Искусственное дыхание и массаж сердца у ребенка

None

Никто из нас не застрахован от несчастных случаев у детей. В такие моменты от твоей собранности и скорости может напрямую зависеть жизнь твоего ребенка. В любой опасной для жизни ситуации необходимо вызывать скорую помощь, а до приезда бригады «скорой помощи» надо самому уметь оказать первую помощь. Помни: от каждой потерянной минуты может зависеть жизнь малыша…

Искусственное дыхание

Если у малыша не прощупывается пульсация и не слышно сердцебиения, а также - отсутствует дыхание, надо как можно раньше начать проводить ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Крошку надо положить спинкой на ровную, твердую поверхность, лучше всего на пол. Дальше быстро осмотри полость рта, поверни при этом голову набок. Если в полости рта есть инородные предметы - удали их. После - закинь голову малыша назад. Открой рот, нажав пальцами на подбородок. Грудным малышам воздух надо вдувать с осторожностью, при этом нежно захватив своими губами нос и рот ребенка. Более старшим деткам носик зажимают пальцами и проводят искусственное дыхание только через рот. Когда ты вдуваешь воздух в легкие малыша, его грудная клетка должна немного подниматься. Это – главный критерий правильности проводимой процедуры.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Часто остановка сердца и дыхания возникают одновременно. Поэтому родителям помимо искусственного дыхания, надо уметь делать и непрямой массаж сердца. При этом соотношение вдувания воздуха к самим нажатиям на грудную клетку должно составлять 1:5. Другими словами - на одно вдувание воздуха должно приходиться пять нажатий на грудную клетку ребенка. Для грудных деток непрямой массаж сердца проводят двумя пальцами, старшим малышам - основанием ладони. При этом основание ладони необходимо поместить на середину грудины. Надавливание производят 5 раз в течение 3 секунд. При таких манипуляциях глубина нажатия должна быть на уровне 1,5-2 сантиметров. Каждые пару минут следует проверять, не появилось ли у малыша самостоятельное дыхание и сердцебиение. При их проявлении мероприятия по реанимации необходимо прекратить.

Читайте также: