Карта здоровья от древних китайцев Часть 2

Какой энергией, по мнению древнекитайских мудрецов, обладает каждый орган в теле? Продолжаем цикл о связи здоровья нашего тела с темпераментом, эмоциями, реакцией на проблемы.

None

В первой части цикла мы рассказали о графике активности каждого органа. Продолжаем изучать психосоматическую карту тела. Какова связь между чертами характера, стилем поведения и здоровьем?

Желчный пузырь

Желчный пузырь напоминает миниатюрную печь – всегда заправленную желчью – топливом, с помощью которого жиры преобразуются в чистую энергию. Он не только поддерживает и ускоряет пищеварение – обладая способностью моментально воспламеняться, он быстро согревает все здание тела и передает ему свой энергетический импульс. Желчный пузырь – это генератор смелых, пламенных идей. Человек, обладающий сильной энергией желчного пузыря, оказывает очищающее воздействие на окружающий. Даже его биография захватывает и вдохновляет. Энергия, проходящая по меридиану желчного пузыря, вызывает ответный импульс в области внешнего уголка каждого глаза. Проходя через все тело, меридиан желчного пузыря как будто «собирает голоса» в поддержку пищеварения и усвоения питательных веществ. Исходя из знаний китайской медицины, он наполняет силой связки, соединяющие мышцы с костями. Когда чувствительная, интуитивно настроенная печень подает сигнал бедствия, уровень желчи, а вместе с ней и ее противоречивой энергии, поднимается и она, образно говоря, ударяет нам в голову. Это помогает нам лучше обдумать свои действия, принять решение и простроить границы. Здоровое течение желчи в организме пробуждает в человеке энтузиаста и борца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Холецистохолангит

Гармоничное течение желчи помогает игрокам в гольф, теннисистам (простраивать траекторию движения), хирургам – объясняет их талант владения скальпелем. Заручившись поддержкой мозга, желчный пузырь помогает нам удовлетворить природное стремление к порядку. Желчный пузырь, не работающий гармонично, заражает своей раздражительностью душу и тело. И наоборот – негативные эмоции и дурные помыслы могут болезненно уязвить желчный пузырь. Робость и страх свидетельствуют о том, что движение желчи в организме стало вялым. В то время, как склонность к порывистым опрометчивым действиям может быть результатом переизбытка желчи. Если желчный пузырь здоров – самооценка человека крепка.

Главные враги здоровья желчного пузыря: регулярное неправильное питание (наваристые мясные и рыбные бульоны, копченые, жареные и соленые блюда, животные жиры, яичный желток), стресс, скрытые негативные эмоции.

Диета: свежие овощи, а также овощи и фрукты запеченные, тушеные, на пару; крупы, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

Толстый кишечник

Это как склад удобрений в саду нашего организма или глубокая шахта, в которой добывают полезные ископаемые. В ней образуются и сохраняются полезные вещества, подобно драгоценным камням. Когда организм вовлекает свои «природные ресурсы» в процесс обмена веществ, кожа приобретает здоровый вид, а все тело и душа наполняется светом. Согласно представлениям китайской медицины энергетический канал толстой кишки начинается в кончике указательного пальца. Здоровье практически всех органов зависит от состояния толстой кишки. Однако часто освобождение от продуктов жизнедеятельности происходит слишком быстро, для того, чтобы питательные вещества успели усвоиться как на физическом, так и на духовном уровне, поскольку организм невольно подстраивается под чрезмерно быстрый, беспокойный темп современной жизни. Напряжение кишечника может сохраняться в течении длительного времени, снижая сопротивляемость тела и души. В такие периоды мы становимся сварливыми, упрямыми и плохо контролируем себя.
Люди, обладающие здоровой толстой кишкой, обычно хорошо сложены. У них дотошное стремление познать окружающий мир. Они могут быть необычайно внимательными и предприимчивыми. Могут быть придирчивыми и скурпулезными. Одинаково требовательно относятся к любым делам – маленьким и большим. Они направлены на совершенный результат и хорошо видят потенциал других. Иногда они могут проявлять перфекционизм. Всей душой стремятся вдохновить людей на служение высшим целям. Им свойственна непоколебимая настойчивость, направленная на получение необходимой информации обо всем, что заслуживает их внимания. Они достигают пика работоспособности обычно по вечерам, а по утрам чувствуют себя вяло. Часто стремятся привести в идеальный порядок дом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Летний синдром: как победить хроническую усталость

Главные враги здоровья толстого кишечника: регулярное неправильное питание (жирные блюда, консервы), стресс, малоподвижный образ жизни.

Диета: пшеничный хлеб, овощи, крупы, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкие

Глубокое полное дыхание рождает в нас чувство соприкосновения с великим мировым дыханием, в тысячи раз превосходящим по мощи наше собственное. Это плодотворное дыхание творит таинство времени и пространство. Люди с сильными легкими пробуждают в окружающих энтузиазм и инициативу. Часто бывают многословными. Они могут возводить города, заниматься недвижимостью, занимаются политикой. Среди них часто встречаются «серые кардиналы». За день они успевают переделать уйму дел. Могут работать одновременно на 2-3 работах.
Из них получаются продуктивные навязчивые продавцы. Легкие поддерживают в нас память и музыкальные способности. Если сильный желудок поддерживает легкие, у нас появляется желание петь во весь голос.
Люди с сильными легкими поддерживают других, пока те не становятся более сильными. Они самоотверженны. А их эгоцентрические устремления перерастают в лидерство.

Главные враги здоровья легких: курение, инфекция, ослабленный иммунитет, пассивный образ жизни, лишний вес.

Диета: режим питания для снижения лишнего веса и при ежедневной физической нагрузке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сделать свои тренировки эффективными – 6 идей

Желудок 

Английское слова stomach (желудок) произошло от греческого stoma – рот. Вся верхняя часть пищеварительного тракта, начиная от вкусовых рецепторов на языке и заканчивая эластичным желудком, представляет собой большой рот. Интеллектуальный голод и процесс усвоения духовной информации обычно сопровождается голодом физическим. Желудок поддерживает в нас здоровое любопытство. Сильная энергия желудка делают людей воодушевленными, незакрепощенными. Они не бояться рисковать обожают меряться силами. Они несколько гиперактивны. Они стремятся все разложить по полочкам, но очень часто не понимают себя. "Посмотрите, что я умею!" – их девиз. Они удивляют нас, привлекая внимание своими способностями и открытиями, любят учиться, выражают свои мысли открыто. Великодушны. Часто бывают хорошими докторами. Ищут целительские средства. Исследуют потенциальные возможности тела – часто они инструктора йоги, танцев, посетители тренажерных залов и бассейнов. Они призывают окружающих полноценно питаться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8 мифов о здоровье

Главные враги здоровья желудка: регулярное неправильное питание (жирные блюда, консервы), стресс, малоподвижный образ жизни.

Диета: овощи, крупы, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

 

Читайте также: