон от самого сустава. Повязку же важно наложить так, чтобы поврежденный сустав был полностью неподвижен.
  • чтобы уменьшить отек и боль у ребенка, на место растяжения связок наложи на первые пару часов пузырь со льдом или просто полотенце, предварительно смоченное холодной водой. Помни о том, что полотенце надо менять, при этом смачивая его холодной водой.
  • при появлении кровоподтеков важно придать поврежденной конечности возвышенное положение. Это необходимо для предупреждения нарастания отека околосуставных тканей.

Если растяжение связок у ребенка носит легкий или умеренный характер - все признаки его, скорее всего, стихнуть через 5-10 дней. А функциональность конечности восстановиться через 6-7 дней. Наблюдай малыша у травматолога и участкового педиатра!

Читайте также: