Химический ожог у ребенка

Стремление к познанию нередко приводит малышей к встречам с опасными вещами. Так мама может не уследить, и ребенок доберется до бытовой химии. Что делать в случае химического ожога?

None

Химические ожоги происходят в результате воздействия щелочей, кислот и агрессивных веществ. Для этих травм характерно взаимодействие химических веществ с протоплазмой клеточек тканей. Под действием кислот происходит некоторая дегидратация тканей, сопровождающаяся выделением тепла и перегреванием тканей, а это и приводит к образованию плотного сухого струпа.

Признаки химического ожога

Химический ожог I степени характеризуются умеренным отеком и гиперемией; Химический ожог 2  степени характеризуются гибелью верхних слоев дермы и эпителиального покрова кожи; Химический ожог 3 степени характеризуются омертвением всей толщины кожи; Химический ожог 4 степени характеризуются гибелью кожных покровов и глубжележащих тканей (мышц, фасции, костей).

Как помочь при химическом ожоге?

При химических ожогах важно как можно быстрее прекратить влияние химического вещества на тело ребенка или хотя бы снизить его концентрацию. Для этого надо начать быстрое промывание самой пораженной поверхности чистой проточной водой. Это промывание необходимо проводить на протяжении 15-20 минут. Исключением являются такие химические ожоги, когда контакт агрессивных действующих веществ с водой противопоказан из-за риска возникновения экзотермической реакции. Помни: алюминий и его соединения при соединении с водой – легко воспламеняются. Если вода попадет в негашеную известь и серную кислоту – произойдет реакция с выделением тепла. А это, в свою очередь, может привести к еще одному термическому повреждению. Поэтому после промывания водой надо быстро нейтрализовать остатки основных химических веществ, ведь их некоторая часть могла проникнуть вглубь тканей. Дальнейшее лечение химических ожогов особо не отличается от лечения обычных термических ожогов. Но все же надо учитывать при лечении химических ожогов их токсическое влияние на важные внутренние органы. Помни о том, что фосфор и его различные соединения, например, пикриновая кислота, обладают некоторыми нефротоксическими свойствами, а содержащаяся во многих соединениях таниновая кислота может даже вызвать поражение печени. Поэтому, при химических ожогах лучше всего вызвать скорую помощь. Важно также после лечения наблюдать ребенка у хирурга и дерматолога.

Читайте также: