Как найти своего человека?

Дружба: детская, взрослая... Крепкая ли, недолгая?.. Найти друзей не так просто, особенно настоящих. В конце концов, что мы вкладываем в это понятие – "настоящий друг"?

None

Любовь и дружба – вечные неоднозначные понятия. Крепнет ли дружба с годами, и во что перерастает первое сильное любовное переживание? Возможно ли найти по-настоящему своего человека – одного на всю жизнь?

Школа

Это как первая любовь, первые тайны, секреты, опыт доверия, синяки, летние походы, ссора из-за одноклассника, предательство... Кому из нас это незнакомо? И кажется, что это на всю жизнь, что не разлей вода, потому что нет никого преданнее школьных друзей.
Затем  институт. Часто друзья-подруги поступают в одно учебное заведение не потому, что душа лежит к науке, а для того, чтоб не розлучаться. Просто потому, что освоиться в новом коллективе одному гораздо сложнее. Иногда чистой воды гуманитарии потупают на физико-математический факультет не потому, что престижно, а потому, что "все одноклассники там".
Но чаще всего после школы наши дороги с друзьями расходятся, общих интересов становится все меньше, но мы по инерции продолжаем встречаться. Конечно, уже не ежедневно, а раз в месяц, раз в полгода ... И это уже не столько дружба, сколько хорошие приятельские отношения. Возможно, это и к лучшему. Ведь чем меньше человек о нас знает, тем менее вероятность, что захочет поменять, вмешаться в нашу жизнь. 

Счастливый случай

Дружить хочется всегда. А когда нет вокруг людей, которые рады вам просто так – потому что вы есть и даже можете позвонить среди ночи?.. Невольно возникает мысль: "Что-то со мной не так". Поэтому мы готовы строить отношения с людьми, иногда джае годами. Нам так не хочется проводить время в одиночестве! Прощаем друг другу слабости и недостатки, "просто знакомых" спешим называть друзьями и даже не вспоминаем о "пуде соли" или тех самых радостях, в которых и познается настоящий друг. Но иногда, как прозрение, как любовь с первого взгляда, в нашу жизнь врывается человек, с первых минут общения с которым понимаешь, что вам интересно вместе и легко в общении.Такая дружба может длиться много лет, и не только на базе начальных интересов, на которых она возникла.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 6 видов любви: какой преобладает в ваших отношениях?

Коллеги

Новая работа, новый колектив. Сперва стараемся больше слушать, чем говорить. Мы присматриваемся, присматриваются к нам, оценивают. Отношения на первых порах немножко натянуты. В такой напряженной обстановке сознательно и подсознательно мы пытаемся "смягчить почву под ногами": стараемся изо всех сил, усиленно работаем, общаемся безупречно вежливо, – короче говоря пытаемся понравиться. И сразу начинаем искать друзей. И в этом старании теряем себя, а значит, перестаем быть интересны и окружающим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как ребенку найти друзей

Советы психолога

  • Вливаясь в команду, оставьте за бортом это трогательное (правда, вполне естественное) желание сразу завести настоящих друзей. Достаточно ограничиться хорошими дружескими отношениями, коллег считать коллегами, но никак не больше. Все придет (или не придет, в зависимости от коллектива) в свое время.
  • Помните, что ваша семья – это тоже коллектив, в котором требуется строить отношения. "Хороший брак покоится на таланте к дружбе", – писал Ницше. Умейте разговаривать друг с другом. У вас должны быть общие интересы, поддержка, вы должны чувствовать присутствие/участие партнера в нашей жизни. Без дружбы супружеская жизнь невозможна!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дружба между мужчиной и женщиной – миф или реальность?

  • Учите дружить своих детей, показывая им свой положительный пример. Помните, дети копируют дружеские отношения своих родителей. А чтобы подружиться, им необходимо пространство свободной игры. Поэтому чаще встречайтесь с друзьями как совими, так и малыша. Устраиваейте пикники, экскурсии, походы, прогулки на велосипедах.
  • Обсуждайте с детьми их отношения, но не навязывайте им друзей. Умение дружить возникает там, где ребенку дают возможность свободно играть со сверстниками: без этого условия, без совместной свободной игры дружбе просто неоткуда взяться. Мечта о друге впервые может появиться в 4-5 лет, но особенно важными такие отношения становится к 7-8 годам. Помните об этом и всячески поддерживайте ребенка в стремлении найти друзей.

Читайте также: