Organic food: где ее взять

Живя в условиях мегаполиса, все труднее избежать вредной "химии" в еде. Этой актуальной проблеме мы решили посвятить статью. Так как кормить семью действительно органическими продуктами?

Сегодня никого уже не удивляет эпитет «органический», когда речь идет о продуктах питания. Казалось бы, по определению в пищу человек может использовать только вещества органического происхождения: растительного или животного. Но не все так просто в век высоких технологий. В пищевой промышленности сплошь и рядом используются синтетические ингредиенты как в многокомпонентных продуктах, так и в кормах для скота и удобрениях для растений. Все это удешевляет продукты питания, но делает еду неорганической и вредной человеку.

Вот почему современные рассудительные женщины на полках магазинов ищут продукты только с пометкой «органический». Особенно строго проходят отбор те из них, которыми мы собираемся кормить детей, ведь их здоровье для нас важнее всего на свете. Давай же разберемся, как можно обеспечить своего ребенка действительно органическими продуктами.

Мясо, рыба и молоко

В первую очередь следует исключить из поля своего зрения промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, консервы, всевозможные колбасы сосиски и пр. В полуфабрикатах или консервах из органического используется только бумага на этикетке, и то под сомнением. Априори это химически обработанные продукты, которые содержат искусственные примеси. И даже колбасы и сосиски сорта «детские», «школьные», «ученические» и прочие – это такие же вместилища консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, как и другие. Исключением тут являются некоторые марки мясных консервов для детского питания, предусмотренных для прикорма малышей первого года жизни. Но вряд ли твоему школьнику приглянется 50-граммовая баночка несоленого пюре из индейки. Поэтому уясняем истину: все промышленное, готовое или полуготовое по определению – не органика.

В то же время интернет пестрит виртуальными магазинами, предлагающими органическую рыбу, мясо и молочные продукты. Тут, как говорится, можно действовать только методом проб и ошибок. Узнай у своих знакомых: возможно, они могут порекомендовать какой-то интернет-магазин, которому доверяют сами, изучай сайты таких фирм, читай отзывы, причем не только на сайтах брендов. В общем, сегодня есть все возможности для того, чтобы принять взвешенное решение. Вплоть до того, что выяснить контакты хозяйств-поставщиков конкретного онлайн-магазина и наведаться туда с «инспекцией». Так можно своими глазами убедиться в достойном содержании животных, птиц, а то и свежевыловленную рыбу купить. Жаль, часто за свежей рыбой самостоятельно не наездишься…

Что же касается магазинов, следует обратить внимание на спецотделы крупных супермаркетов, где продаются только органические продукты. Не секрет, что подобные товары несколько дороже остальных, не имеющих пометку organic. Но здоровье, а особенно детское, – не статья для экономии.

Также популярными, особенно в центральной части города или в современных торговых комплексах становятся маленькие уютные лавочки, специализирующиеся на продаже исключительно эко-продуктов. Тут можно найти органическую еду, косметику и чистящие средства.

Цены в подобных магазинчиках, как правило, немного выше, чем в эко-отделах супермаркетов. Зато ты можешь сразу же у продавца запросить и изучить лицензии и разрешительные документы магазина и их продукции. Маленькие лавки борются за каждого покупателя, а потому дорожат своим имиджем. К тому же они обычно сотрудничают с постоянными поставщиками, и продавец любезно расскажет тебе подробнее об этих хозяйствах. Если хочешь выбрать свой магазин, которому можно доверять, попробуй опросить знакомых, особенно живущих поблизости.

Что же касается рынков, где подают свою продукцию частники, рекомендовать такие покупки рискованно. Да, на официальных рынках продукция проходит минимальный контроль, но, как правило, он сводится к отсутствию в пробном материале паразитов или гнилостных процессов. А глубоко состав продуктов никто не изучает. И, кроме того, не секрет, что администрации рынков часто коррумпированы, и выдают разрешение на торговлю за банальную взятку. Не зря ведь в нашей стране обсуждается запрет на продажу мясных и молочных продуктов частниками на рынках. Такая практика давно действует в Евросоюзе.

Овощи и фрукты

Если на молоке, мясе и рыбе сэкономить не получается, то фрукты и овощи можно смело покупать за пределами супермаркетов, у частников. Вот только сначала нужно хорошенько проверить хозяев и убедиться, что они при выращивании плодов не используют опасных удобрений.

В этой связи редакция делится эксклюзивным лайвхаком. Один раз не поленись съездить в «тур» по окрестным селам. Обращай внимание на бабушек, выносящих фрукты и овощи на продажу перед собственной калиткой. Остановись поодаль и понаблюдай: есть ли в семье маленькие дети. Если да – очень хороший признак. Бабушка, к которой на сезон фруктов отправили оздоровиться любимых внуков, не станет использовать пестициды и прочую гадость. Раззнакомься с такой бабушкой, поинтересуйся, что еще растет у нее на подворье. Попроси купить что-либо из ассортимента, который она не предлагает на продажу у дороги. Ведь выращенное для себя точно не содержит вредных компонентов.

Возможно, тебе повезет, и окажется, что в этой семье есть «гонец», регулярно привозящий овощи на рынок в город. Тогда дело за малым: взять контакты представителя семьи и договориться, по каким дням ты будешь приезжать к нему на «шопинг». Постарайся максимально выстроить отношения с хозяевами как уважительный постоянный клиент. Тогда тебе всегда под прилавком будут оставлять все лучшее – «как для себя».

Согласись, вылазка за город – это конечно, затраты времени и бензина, но такие меры придется принять один раз. Зато тебе обеспечены длительное полезное сотрудничество с настоящим эко-хозяйством. Возможно, «эко-бабушка» станет добрым другом вашей семьи.

Хлеб, выпечка, крупы

С выпечкой оговоримся сразу: хочешь быть уверенной в качестве и натуральности – делай сама. Потому что можно сто раз доверять кондитерской, которая рассказывает, что печет из эко-муки, но никогда не узнаешь, какого качества жир и эссенции используются при приготовлении. Поэтому тебе понадобится хорошая духовка, несколько противней и мамина книга рецептов. Или же быстрый интернет.

Можно обойтись еще проще – купив хлебопечку, которая подарит семье не только вкусный хлеб, но и всевозможные кексы, пироги и даже джемы – буклет с множеством рецептов всегда прилагается к гаджету.

И вот тут возникает вопрос – а как проверить муку?

В принципе это довольно просто – она должна быть сертифицирована согласно мировому стандарту органической продукции и компания не должна скрывать свой сертификат. Следует понимать, что если продукт заявлен как органический-  то земля, на которой он выращен, также прошла проверку на соответствие этому громкому званию.

Также, можно обратить внимание на участников «органических» мероприятий. Самым влиятельным из них является выставка-конгресс Biofach, проводящаяся каждый год в Нюрнберге.

«А такие разве бывают в Украине?» - удивишься ты.

 И тут мы тебя обрадуем, - компания «Диамант ЛТД» имеет в своем арсенале линейку органической продукции – Козуб Продукт Органик, которая соответствуют всем требованиям, о которых мы упомянули выше. Кроме сертификации, качество продукции подтверждено высокой оценкой выставленной мировым сообществом именно на выставке Biofach

Если говорить о муке, то одной пшеничной производитель не ограничивается. В ассортименте также органические гречневая и овсяная.

А еще… еще помнишь вкус из детства – вкус толокна. Казалось бы, все, больше нет и не будет, прямо как у Гришковца. Но и тут Козуб Продукт несказанно нас порадовали – органическое толокно можно найти на полках магазинов или же напрямую у производителя.

Нужно ли говорить, что классические крупы со знаком «органическая» также есть в линейке продуктов. Считаем, что данный производитель по праву может считаться лидером парада, посвященного здоровому образу жизни. И многие, кто заботится о здоровье, своем и своих близких, уже отдали предпочтение полезным органическим продуктам этого бренда. Редакция mama.ua к ним с удовольствием к ним присоединяется.

На правах рекламы

Читайте также: