Как сохранить зрение ребенка?

О том, какие меры нужно применять родителям, чтобы сохранить здоровыми глаза своего ребенка, сегодня нам рассказывает эксперт с более чем 30-летним опытом.

Детская офтальмология

Сегодня практически любой малыш без труда сумеет включить по телевизору любимый мультик, или запустить на родительском планшете интересную игру. За последние 10-20 лет зрительные нагрузки для детей возросли в разы. И поэтому родители должны более пристально следить за своими чадами, чтобы одновременно и позволить ребенку полноценно развиваться и сохранить его зрение. Много усилий для этого не понадобится, уверяют офтальмологи. Достаточно просто в меру ограничивать его зрительные нагрузки, регулярно посещать офтальмолога и в случае необходимости, вовремя провести необходимое лечение!

Совмещайте развлечения гаджетами с активным отдыхом

Запрещать ребенку пользоваться гаджетами или телевизором, не стоит – говорит главный врач медицинского центра Новий зір, знаменитый украинский офтальмолог, кандидат медицинских наук Георгий Пархоменко. – Необходимо научиться совмещать эти развлечения ребенка с прогулками на свежем воздухе, другими полезными занятиями (активные игры, лепка, рисование и т.д.).

Следите за тем, чтобы ребенок не держал устройство слишком близко. Стоит учитывать, что сегодня много развивающих программ и игр, поэтому лучше, чтобы ребенок учился в игровой форме при помощи гаджетов. Естественно, дозируйте использование ребенком таких устройств. В день это должно быть не более одного часа работы для детей 3 - 5 лет, и не более 2-х часов, если ребенку 6 - 12 лет.

Нужно следить за хорошим освещением рабочего места, где занимается ребенок. Источник света должен быть достаточно ярким, но не утомляющим. Не должно быть теней. Т.е. если ребенок правша – свет должен падать с лева и наоборот.

ребенок и гаджет

Не позволяйте детям пользоваться гаджетами или читать в транспорте. Постоянно меняющееся расстояние до экрана или книги, вызывает утомляемость. Важное значение имеют правильная осанка во время занятий и правильное питание. Если нет каких-либо аллергических реакций, обязательно включайте в меню овощи, рыбу, орехи, ягоды, мед. Но естественно все в меру. Считается, например, что зрение улучшают морковь и черника. Но в слишком больших количествах они не то что не улучшат зрение вашему малышу, а будут вредны для его здоровья!

Лучшая защита глаз - профосмотры

Один из самых распространенных вопросов родителей: «на что нужно обращать внимание, чтобы не пропустить момент, когда у ребенка снижается зрение», – отмечает Георгий Яковлевич. – Тревожных симптомов не так то и много. Например, ребенок может щуриться слишком часто, болезненно реагирует на свет, ближе приближает книгу или гаджет, слишком близко подходит к телевизору…

Но я не советовал бы родителям, ориентироваться именно на это. В медицине есть золотое правило – «болезнь лучше предупредить, чем лечить». Поэтому на первый план выходит другая знаменитая истина: «лучшая защита глаз – профилактические осмотры». Т.е. регулярно нужно посещать врачей и обследовать ребенка (касается это, кстати, не только офтальмолога).

Для того чтобы понять общую картину, определить остроту зрения ребенка осмотра у окулиста вполне достаточно. Но ограничиваться только проверкой «по табличке» не стоит. Есть немало очень опасных заболеваний, которые развиваются бессимптомно и для их выявления необходимо обследование более углубленное, с осмотром глазного дна в специализированном офтальмологическом центре.

Насколько часто нужно проводить такие осмотры? Если нет выявленных патологий, раза в год достаточно. Если уже есть какие-либо заболевания, график посещений вам назначит врач.

Еще отмечу, что лучше проводить такие обследования в тех центрах, где можно в случае необходимости провести и лечение. В таких медицинских учреждениях обычно и врачи очень высокой квалификации и достаточно существенная материально-техническая база, чтобы оказать вашему ребенку качественную офтальмологическую помощь.

осмотр у офтальмолога

Качественная диагностика и лечение детских заболеваний

Если у вашего ребенка было выявлено то или иное офтальмологическое заболевание, не расстраивайтесь и не опускайте руки!, – говорит Георгий Пархоменко. – Поверьте, в своей работе в сфере офтальмологии (а это более 30-ти лет) я сталкивался со многими сложными случаями. Большинство из них мы успешно решали. Сегодня возможности офтальмологии практически безграничны. Важно как можно раньше выявить патологию, чтобы назначить максимально эффективное лечение!

К наиболее распространенным заболеваниям глаз у детей относятся близорукость, дальнозоркость, амблиопия и косоглазие. В зависимости от формы и стадии они лечатся различными методами, начиная от использования аппаратных методов и заканчивая сложнейшими хирургическими вмешательствами.

Поскольку я возглавляю медицинский центр «Новий зір», приглашаю вас к нам. У нас детская офтальмология на очень высоком уровне. Квалификация наших детских офтальмологов не вызывает сомнений, а материально-техническая база позволяет справляться со сложными задачами! Естественно, есть у нас и полноценная детская диагностика зрения. К ней нужен особый подход. Ведь одно дело обследовать взрослого, а другое – непоседу малыша! Наши врачи успешно решают эту задачу. Обследования и манипуляции происходят, в том числе и в режиме игры, что определенно не заставит скучать вашего ребенка!

На правах рекламы

Читайте также: