Детское зрение. Родители, будьте внимательны!

Дети осваивают окружающий мир, прежде всего благодаря способности видеть. И зрение у детей играет особенно важную роль. В раннем детстве формируется и укрепляется связь между глазом и корой головного мозга.

Детское зрение

Статистика показывает, что за последние 5 лет уровень глазных заболеваний и патологий среди детей вырос в 1,5 раза. Это связано в первую очередь с нагрузками, обусловленными работой за компьютером, нарушением санитарных норм освещения в школах, неправильным питанием, а также ухудшением экологической обстановки.

Развитие зрительных дефектов, ведущих к снижению зрения, в большинстве случаев происходит постепенно и без ярко выраженных симптомов. Ребенок, особенно маленький, не в состоянии понять, что нечеткие очертания предметов являются главным сигналом тревоги. К тому же, дети обычно не жалуются на заболевания, которые не причиняют болезненных ощущений или дискомфорта. Родители же начинают замечать неладное только тогда, когда патология уже находится в зрелой стадии, а это значительно затрудняет лечение и повышает риск необратимого снижения остроты зрения.

Офтальмологи рекомендуют взять за правило ежегодную проверку детского зрения – это поможет своевременно диагностировать сбои в зрительной системе на ранней стадии. Раннее офтальмологическое обследование позволит вовремя выявить отклонения от нормы и своевременно начать необходимое лечение.

Обследовать ребенка у детского офтальмолога рекомендуют еще на первом году жизни:

  • первый раз в 3-4 месяца – для исключения врожденной патологии,
  • второй раз в 8-12 месяцев – для выявления дефектов рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма), врожденного косоглазия и их своевременной коррекции.

 В дальнейшем даже здоровому ребенку проводится полное офтальмологическое обследование в возрасте 3-х лет, затем 5-6 лет, далее ежегодно в течение всех школьных лет.

На приеме у детского офтальмолога

Современная аппаратура позволяет провести полное офтальмологическое обследование ребенка, назначить правильную коррекцию (очки или контактные линзы), при необходимости провести детское аппаратное лечение.

Адреса детских кабинетов Люксоптика:

г. Днепропетровск: ул. Короленко, 1

г. Киев: ул. Воровского, 9-Б и ул. Русановская набережная, 8

г. Винница: ул. Соборная, 56

г. Одесса: ул. Ришельевская, 23 и ТРЦ «Сity Center», ул. Маршала Жукова, 2

г. Харьков: ул. Сумская, 60

г. Кременчуг: ул. Ленина, 29/2

Читайте также: