Как завтракают отличники

«Расскажи мне, что ест твой ребенок, и я скажу, кто ты», – так, перефразируя Эврипида, мы хотим обратить твое внимание на необходимость внимательно относится к ежедневному рациону ребенка.

None

Несбалансированность и однобокость в сторону тех или иных продуктов, как это часто случается тогда, когда ребенок капризничает и согласен есть только один вид продуктов, а мы идем на поводу «лишь бы ребенок был сытым», может сыграть злую шутку в виде панкреатита или гастрита, поэтому следует с самого начала строить рацион с точки зрения здорового образа жизни.

 А когда ребенок отправляется в школу, становится просто нереально контролировать то, что он ест в течение учебного дня.

В таком случае очень важно чувство сытости, которое поможет избежать желания купить в школьной столовой пирожок или сухарики.

Как известно, тон всему задает первый прием пищи – завтрак. Давайте разберем, как его подать наилучшим образом, и что, собственно, имеет смысл приготовить.

Чтобы ребенок ел с аппетитом

Если малыш спросонок не хочет есть, не стоит заставлять его, – возможно имеет смысл пересмотреть немного ваш режим. Попробуйте разбудить чадо на полчаса раньше (укладывать также следует раньше), и начать день с зарядки под любимую музыку в хорошо проветренной комнате – 10 минут будет достаточно и для того, чтобы взбодриться, и для того, чтобы проснулся аппетит.

За завтраком никогда не стоит подгонять ребенка, задумчиво ковыряющегося в тарелке. Утро вообще не терпит суеты, а проглоченная наспех еда не принесет пользы.

Если ребенок не съедает свой завтрак до конца, не стоит переживать и уж, тем более, заставлять его доедать все, что на тарелке. Аппетит день ото дня может меняться, и только сам малыш знает, какая порция для него – достаточная (часто заботливые мамы преувеличивают потребности своих чад и подают им слишком большие порции). Вообще этот принцип очень важен: никогда не заставляй доедать ребенка, если он уже не хочет. Если бы наши мамы и бабушки действовали так, сейчас на планете было бы гораздо меньше женщин и мужчин с нарушениями пищевого поведения и лишним весом. Мы же не хотим передать эти проблемы «по наследству» своим детям?

Здоровый завтрак для школьника

Что предложить на завтрак

В идеале, следует советоваться с малышом: что он хочет съесть. Не нам тебе рассказывать, что обсуждением и уговором проще скормить ребенку «нелюбимое» блюдо, чем криками и угрозами. Поэтому лучше договориться о завтраке с вечера.

Здоровый завтрак – это горячее блюдо. Причем, лучше всего отдавать предпочтение еде, содержащей так называемые «медленные» углеводы. Названы они так за то, что перевариваются медленно, постепенно снабжая организм глюкозой – топливом для мозга. Именно поэтому день следует начинать с завтрака приготовленного из круп: однокомпонентной классической каши, или из хлопьев, или из смеси хлопьев.

Мучные блюда следует рассматривать только при условии, что мука выбрана овсяная или гречневая.

Предлагаем тебе в копилку несколько вкусных, красивых и полезных завтраков, к тому же быстрых в приготовлении.

Брауни с овсяной мукой

Этот популярный пирог может быть не только десертом, но и, при условии выбора полезных ингредиентов, отличным завтраком для сладкоежек. Достаточно заменить рафинированную пшеничную муку качественной овсяной. Во-первых, овсяная мука, как и овсяная крупа – это «медленные» углеводы с пониженным уровнем крахмала (не зря ведь овсянка – классический завтрак!). Во-вторых, она содержит много полезных аминокислот и белка, витамины А, В, Е, микроэлементы и клетчатку, налаживающую работу желудочно-кишечного тракта. И в-третьих, самое главное: овсяная мука способствует выработке в организме серотонина – «гормона удовольствия» (не правда ли, до сих пор ты считала, что таким свойством обладает только шоколад?)

Итак, готовим полезный брауни, после которого малыш поскачет в школу вприпрыжку и обязательно вернется с отличными оценками.

Нам понадобится:

5 столовых ложек овсяной муки 

  • 1 яйцо
  • 6 столовых ложек молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • ½ чайной ложки разрыхлителя

А готовить будем так:

Перемешай все ингредиенты и взбей в миксере. Перелей все в форму и поставь на 2 минуты в микроволновую печь на самую большую мощность. И вуаля – брауни готов! Желательно еще пару минут потерпеть и дать ему остыть.

А после завтрака кусочек брауни (конечно, если останется) можно положить ребенку в ланчбокс – на большой перемене он с удовольствием еще раз полакомиться сам и угостит друзей.

Шоколадный брауни. Рецепт с фото

Быстрые завтраки в виде хлопьев весьма популярны среди современных жителей мегаполиса. И тут, чаще всего, люди путают удобное с полезным. Поэтому рассказывать о кукурузных хлопьях из коробки мы не станем.

Взамен предлагаем обратить внимание на классику в новом формате: резаные овсяные хлопья, которые изготовлены из цельнозерновой крупы, подготовленные к употреблению с помощью мягкого пропаривания, которое позволяет сохранить все полезные вещества. Если добавить к этим характеристикам еще и экологичность продукта, то получится просто фантастический результат, в реальность которого сложно поверить. Но они существуют:

Овсяные хлопья «Фитнес» от ТМ «Козуб Продукт»

Овсяные хлопья для завтрака

В состав этих хлопьев входят отруби – незаменимый источник клетчатки, способствующей пищеварению. А готовятся эти хлопья мгновенно. Просто залей их кипящим (!) молоком, добавь порезанных фиников и бананов или любых ягод по вкусу (зимой можно использовать сушеные или замороженные). Но заметь, если ребенок любит кашу-размазню? или же мама ему попалась мнительная – любые хлопья мгновенного приготовления имеет смысл прокипятить в течение 3 – 5 минут. Или обратить внимание на экстратонкие Нежнейшие резаные хлопья той же ТМ.

Мы уверены, что спустя некоторое время, твой ребенок с удовольствием будет не только самостоятельно готовить завтрак себе, а еще и маму с папой покормит.

На правах рекламы.

Читайте также: