Вакцинация от полиомиелита: итоги

Итак, в Украине завершается третий тур дополнительной вакцинации детей от полиомиелита. За время кампании эта тема обросла множеством слухов и домыслов. mama.ua решила разобраться в них.

Вакцина от полиомиелита

Что такое полиомиелит

Принимаясь за рассмотрение проблемы, важно вспомнить теоретические основы. Итак, полиомиелит – это заболевание, возбудителем которого являются полиовирусы. Переносятся они воздушно-капельным и фекальным путем, то есть через воду (в т. ч. и водопроводную), любые предметы, которых касался зараженный человек (например, дверные ручки, деньги и т.п.), воздух (заболевший с дыханием и чиханием постоянно выделяет вирусы). Вирусы достаточно долго сохраняют свою активность вне человеческого организма, не боятся хлорирования, но погибают при кипячении (поэтому об употреблении сырой воды из-под крана не может быть и речи).

Болезнь протекает подобно любой кишечной инфекции – с высокой температурой, признаками интоксикации, в особо тяжелых случаях – с необратимыми параличами (примерно 1 случай из 200) и летальным исходом вследствие паралича дыхательной мускулатуры (примерно 10 случаев из 200 параличей).

Лекарства от полиомиелита нет, единственный способ предотвратить болезнь – прививка. Когда в 2006 году Украина получила статус страны без полиомиелита, детей стали прививать только инактивированной вакциной (т. е. содержащей убитые культуры вируса).

Но известно, что когда охват вакцинацией населения слишком мал, вирус может мутировать и снова приводить к параличу. Собственно, эта угроза и появилась осенью прошлого года в Украине, в связи с чем было принято решение проводить туровую вакцинацию живой вакциной.

Что такое ИПВ и ОПВ?

В чем отличие этой кампании от плановой вакцинации, которая была раньше?

Итак, в Украине в последние полгода проходила туровая вакцинация детей возраста 2 – месяцев – 6 лет (а в последнем туре – до 10 лет) живой вакциной, так называемой ОПВ.

ОПВ – оральная полиовакцина, представляющая собой оральные капли (разовая доза – 2 капли), содержащая живой вирус, но генетически обработанный, вследствие чего вакцина не может вызывать паралич сама.

ИПВ – инактивированная полиовакцина, содержащая убитый полиовирус, вводится внутримышечно. Именно этой вакциной прививают детей в рамках обычной государственной схемы вакцинации. По существующему национальному календарю прививок делается детям в 2, 4, 6 и 18 месяцев, ревакцинация поводится в 6 и 14 лет.

Инактивированная вакцина

Итак, пока в стране не было выявлено случаев заболевания полиомиелитом, плановой вакцинации ИПВ было достаточно. После обнаружения двух случаев заболевания, было принято решение провести дополнительную трехуровневую иммунизацию ОПВ. Кстати, такая практика рекомендована ВОЗ и применяется в странах Европы и США, когда выявляются инфекционные болезни.

В идеале прием ОПВ должен происходить после ИПВ, сделанной по плану. Если ребенок не получи ни одной прививки ИПВ, то необходимо сначала сделать ее а затем (не ранее чем через 2 недели) – ОПВ.

Естественно, вакцинацию рекомендуется отложить, если ребенок не здоров (ОРВИ), если явно выражено острое аллергическое состояние (дерматит) или же имеются иммунные особенности (при хронических эндокринологических заболеваниях, онкологии и т. п.). В любом случае непосредственно перед каждым приемом вакцины маленького пациента должен осмотреть предмет текущего состояния здоровья и выявления рисков осложнений после прививки.

В идеале каждый ребенок должен был получить свою дозу ОПВ в каждом туре вакцинации (итого, 3 дозы ОПВ). Эта вакцина считается безопасной вне зависимости от кратности приема. Каждая следующая прививка повышает степень защиты.

Оральная полиовакцина

Вообще-то по утверждениям медиков ИПВ, применяемой ранее, достаточно для безопасности каждого конкретного ребенка. Однако, применение ОПВ позволяет остановить распространение вируса в обществе и тем самым уберечь всех остальных детей, в том числе и вообще не привитых. Потому что только вакцинация живой вакциной дает выработку местного иммунитета в кишечнике и тем самым не позволяет человеку не только заболеть, но и быть переносчиком вируса.

Если родители против вакцинации

Иногда слышим рекомендации разных людей на время проведения иммунизации с помощью ОПВ в детском коллективе, оградить от него непривитого ребенка. Якобы существует угроза для него заразиться живым вирусом, введенным в организм его товарищей. Авторитетные медики не исключают такой опасности, но подчеркивают, что она минимальна (чуть ли ни 1 на миллион). А, учитывая те риски заражения различными болезнями, которым ежедневно в принципе подвергается непривитый ребенок, в данном случае такой мерой как изоляция можно пренебречь.

И все же, не забывай: в нашей стране любая иммунизация – дело добровольное. Никто не может принудить мать сделать прививку ее ребенку без ее согласия. Равно как и никто не может ущемлять права ребенка (например, не принять его в учебно-воспитательное или лечебно-профилактическое заведение) ввиду того, что он был привит. Если ты столкнешься с такой дискриминацией, знай, что действия персонала незаконны, и смело можно обращаться в соответствующие госорганы для защиты прав своего ребенка.

Итоги в цифрах

По состоянию на осень 2015 перед началом первого тура вакцинации МОЗ сообщало, что всего в Украине привито порядка 14% детей. Сейчас говорят о цифрах 55 – 60% охвата планируемой аудитории. Искренне надеемся, что этого будет достаточно для прекращения распространения полиовируса по нашей земле.

Читайте также: