Учим украинский с ребенком: 4 онлайн-игры для малышей

В современной Украине, как это ни парадоксально, даже взрослым, порой, приходится подучивать родной язык. Поговорим о том, как выучить украинский ребенку из русскоязычной семьи.

Как выучить украинский ребенку

Нынешние дети отличаются от нас в их годы (и слава Богу, как говорится!) Мы знали, что для получения новых знаний нужно обложиться учебниками и, усмирив себя и отказавшись от легкомысленных развлечений, погрузиться в учебу. От такого подходя, ясное дело, воодушевление пропадало еще до того, как мы доходили до рабочего стола.

Сегодня же обучение, особенно самой юной категории населения планеты, считается недопустимым превращать в рутину. Вот и изобретают передовые педагогические и методологические умы все новые способы вкладывания в детские головы новых знаний. Способы эти должны не только давать высокие результаты, но и позволять детворе наслаждаться процессом – только тогда им уделяется внимание. А что любят дети всех времен больше чем игры? А какие игры больше всего любят дети XXI века? Правильно, онлайн! Вот и получается, что идеальным инструментом для обучения маленького непоседы становится онлайн-игра. Этими соображениями руководствуются ведущие украинские педагоги-филологи, создавшие множество онлайн-игр для изучения украинского языка, среди которых хочется отметить следующие…

1. «Мишеняткова абетка»

Мишеняткова абетка

Это бесплатная интерактивная украинская азбука, доступная также в формате мобильного приложения. Главным гидом в мир грамотности для малыша становится очаровательный мышонок Круть. Он поможет не только быстро и весело заучить буквы, но и узнать названия различных предметов по-украински, какие звуки издают украиноязычные животные (не смейся, а ответь навскидку: как хрюкает поросенок по-украински? Узнаешь правильный ответ, если дочитаешь эту статью до конца!)

Игра имеет несколько уровней сложности – в зависимости от возраста и уровня подготовки ребенка. На первом уровне ребенок изучает буквы, помогая мышонку собрать игрушки (которые при этом издают весьма забавны звуки). Каждую букву можно потрогать.

На следующем уровне ребенок уже распознает букву в соответствии с игрушками. Так тренируется ассоциативное мышление. И все это под яркую анимацию и в компании все того же виртуального друга Крутя.

И на завершающем этапе малыш сам составляет слова из букв. Так постепенно ребенок практически самостоятельно обучается чтению.

Особенностью игры «Мишеняткова абетка» является забота о слабослышащих детках и их родителях – вся озвучка дублируется текстом. Поэтому в таких семьях эта игра также будет полезна и позволит обучить детей чтению в кратчайшие сроки.

 2. «Абетка для найменших» от YouTube-канала «З любов’ю до дітей»

Как учить алфавит с ребенком

Это бесплатная анимационная азбука поможет детям играя выучить родной алфавит. Задания рассчитаны на детей дошкольного возраста и первоклассников. Все уроки интерактивны, и малыш не просто слушает материал, а сам активно участвует в процессе, нажимает на необходимые кнопки-буковки и, конечно же, получает удовольствие от красочной графики и авторского музыкального сопровождения.

Так обучение превращается в развлечение. А родители имеют дополнительную возможность спокойно пережить посещение с малышом традиционно стрессовых общественных мест от супермаркета до аэропорта.

3. Азбука для детей «Смачні букви»

 Онлайн-азбука для малышей

А этот онлайн-букварь станет любимой у юных кулинаров и маленьких гурманов. Ведь путь к их грамотности лежит через желудок, посчитали создатели и предложили малышам на каждую букву вспомнить название какой-нибудь вкусности. И не просто вспомнить, а послушать стишок – посвящение в сопровождении яркой и понятной детям анимации.

4. «Украинский алфавит за 5 минут» от Мультипедии

Развивающие мультфильмы

Этот мультик действительно длится всего 5 минут и доступен бесплатно на YouTube. Он является элементом знаменитого цикла «Уроки тетушки Совы» и неизменно вызывает самые положительные эмоции у детей. В аннотации сказано даже, что возрастная аудитория данного мультфильма – от 6 месяцев! Хотя мы все же не советуем столь рано приобщать дитя ни к азбуке (лучше отложить занятия года на 3), ни к компьютеру или гаджетам.

А вот крохе-дошкольнику придутся как раз впору буквы и названия украинских слов, с них начинающихся. Программа рассчитана на детей из русскоязычных семей, поэтому к каждому украинскому слову прилагается перевод на русский. Опять же, ролик подойдет и для детей слабослышащих родителей, так как все, что произносит мудрая наставница-сова, дублируется текстом. И, традиционная детская анимация – еще один плюс данного 5-минутного ролика.

А в завершении приводим обещанный факт: украиноязычные поросята говорят «рох-рох» (то есть «рохкають» тогда, когда их русскоязычные коллеги хрюкают). Спасибо за то, что дочитала эту статью до конца!

Ваш комментарий

1 комментарий

Сергей Бецура 13 декабря 2015 г. 23:02:34  
Мишеняткова абетка 4-х летнему сыну пошла на "ура". Играет с огромным удовольствием и уже выучил пару новых букв. Рекомендую.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: