Летний синдром: как победить хроническую усталость

Если вы находитесь в безвременье под названием "Осталась неделя до отпуска" либо, что еще сложнее – лето в этом году у вас рабочее, постарайтесь не потерять вкус к жизни. Верьте в себя! Ваше идеальное лето впереди!

None

Бывает, что интерес к жизни теряется, когда человек много время и усилий потратил на достижение цели, не продумав при этом, что будет делать потом, когда все осуществится. Например, мы живем в привинциальном городке м мечтаем перебраться в столицу. Сначала ожидаем удачного обмена, потом собираем деньги на доплату, дальше продаем свое жилище... Когда эта мечта наконец осуществляется, мы внезапно перестаем пребывать в предвкушении перемен и поникаем: и новая квартира, и столичные знакомства. Исчезает кураж, ничего не хочется делать, возникает ошибочное ощущение исчерпанности жизни. Почему ошибочное? Потому что жизнь в своих проявлениях неисчерпаема. Когда человек поймет, что впереди еще много желаний и возможностей, к нему вернется потерянный драйв.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Куда пойти с ребенком в Киеве 1 – 2 августа

Жизнь - не достижение целей

Но возникает вопрос, почему же драйв неподдерживается мыслью : " Я хотел - я это сделал"?
Ощущение, что ты достиг поставленой цели - прекрасный стимул, но, к сожалению, крайне недолговечный. В физике есть термин "точка бифуркации", его часто используют и психологи. Что это значит?.. Достигнув вершины, нельзя останавливаться, иначе скатишься вниз. Или мы ставим новые цели и идем вперед, или неминуемо деградирум. В психологическом смысле точка бифуркации коварная ловушка. Человек думает : " Как чудесно, я достиг всего, о чем мечтал. Вот теперь заживу"! Проходит месяц, год, и подкрадывается недовольство.

Перфекционизм: враг или друг?

Еще одна причина этого - попытка максимально приблизиться к канонам успешной жизни, принятым вобществе. Глупый перфекционизм, навязаный внешней ситуацией, вынуждает человека заниматься не тем, чемему хочется, а тем, что считается престижным и одобряется окружающими. Для таких людей более важное не быть, а казаться, не наслаждаться жизнью, а отвечать стереотипам. Говоря проще, они не станут бегать по лужам под летним дождем, а будут сидеть и чистить ботинки. Эти люди - рабы ситуативных требований, от чего и страдают, теряя интерес к жизни. Бывает, хозяйка так долго, скрупулезно и красиво сервирует стол, что у гостей исчезает аппетит. Всю жизненную энергию, весь драйв глупый перфекционист тратит на тщательное сервирование, не замечая, что суть существования важнее его оформления. А когда глубинное содержание меняется видимым, внешним, трудно сохранить "аппетит" к жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продай iPhone - поезжай в Непал! Лучшая история любви и путешествий. Часть 1

Контролировать или нет?

Стимул к жизни

Недовольство и апатия могут быть следствием избыточного контроля. Чаще всего суровыми контролерами бывают женщины. Они "строят" мужа, детей, родителей и подчиненных. В действительности, нарушение мелких правил ничем не угрожает, но контроль дает женщине иллюзию значимости. В результате энергия тратится не на саму жизнь, а на соблюдение ее правил. Как писала о своей героине английская романистка Айрис Мердок, "она любила секс лишь субботними вечерами и непременно в атласной ночной рубашке". Сюда же можно отнести и фанатичное следование диетам, постоянный подсчет калорий и процентов жирности, отказ от вкусной еды. А ведь избыточный контроль убивает наслаждение и делает пресным и невыразительным не только ваше меню, но и жизнь.

Недовольство может вызывать и потребительское отношение к жизни, которое часто приводит к перенасыщению.Человек воспринимает жизнь как магазин, в котором покупают не только новые товары, но и ощущения, чувства. И в конечном итоге понимает: все уже было, все попробовал, ничего не хочется. Недовольство такого рода характерно для людей нетворческих и прагматичных, со скудным воображением

Что же следует делать для того, если бы драйв не пропал? Как бороться с недовольством?
Ощущение радостного возбуждения, куража не может сопровождать нас постоянно изо дня вдень. Если сравнить человеческий организм с аккумулятором, то драйв - это работа аккумулятора. Время от времени неминуем эмоциональный спад, когда нужно отдохнуть и подзарядиться. Ничего странного и страшного в этом нет. Организм возобновит силы и к вам вернется ощущение радости. Но если потеря интереса к жизни длится несколько месяцев, достоверно, развивается депрессия. Следует проанализировать свое состояние и найти его причину. "Покопаться в себе" самостоятельно или с помощью психолога - решать вам.

Читайте также: