Стоматит у ребенка: распознаем и вылечим

Увы, это довольно частая проблема для детей и их родителей. Благо, сегодня есть эффективные методы борьбы с ней. Об этом и расскажем.

None

Детство – радостная и беззаботная пора. Пора веселья, игр и улыбок. Пора, когда перед малышом открывается огромный неизведанный мир, с обилием красок и всего ранее скрытого от взора и восприятия. И, так складывается, что для изучения новоявленного, ребенку обязательно нужно попробовать его на вкус. Даже в более сознательном возрасте эта привычка остается. Так, детки в школах продолжают грызть карандаши и ручки, тем самым занося в ротовую полость неисчислимое количество вредоносных бактерий, которые часто являются возбудителями заболеваний, одним из которых является стоматит.

Распознаем стоматит

В зависимости от вида стоматит имеет разные симптомы, но мы постараемся рассказать об общих симптомах для большинства вариантов, чтобы Вы могли с точностью его определить.

Итак, для определения основных симптомов стоматита Вам будет достаточно просмотреть ротовую полость ребенка. На нижней губе чаще всего располагаются язвочки. Их расцветка и размер может быть разной. Если вы заметили во рту припухлость, покраснение или даже раздражение – это уже повод обратится к врачу. Кроме визуальных проявлений поведение детей тоже меняется: они становятся раздражительными, более плаксивыми, отказываются от еды и плохо спят, потому что их мучают реальные боли, и повышенная температура.

Причины возникновения стоматита и его виды

Стоматит – это инфекционное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек ротовой полости. Причины возникновения стоматита характеризуются следующими факторами:

  • Травматическими – ожог слизистой оболочки рта, ранение;
  • Симптоматическими – как проявление общих заболеваний организма – болезней сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и т. д.;
  • Инфекционными – при кори, гриппе, дифтерии.

Для детей чаще всего характерен первый вариант, например, когда у ребенка режутся зубы, и он тянет все в рот, тем самым загрязняя ротовую полость, а иногда и травмируя её слизистую оболочку.

Чтобы качественно и быстро вылечить Вашего ребенка, сначала необходимо точно определить каким возбудителем стоматит вызван. В зависимости от причин возникновения стоматиты можно разделить на несколько видов:

  • Герпетический – развивается под воздействием вируса герпеса, чаще всего у детей от 1 до 3 лет. Передается воздушно-капельным путем, через посуду и игрушки. Появляется сыпь на губах, температура может подняться до 38-39 °С градусов. Ребенок выглядит вялым и отказывается от еды;
  • Травматический – возникает из-за прикусывания губ, щек и языка, а также в результате ожогов от пищи. Часто во рту появляются всего несколько язвочек с белесым оттенком. Малыш ведет себя активно, и с хорошим аппетитом;
  • Афтозный – чаще всего страдают дети школьного возраста, страдающих желудочно-кишечными, вирусными заболеваниями, авитаминозом. Температура повышается до 40 °С градусов. На оболочках десен видны язвочки с ярко-красным ободком.

Лечим стоматит

Общее лечение стоматита у детей характеризуется медикаментозным воздействием на заболевание, а также прием препаратов и витаминов, направленных на восстановление иммунитета. В добавок, оказывается местное обеззараживающее действие на пораженные участки слизистой оболочки рта.

Лечение стоматита у ребенка должно проводиться незамедлительно, потому что детский иммунитет слабее чем у взрослых, так что, если запустить заболевание, оно может принять хроническую форму.

Именно поэтому мы советуем использовать препарат Йодиксол производства ООО «Микрофарм». Ведь как показывают недавние исследования Украинской медицинской стоматологической академии Йодиксол оказывает эффективное действие уже со второго дня применения.

Йодиксол. Применение при афтозных стоматитах

Йодиксол – это антисептический препарат для местного лечения слизистой оболочки горла и ротовой полости на основе повидон-йода  и аллантоина.

По результатам недавних исследований Украинской медицинской стоматологической академии, в которых наблюдали за лечением афтозного стоматита у 10 детей, уже на 2-й день применения препарата улучшилось общее состояние, уменьшилось количество язвочек в ротовой полости. На 3 день нормализовалась температура, улучшился аппетит, исчезли язвы во рту. На 5-7 день состояние пациентов было удовлетворительным, температура нормализовалась, что расценивалось как выздоровление.

Препарат Йодиксол производства ООО «Микрофарм» выпускается в форме спрея, что значительно упрощает использование его в домашних условиях. Следуя инструкции, при лечении афтозного стоматита препарат используют 2-4 раза в день распылением на пораженные участки слизистой оболочки ротовой полости.

Детям от 6 до 12 лет Йодиксол можно применять только по назначению врача. С 12 лет, с осторожностью. Но в обеих случаях Йодиксол быстро и безопасно избавит Вашего ребенка от такой неприятной болезни, как стоматит.

 

Читайте также: