Меню солнечного дня

Эх, вот бы все лето иметь в своем ежедневнике планы только на пляж, прогулки и вкусные семейные завтраки, обеды и ужины… Давай помечтаем и представим идеальное меню одного счастливого (и здорового) дня.

None

Завтрак как чудо

Солнце только взошло, еще нет настоящего зноя, самые младшие члены семьи пока сладко посапывают в своих кроватках. А мама на цыпочках пробирается в кухню, чтобы успеть к их пробуждению приготовить необычный летний завтрак. Хочешь удивить и одновременно попасть в настроение летнего дня? Позаимствуй рецепт из кухни одной из солнечных стран – Италии, например. Отличный вариант – традиционное итальянское блюдо полента. Это как наш закарпатский банош, но только сваренная не на сметане, а на воде. А потому легкая, солнечно-желтая и оригинальная на вкус. Итак, приступим.

Для приготовления 4 порций тебе понадобятся:

  • 300 г кукурузной крупы (не очень часто, но встречается в супермаркетах. Отечественную кукурузную крупу наивысшего качества выпускает ТМ «Жменька»  – она идеально чистая и мелко смеленная, без фрагментов плодоножек – то, что нам надо),
  • 150 г любого тертого сыра (конечно, лучше пармезан, но можно и мягкие сорта),
  • небольшой кусочек сливочного масла (можно и обойтись – так в блюде будет меньше калорий. Ведь мы же хотели легкий завтрак, верно?)
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

А готовить будем так

В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпь крупу, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Постепенно введи в смесь тертый сыр, убавь огонь и, помешивая, вари 30 – 40 минут. Если решила добавлять сливочное масло, сделай это уже в самом конце варки. Готовую поленту, пока окончательно не загустела, переложи в блюдо и придай желаемую форму.

К такому оригинальному блюду нарежь свежие овощи и, а в финале завтрака предложи латте для вас с мужем (раз уж этим утром вы – итальянцы) и какао – для малышей.

Итак, получился завтрак мечты, тем более что полента принесет пользу всем – и взрослым и детям, потому как кукурузная крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, ценные белки и клетчатку, благодаря чему выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Жара жарой, а обед – по расписанию

Днем становится очень знойно. И хочется, скорее, не есть, а просто освежиться. Предлагаем снова обратиться к традициям жарких стран. Приготовь на обед холодный испанский томатный суп гаспаччо. Только убери из традиционного рецепта острый соус табаско – чтобы дети тоже смогли его есть.

Итак, для тех же 4 порций гаспаччо тебе понадобятся:

  • 3 средних помидора
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 2 стакана томатного сока
  • небольшой пучок кинзы или петрушки
  • 1 ст. ложка винного красного уксуса (можно исключить)
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль – по вкусу

А готовить будем так

Половину помидоров, огурца, лука и весь перец измельчи в блендере до состояния однородного пюре. Переложи пюре в супницу, добавь томатный сок, нарезанную зелень, оливковое масло и уксус.

Оставшиеся овощи нарежь мелкими кубиками и добавь в суп. Посоли и оставь в холодильнике минимум на 1 час. Правда, идеальное блюдо с точки зрения времени и трудозатрат?

Надеюсь, ваша семейная сиеста после такого супа удастся на славу!

Ужин, полный неги томной

А вот к вечеру, когда жара спадет, у твоего семейства, скорее всего, разыграется аппетит. Тут уж обратимся к кулинарным традициям страны – олицетворения изысканности. Конечно, мы говорим о Франции.

А еще летним вечером так приятно поужинать на свежем воздухе, придав трапезе нотки пикника. Сочетая обе эти идеи, находим идеальный рецепт – рыба по-провански с овощами.

Для 4 порций тебе понадобятся:

  • 350 г филе белой рыбы (например, палтус, угорь или пикша)
  • 2 ст. ложки сухого белого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 маслин без косточек
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки
  • ½ чайной ложки дижонскй горчицы
  • 10 помидоров черри
  • 16 стручков зеленой фасоли
  • соль, перец – по вкусу

А готовить будем так

Сначала приготовь соус: смешай масло, вино, горчицу, соль, перец, измельченные чеснок, маслины и петрушку. На каждый из 4 порционных листов фольги выкладывай слоями: стручки фасоли, разрезанные пополам помидоры, кусочки рыбы. Сбрызни все это соусом, сверху выложи кольца лука. Заверни фольгу и выпекай в духовке при 220 градусах в течение 15 минут. Все, сытный, изысканный и романтический ужин для всей семьи готов.

mama.ua специально выбирала легкие во всех смыслах блюда для твоего идеального летнего дня. Ведь счастливая женщина не стоит подолгу у плиты и не ест излишне калорийную пищу. При этом каждая семейная трапеза – это удовольствие и очередной кирпичик в ваш общий дом счастья.

А какие вкусные и легкие блюда приготовишь ты в свой идеальный летний день? Поделись солнечным настроением в комментариях к этой статье! 

Читайте также: