Старый Новый год – парадокс календаря

Так что же мы празднуем в ночь с 13 на 14 января? Историко-календарный феномен, случившийся в результате замен систем летосчисления, давно уже стал доброй народной традицией. Разберемся по порядку.

Как определяется дата Старого Нового Года

История и хронология даты сотворения мира

Еще первые христиане задавались целью рассчитать дату сотворения мира и обозначить время ветхозаветных событий. Первые расчеты по Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета) обозначили датой сотворения мира 1 марта 5508 до н. э. Таким образом, Новый год следовало отмечать с приходом весны.

В VII н. э константинопольские отцы церкви уточнили эти расчеты и пришли к выводу, что датой сотворения мира является 1 сентября 5509 года до н. э. Христиане восточного обряда стали отмечать Новый год в первый день осени. Кстати, Рим и весь католический мир этих расчетов не признал.

В Древней Руси до введения христианства Новый год встречали в день весеннего равноденствия – 22 марта. После крещения Руси постепенно византийский календарь вытеснял старый языческий, и Новый год стали отмечать 1 сентября, вместе с остальным православным миром. Правда, узаконено это было лишь в 1492 году, спустя 5 столетий после введения христианства.

Древний славянский календарь

А еще через 2 столетия 19 декабря 1700 года Петр I издал указ «лета исчислять с 1 января от Рождества Христова» (речь идет о 1 января по старому стилю).

К началу ХХ века вся Европа перешла на григорианский календарь, в то время как Российская империя продолжала использовать юлианский что привело к накоплению 13 дней разницы в датах (Россия отставала). Отставание России, как ни странно, исправили пришедшие к власти большевики, в 1918 г. провозгласив соответствующим декретом переход на новый стиль (он же григорианский календарь), фактически передвинув текущую дату на 13 суток вперед. Так церковный праздник Святого Василия (он же Щедрый вечер у украинцев), ранее отмечавшийся 1 января, по новому стилю перешел на 14 января.

Старый Новый год в наши дни

Нынче Старый Новый год стал просто народной традицией и отмечается в ночь с 13 на 14 января, становясь логическим продолжением зимних праздников. В тех семьях, где чтят традиции, Щедрый вечер отмечается наиболее пышно, с богатым столом, где присутствует все то, что запрещалось в Филиппов пост. Поскольку для верующих эта праздничная трапеза – первая после окончания поста (в Рождественскую ночь стол был постным), ее принято называть багата кутя.

Все щедрівки, которые ты знаешь с детства – поются именно в эту ночь. А с утра 14 января ходят в гости и поздравляют соседей и родню. В этот день отмечается церковный праздник святого Василия Великого – в честь архиепископа Кейсарии Каппадокийской Василия, одного из Отцов Церкви, впоследствии канонизированного.

Когда Старый Новый год будет в XXII веке

Современный календарь

Самое забавное в этих календарных сдвигах то, что они продолжаются и сейчас. На данный момент разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней. Но уже рассчитано, что к 1 марта 2100 года она составит 14 дней и будет продолжать увеличиваться. Так что эта статья рискует устареть уже менее чем через 100 лет.

Читайте также: