Ребенок подавился

Главное - не паниковать. Тебе под силу быстро оказать малышу помощь. Узнай, как все сделать правильно.

None

Беда такого рода обычно случается с совсем маленькими детьми. Ведь крошки постоянно все тянут в ротик: и бусинки, и мелкие игрушки, и пуговицы. Эти предметы изо рта попадают в дыхательные пути и быстро вызывают их закупорку. Так и возникает удушье. Со старшими детьми такие ситуации происходят чаще всего за столом, когда крошка может подавиться куском пищи.

Признаки, что ребенок подавился

В этой ситуации малыш начинает жадно хватать воздух и задыхаться. Его дыхание становится шумным, свистящим, зачастую сильно затрудненным. Некоторые дети тут же теряют голос и начинают резко кашлять. Характерен для этой ситуации и такой вид: живот крошки втянут, глазки вытаращенные, а изо рта - течет слюна. Кожа малыша при удушении приобретает синюшный оттенок. В отдельных тяжелых случаях возможна даже потеря сознания.

Как помочь, если ребенок подавился?

Для начала сразу же вызови «скорую помощь». Дальше - возьми ребенка на руки, причем таким образом, чтобы крошка лежал вниз лицом на твоем предплечье, а его головка находилась ниже самого уровня туловища. Придерживай своей ладошкой его головку и шею. Второй ручкой, сложенной лодочкой, хлопни пару раз по спинке малыша между лопатками. Если это не помогло и вещь, вызвавшая удушье, не выпала, приступай к следующему действию. Положи ребенка на спину на ровную твердую поверхность, чтобы его голова была отведена в сторону. Пару раз нажми на верхнюю часть животика у основания грудины по направлению к позвоночнику малыша и вверх. Действуй крайне осторожно: ведь маленькие детки очень ранимы, и резкие грубые движения могут привести даже к разрыву органов. Можно также попробовать найти самой инородное тело в глотке ребенка. Для этого надо внимательно осмотреть ее, оттянуть вперед и несколько раз книзу язычок и нижнюю челюсть. Если инородное тело обнаружено -  постарайся извлечь его пинцетом или пальцами. Помни, что на все эти действия у тебя есть не более 3 минут. Если ничего это не помогает – начни проводить искусственное дыхание так, чтобы хотя бы часть воздуха попадала в легкие. Для этого зажмите ребенку нос, а своим ртом плотно обхватите ротик крошки, чтобы избежать утечки кислорода. Грудная клетка при вдыхании воздуха должна приподниматься. Проводи искусственное дыхание до приезда бригады скорой помощи.

Читайте также: