Ушибы и синяки у ребенка

Медики называют их гематомами, а у мамы сжимается сердце при виде парочки новых синяков на ногах карапуза. Но бывают травмы и посерьезнее. Что о них нужно знать - читай тут.

None

Ушибы и синяки - это закрытые повреждения тканей и органов малыша без какого-то существенного нарушения их структуры. Возникают они чаще всего в результате ударов или при падении. При этом происходят повреждения кожи, а также мышц и подкожной жировой клетчатки. Могут страдать и проходящие в них нервы и кровеносные сосуды. Чаще всего дети травмируют конечности: ручки и ножки.

Признаки ушибов и синяков

Из травмированных сосудов при ушибах вытекает кровь. Дальше она пропитывает окружающие ткани и при этом образуется кровоподтек, так называемый синяк. Или другими словами гематома. Цвет синяка обычно зависит от самой давности травмы: свежий синяк имеет багрово-синюшный цвет, через пару дней он становится синевато-желтым, а потом — желтеет. На этом месте синяка появляется припухлость и боль. Ушибы у ребенка могут быть очень серьезными. В этих случаях нужна срочная помощь специалистов. Вызови скорую помощь или обратись с малышом к врачу-травматологу, если ребенок жалуется на сильную боль или же если наблюдается сильное кровотечение после травмы. Очень важно в самые первые часы уточнить, не пострадали ли после травмы суставы и кости. Для этого в больнице сделают рентген.

Как помочь при ушибах и синяках?

Пострадавшему малышу необходим полный покой. В первые часы после того, как произошел ушиб – главное остановить кровотечение, а также - уменьшить размеры гематомы. Ты можешь приложить к больному месту малыша холодный компресс или специальные полиэтиленовые пакеты со льдом. Если повреждена нога или рука - их необходимо держать в возвышенном положении. Это важно, чтобы кровообращение не нарушилось. Наложенную повязку со льдом необходимо ослаблять время от времени. Помни о том, что охлаждение надо продолжать в течение первых суток. Уже после суток лечения холодными повязками – охлаждение уже не нужно. Теперь поврежденное место необходимо согревать. Так отек сойдет быстрее. При лечении ушибов и синяков малышу помогут теплые ванны, полуспиртовые компрессы. Кстати, и еще один полезный совет: лед на ушибы и синяки надо накладывать не на само место ушиба, а через чистую ткань! А вот йодная сеточка накладывается на ушибленное место только спустя 24 часа. Помни также о том, что применять зеленку, мази и прочие лечебные средства сразу после травмы – нельзя. Они имеют свойства местных раздражителей.  А это, в свою очередь, вызовет на коже малыша еще больший отек.

Читайте также: