Солнечный ожог у ребенка

None

Солнечный ожог обычно приобретается незаметно и медленно. Через пару  часов пребывания под солнечными лучами, кожа ребенка становится розовой или красноватой, сухой на ощупь и горячей, возникает чувство жжения и зуд. Малыш выражает беспокойство, может плакать.

Признаки солнечного ожога

Главные симптомы солнечного ожога – боль, жар и покраснение кожи. Покраснение кожи ребенка может варьироваться от совсем легкого состояния до состояния сильной красноты. Краснота начинает проявляться после 4-5 часов после нахождения малыша на солнце. Когда ожог тяжелой степени -  может также проявиться озноб, повышение температуры, рвота. На коже ребенка могут также проявиться волдыри, которые после - начнут лопаться. Обрати внимание – если кожа малыша стала красной, у него озноб и тошнота, появились волдыри, значит у ребенка - ожог первой степени. Это очень опасно, ведь при этом возможно обезвоживание всего организма. Немедленно вызови скорую!

Как помочь при солнечном ожоге?

Несложные солнечные ожоги надо лечить так же, как и другие ожоги. Главное -  избегать пребывания малыша на солнце до тех пор, пока все признаки ожога не пройдут. Самый сложный солнечный ожог – это ожог первой-второй степени: на теле малыша появляются волдыри, а кожа - обезвожена. Немедленно обратись в  этом случае в больницу. Если же малыш сгорел несильно, но чувствует боль при прикосновении и жар на коже - то его можно лечить самостоятельно. Итак, в первую очередь малыша нужен покой. Помни, что солнечный ожог – это особенная аллергическая реакция. Важно дать малышу специальные препараты от аллергии. Но при этом не забудь проконсультироваться со своим педиатром! Кроме того, надо приложить к участку кожи, который пострадал, холодный компресс. Можно также покупать малыша в немного прохладной ванне. Это поможет снять жжение и боль. На обожженный участок тела надо нанести смягчающий крем, чтобы уменьшить сухость кожи. Помогут при этом и охлаждающие спреи, содержащие пантенол. Для снятия воспаления и боли можно использовать болеутоляющие средства. Для предотвращения дегидратации давай малышу пить как можно больше воды и травяных чаев. Не вздумай отдирать облезшую кожу или прокалывать волдыри. Это может привести к кровотечению и  развитию инфекций! Народная медицина же советует мазать ожоги холодной сметаной. Хорошо помогает при этой травме и тертая сырая картошка. Если малыш получил солнечный ожог и ты не уверена, что можешь сама ему помочь - обратись к врачу-педиатру, врачу-дерматологу.

Читайте также: