Грипп H1N1: только без паники!

В Украине официально объявлена эпидемия свиного гриппа. Ежедневно растет число заболевших и, увы, умерших от этого вируса. Что мы знаем про симптомы, лечение и профилактику гриппа H1N1?

Профилактика гриппа

Да, число заболевших по всей стране превышает 25 000 человек. Да, количество умерших приближается к отметке 100 человек. Но ведь каждый год зимой свирепствует грипп. И раньше мы не очень-то интересовались статистикой, а сейчас запаниковали. Может, просто стоит выдохнуть и отнестись к текущей эпидемии так же, как к любой другой сезонной вспышке гриппа? Мы ни в коем случае не призываем тебя к легкомысленному отношению к здоровью. Просто не стоит зря нагнетать страх. Нужно соблюдать элементарные методы профилактики и быть готовой встретить болезнь и пережить ее без последствий.

Симптомы гриппа

В целом, H1N1 имеет типичные для любого гриппа симптомы. Характерной особенностью является стремительное нарастание температуры до 39 – 40 градусов, причем сбить ее обычными известными препаратами может не получаться. Еще типично для этой болезни – отсутствие насморка, во всяком случае, первые пару дней.

В народе принято разделять сезонные заболевания на грипп и «просто ОРВИ». Несомненно, грипп тоже попадает в эту группу диагнозов. Просто это респираторное заболевание протекает в особенно тяжелой форме и может вызвать осложнения, в отличие от того, что мы привыкли называть простудой (тоже подвид ОРВИ).

Итак, вот она – сравнительная таблица симптомов легких ОРВИ и вируса штамма H1N1:

Разница между гриппом и ОРВИ

Медики в один голос призывают не поддаваться панике и сохранять здравый смысл. Ведь, по сути, сам вирус не представляет особой угрозы. Опасными и приводящими к летальному исходу являются осложнения в дыхательных путях, которые вызывают стремительное развитие пневмонии не бактериальной природы. Поэтому антибиотики, в отличие от обычной, на такую пневмонию не действуют. И развивается она буквально за считанные сутки или даже часы. Поэтому единственный способ у заболевшего человека обезопасить свою жизнь – обращение к медикам в первые же сутки заболевания. Лекарство от этой болезни существует!

При вовремя начатом адекватном лечении грипп H1N1 успешно лечится за 7 – 10 дней. Статистика говорит, что все пациенты, чьи жизни унес данный вирус в этом году, не обращались к врачам раньше 5 дня заболевания.

В этом году как никогда губительной может оказаться идея «переходить болезнь», то есть перенести ее на ногах. Во-первых, вряд ли это удастся – данный вирус вызывает сильное повышение температуры и слабость, при которых человек буквально не может встать с постели. А во-вторых, отказ от изоляции больного – это уже не просто беспечность по отношению к своему здоровью, но и опасный эгоизм, ведь продолжая посещать людные места, больной способствует распространению инфекции, заражая окружающих.

Как лечить грипп

Помимо традиционных методов лечения ОРВИ для борьбы с гриппом H1N1 разработаны специальные препараты «Тамифлю» и «Реленца». В нашу страну они поступают из Литвы. В свободной продаже их приобрести непросто, а вот больницы по сообщению Министерства Здравоохранения обеспечены данными препаратами достаточно.

Лекарства от гриппа

Важно понимать, что эти лекарства не пригодны для профилактики гриппа. Их применяют только по назначению терапевта и только тогда, когда в этом есть необходимость. Вот почему так важно вовремя обращаться за компетентной врачебной помощью.

В качестве профилактики эффективна прививка, но это касается тех людей, которые прошли вакцинацию еще осеню. Сейчас, в разгар эпидемии, делать прививку уже нет смысла.

Об эффективных мерах профилактики гриппа мы говорили в прошлом году: Грипп: симптомы, лечение, профилактика

Но хорошие новости ждут тех людей, кто уже переболел этим видом гриппа в 2009 году – тогда свирепствовал тот же H1N1. Переболевший человек приобретает иммунитет к инфекции и, если и заболеет, перенесет болезнь гораздо легче.

В этом году особенно осторожными следует быть таким людям:

  • беременным женщина (особенно, в 1 триместре),
  • маленьким детям (особенно, первого полугода жизни),
  • молодым людям (статистика говорит, что чаще болеют мужчины 30 – 45 лет. Возможно, потому что это самая активная трудоспособная категория населения).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грипп во время беременности: как лечить?

Кстати, ношение маски в общественных местах вряд ли имеет смысл. Во-первых, частицы вируса через нее могут проникнуть. Во-вторых, отсутствие вентиляции возле собственного носа приводит к тому, что там стремительно размножаются бактерии. Целесообразно надевать маску на больного – и то для того, чтобы уменьшить выброс капелек его слюны в окружающее пространство.

Маска при гриппе

Куда эффективнее будет частое мытье рук с мылом, вне дома использование гелей-антисептиков для рук, смазывание слизистой носа оксолиновой мазью. И, конечно же, прием витамина С, полноценное питание, избегание переохлаждений и сокращение времени пребывания в общественных местах, в том числе и транспорте.

Редакция mama.ua искренне надеется, что никому из прочитавших эту статью изложенные в ней сведения не пригодятся. Будем здоровы!

Ваш комментарий

1 комментарий

la12345 26 октября 2016 г. 4:50:20  
Девушки,советую вам эффективное средство от проблемной кожи)Мне помогло избавиться от прыщей на лице.Кожа стала чистенькой и гладенькой.Мне посоветовала подруга,которая страдала от черных точек и забитых пор. <noindex>http://vam24.ru/black-mask/?ref=13016&amp;lnk=1037591&amp;s=UKR12&amp;w=6905761757&amp;t=search&amp;yclid=6244130119011798099</noindex> Советую и вам.Эта маска реально работает)))
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: