Скоро в школу: адаптация к режиму

Представьте, что ваш отпуск составляет не две недели, а три месяца. На смену режиму отдыха, свободы и релакса приходит строгий рабочий график, в котором вы далеко не главный персонаж. Как вы будете себя чувствовать?.. Подготовьте себя и ребенка к осеннему марафону. И начните уже сейчас.

Как ни странно, но именно от родителей зависит встанет ли ребенок в хорошем настроении или будет капризничать с утра. Вас считывают моментально: не выспались, раздражены, не настроены заранее на активное утро? Малыш также проведет первые часы своего дня в дурном настроении. Поэтому прежде чем будить своего школьника (а тем более первоклассника) успейте прийти в себя сами. Встаньте раньше обычного, примите душ, лучше контрастный, выпейте воды или сок (кофе не советуем) и только тогда подходите к детской кроватке. В конце концов, предстоящий школьный режим – отличный повод начать здоровый образ жизни уже сейчас.

К рабочему дню готовьтесь с вечера

Известно, что именно во сне организм растет и восстанавливает потраченные за день силы. Для полноценного отдыха дошкольнику нужно ложиться спать не позднее 9-9.30 часов вечера и вставать в 7-7.30. Что касается питания, так здесь любой перегруз пищеварительной системы ребенка обязательно скажется и на его настроении. Тяжелый ужин – плохой сон. Так что жареное,  жирное, копчености, мясо ограничь, либо же давай ребенку во время обеда с обильным количеством свежих овощей,  лучший ужин – это овощное рагу или запеканка. Кисломолочные продукты могут вызвать брожение в вечернее время суток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если у ребенка нет настроения

Кортизол делает ваш день

От того, как вы будете чувствовать себя с утра, насколько резкими или неуклюжими будут ваши движения сразу после сна, зависит то, как вы проживете последующие 16 часов. Все дело – в гормоне стресса под названием кортизол. Он вырабатывается надпочечниками в то время, как мозг сигнализирует об опасности. Утро для организма – та же опасность. Правда, на опасность каждый из нас реагирует по разному: кто-то начинает активно действовать, кто-то впадает в анабиоз. В любом случае такое состояние требует постепенной адаптации. Не стоит включать громку музыку, пускай даже "бодрую и позитивную". Не будите ребенка с помощью будильника, разве что с приятным негромким сигналом, пением птиц, например, или шумом волн.

Утром ребенку необходимо общение

Приучайте малыша к тому, что утром вы разговариваете. Именно разговариваете, общаетесь, а не приказываете, подгоняете, упрекаете и заставляете. День начнется приятно, если вы всей семьей построите планы на день или неделю. Малышу нужно знать, что этот день принесет ему приятные впечатления и сюрпризы. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровая спина ребенка — залог его общего здоровья

 

 Барбара Симонсон и "Пять тибетских жемчужин"

Миллионы людей уже познакомились с тем, как прекрасно влияют на наше состояние пять тибетских ритуалов. Барбара Симонсон показывает, что Пять Тибетцев могут принести пользу не только взрослым, но и детям. Они помогают снять накопившееся напряжение и чувствовать себя прекрасно, легче вставать по утрам, лучше засыпать вечером, исправляют осанку, повышают способность сосредоточиваться и устранять трудности с обучением. Это практическое пособие для родителей и учителей содержит много полезных идей для активизации энергетических центров тела в процессе игры. Советуем купить и изучить! 

Эти упражнения очень просты, но эффективны. После такой гимнастики нормализуется работа нервной системы, пищеварения (у ребенка с утра будет хороший аппетит), желез внутренней секреции, постепенно укрепится спина. 

После зарядки – умывание, а еще лучше душ! Кровообращение улучшается и все органы тела получают больше кислорода. Советуем уже сейчас начать местное закаливание. Например, полоскание гортани прохладной, а постепенно и холодной водой. При этом повышаются местные защитные свойства. Затем пойти дальше, используя метод контрастного полоскания (теплая – очень холодная – а то и вообще, кубики льда). 

Завтрак перед школой

По статистике, большинство людей зарабатывают проблемы с желудком именно в школьные годы. Самостоятельность мешает сформироваться хорошим привычкам в питании. Поэтому ребенка, который за три месяца отвык питаться наспех, перекусывать бутербродом в школьной столовой, а тем более, того, кто этого еще до сих пор не делал, нужно приучать к тому, что время на еду мы отводим, в каком бы режиме мы не существовали. 

Не нужно готовить ребенку отдельно. Если вы едите всей семьей за одним столом, он должен видеть, что вы с ним заодно. Сейчас лучший период, чтобы перейти на здоровое питани. Подавать еду лучше порционно. Дайте малышу больше самостоятельности за столом. Но и следите за тем, чтобы не засиживался за едой. Можете даже порепетировать – по 20-25 минут на завтрак, обед и ужин.

Ставьте вкусовые эксперименты вместе. Что будет, если заменить в рецепте тот или иной ингредиент? Какая каша вкуснее с изюмом, а какая с бананом? А какие блюда готовятся из риса? Потеря аппетита при переходе на новый режим – нормальное явление. Не переживайте по этому поводу. Детский организм все восполнит, как только адаптируется.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что дать школьнику на обед

Одевание – ответственный момент

Нужно ли говорить о том, что одежда должна быть готова с вечера?.. Что бы ни было накануне, но погладить рубашку, сарафанчик и проверить пуговицы на блузке – ваша обязанность. Неделя жесткого соблюдения всех правил приучит как вас, так и ребенка начинать свой учебный день активно и в хорошем настроении. И помните: если ребенок приучен поздно засыпать (после 21.30-22.00), с этого момента его нужно вводить в режим. Иначе нервная система постепенно даст сбой и тогда уже будет очень трудно собраться с силами. Час сна до 24.00 считается самым важным и полезным.

 

Читайте также: