Секреты счастливого детства

У каких родителей растут счастливые дети? Как нужно общаться с малышами, чтобы они чувствовали себя в безопасности? И правда ли, что все родители любят своих детей одинаково?

None

Мы привыкли к словосочетанию "родительская любовь". Хотя, если спросить у каждого из нас: что оно на самом деле означает, одинаковых ответов будет не так уж и много. Для кого-то любить ребенка – значит нежить и баловать, кто-то считает, что любовь должна быть дозированной и "в меру", некоторые из нас вообще затрудняются сформулировать и дать объяснение этому понятию: любовь к детям дается от природы... Но так ли это?

Психологи считают, что родительская любовь обеспечивает наличие чувства безопасности у ребенка, поддерживает благоприятное состояние эмоционально-чувственного мира, учит взаимной любви, нравственности и, в целом, выступает, как источник опыта, необходимого маленькому человечку – будущему отцу или матери. От удовлетворения именно этой жизненно важной потребности во многом зависит как физическое, так и психическое развитие малыша, чувство защищенности, ощущение тепла и заботы, уверенности, нежности, ласки и любви со стороны взрослых. Недостаток любви в ранние годы приводит к эмоциональному недоразвитию человека.

Ребенок – ваше отражение

Если родители имеют устойчивые ценностные установки, знают, как воспитывать ребенка, понимают, что полезно для него, малыш твердо стоит на ногах с детства (речь идет, конечно, не о первых шагах годовалого крохи, а об эмоциональном и моральном ощущении себя в этом мире). 
Ребенок же, который не чувствует поддержки, разумного контроля со стороны родителей, не имеет жизненных ориентиров, не осознает свои истинные желания и потребности, испытывает разрушительного влияния окружения.
Правильно делают те взрослые, которые существенное внимание уделяют повседневному общению ссыном или дочерью. Ежедневное общение: интересные рассказы, чтение книг, обсуждения событий... Все это очень важно для малыша. Оказывается, что дети подражают своим родителям, они как бы отражают их поведение, их манеру общения, усваивают ценности, жизненные принципы, которые исповедует их семья. Поэтому ошибаются те родители, которые уверены, что ребенок будет делать так, как они ему велят. На самом деле она будет поступать так, как поступают они и повторять те ошибки, которые совершают они. Поэтому родителям важно быть последовательными в мыслях, убеждениях и действиях.

Испытания для родителей

Когда ребенок болен, плохо себя чувствует или еще не набрался сил после болезни, психика его особенно поражена, реакции непредсказуемы. То же можно сказать о нем, когда он ест, играет, собирается спать или наоборт, проснулся. Сразу после того, как ребенок получил физическую или душевную травму. Например, упал, подрался, получил плохую оценку... Любая неудача, даже самая маленькая, делает малыша уязвимым. Не ругайте, если ребенок пытается, но не может преодолеть страх, рассеянность, какие-либо свои недостатки. Не наказывайте, если он чего-то не понимает. Каким бы неусидчивым, неповоротливым, безалаберным он ни был, наказание в этих случаях – не выход. Для начала подстройтесь под него, настройтесь на его волну, почувствуйте ритм его жизни. Он не делает вам назло и уж точно не желает вас растроить. Поймите это и проявите ту самую родительскую любовь и мудрость. 
Не стоит наказывать или ругать ребенка, когда вы в плохом настроении или раздражены. Гнев, который вы в таком состоянии обрушиваете на детей, всегда несправедлив.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нельзя делать родителям, когда ребенок ведет себя невыносимо?

5 типов мам: узнай себя!

Мамы и стили их воспитания бывают разные. Но на самом деле не так уж и разнообразны, как кажется. Во всяком случае, психологи разделяют их на пять типов.

  • Мама-умница стремится прежде всего развивать ребенка интеллектуально и физически, однако знает меру, не впадает в крайности. Поэтому даже в сложных ситуациях ей удается сохранить уважение к ребенку и уважение ребенка к себе. У нее растет самостоятельный деятельный малыш.
  • Деспотичная мама 
    Продолжать?.. Уверены, что да, так как не все деспотичные родители считают себя таковыми и знают о себе всю правду. Череда приказов характеризует общение родителей и детей. Взрослые даже не замечают того, как превращаются в полицеских. "Вставай!", "Одевайся быстрее!", "Не шуми!", "Чисть зубы как следует"... Такая мама всегда недовольна ребенком. Неудивительно, что у ребенка постепенно формируется чувство собственной неполноценности.
  • Мама-мученица считает, что родив ребенка, она уже совершила подвиг, и ей за это должны быть благодарны вечно все и вся. И прежде всего он – ее ребенок. Она через силу выполняет домашние обязанности, жалуется всем на свою тяжелую судьбу и стремится получить сочувствие. У детей это сначала вызывает чувство вины, потом – раздражение, далее – презрение...
  • Мама-педантка содержит дом в чистоте, малыш тоже ухожен и накормлен (пусть даже через силу накормлен). Главное, удовлетворить собственные эгоистичные стремления.Ребеноку такой мамы одинок.
  • Мама-ветер – хаотичная, непоследовательная... Но дети обожают ее за это: с ней не соскучишься! Она сама похожа на ребенка. Кстати, это не самый плохой метод воспитания, прежде всего, художественно одаренных деток.

Как правило, в жизни каждая мать наделена всеми перечисленными чертами, проявляющимися при определенных обстоятельствах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продвинутые мамочки: принципы воспитания от топ-моделей

8 вещей, которые нужны ребенку для счастья

Для нормального развития малышу нужно ваше поощрение, а не давление. Критикуйте, но тактично и лишь после того, как похвалите. Оценивайте, но не ребенка, а его поступки. Позволяйте быть самостоятельным, позвольте делать ошибки. И запомните: 

  • Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
  • Если ребенок живет в атмосфере враждебности, он ​​учится агрессивности.
  • Если его высмеивают, он ​​становится замкнутым.
  • Если ребенка постоянно упрекают, он учится жить с чувством вины.
  • Если его родители ведут себя честно, он учится быть справедливым.
  • Если он живет в безопасности, то учится верить в людей.
  • Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
  • Если живет в атмосфере доброжелательности, учится находить любовь в этом мире.

Читайте также: