Способы прерывания беременности

В жизни всякое случается, и не секрет, что иной раз планирование семьи приходится осуществлять постфактум. В этой статье речь пойдет о прерывании беременности.

Какие способы пребывания беременности предлагает сегодняшняя медицина

Опустим морально-этический момент, хотя очевидно, что данное решение дается женщине нелегко, и лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу как до принятия решения, так и после пережитого аборта.

Но сейчас нас интересует медицинская сторона вопроса. Итак, какими способами современная медицина позволяет женщине избавиться от нежелательной беременности.

Оговоримся сразу, что помимо специфических противопоказаний, выбор того или иного способа прерывания беременности определяется сроком.

1 – 8 недель – медикаментозный аборт

Данный вид аборта, хоть и являясь наименее травматичным для женщины, применим не всегда. Его рекомендуют только абсолютно здоровым женщинам, когда анализы и исследования не выявили, противопоказаний.

Противопоказания для медикаментозного аборта:

  • Гормональные нарушения;
  • Заболевания половой системы – как острые, так и хронические;
  • Различные хронические заболевания сердца, сосудов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания;
  • Грудное вскармливание;
  • Юный возраст (моложе 18 лет);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препаратов, применяемых при данном виде аборта.

По сути, медикаментозный аборт – это естественный выкидыш, спровоцированный введением в организм специальных препаратов.

Очевидно, что в отсутствие какого-либо хирургического вмешательства анестезия также не нужна, так как весь процесс проходит практически безболезненно.

Фармацевтический аборт

Медикаментозный аборт осуществляется в два этапа амбулаторно. На первом пациентка, пройдя УЗИ-диагностику, под наблюдением врача принимает таблетку мифегина (мифепристона или прочий аналог) и остается еще на пару часов в клинике. С момента приема таблетки процесс остановить уже нельзя. Этот препарат угнетает прогестерон – «гормон беременности».

Через двое суток женщина возвращается в клинику и под наблюдением врача принимает препарат группы простагландинов, вызывающий сокращение матки. Фактически этим препаратом и запускается выкидыш – уже через несколько часов начинается кровотечение, в процессе которого матку покидают плодное яйцо и околоплодные мембраны.

На данном этапе в норме ощущаются не сильно выраженные боли внизу живота, тошнота, слабостью. Через несколько часов женщина может вернуться домой. Если же вдруг состояние ухудшится – усилится кровотечение и боль, повысится температура – следует немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи».

В целом, такой вид аборта считается самым щадящим и не приводящим к осложнениям, поскольку не повреждаются ни слизистая оболочка, ни, тем более, стенки матки.

Если  состояние ухудшится – усилится кровотечение и боль, повысится температура – следует немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи».

После проведенной процедуры через 2 недели необходимо в обязательном порядке посетить гинеколога для УЗИ-контроля состояния здоровья пациентки.

1 – 6 недель – вакуумный аборт (он же мини-аборт или вакуум-аспирация)

В тех случаях, когда медикаментозный аборт невозможен из-за противопоказаний, но сроки еще позволяют, врачи стараются прибегнуть к вакуумному аборту. Суть этого метода сводится к отсасыванию специальным вакуумным прибором  плодных оболочек и плодного яйца из полости матки.

Противопоказания к вакуум-аборту:

  • Срок после последнего аборта не превышает 6 месяцев;
  • Гнойные очаги – не только в половой системе, но и в любом другом органе;
  • Воспаление в органах малого таза;
  • Острые заболевания любых органов и систем;
  • Имеющиеся рубцы на матке от предыдущих абортов или кесаревых сечений;
  • Сниженная свертываемость крови.

Как и перед любым другим видом аборта, сначала женщина проходит гинекологический осмотр, УЗИ и сдает анализы для подтверждения факта беременности, точного установления срока и исключения внематочной беременности.

При мини-аборте применяется анестезия: местная или общая облегченная. Сама операция длится 10 – 30 минут. Доктор применяет вакуумный отсос, снимая верхний слой внутреннего эпителия. Пациента остается под наблюдением врачей еще несколько часов, после чего возвращается домой.

Далее следует строго придерживаться назначений врача и в положенное время явиться на контрольный прием. Дело в том, что при вакуумном аборте существует риск неполного удаления плодных мембран из полости матки. Оставшись в ней, они провоцируют воспаления, чреватые бесплодием в дальнейшем.

В течение нескольких дней после процедуры возможны незначительные болевые ощущения. Кровотечение продолжается до 10 дней.

Кроме того, следует понимать, что мини-аборт всегда ведет к нарушению гормонального фона и менструального цикла. При благоприятном исходе и соблюдении всех врачебных предписаний он восстанавливается в течение 2 – 3 месяцев.

До 12 – 13 недель – хирургический аборт (выскабливание)

В случае, когда боле щадящие методики применить нет возможности или же сроки пропущены, прибегают к хирургическому вмешательству.

Тем не менее, операция проходит в амбулаторных условиях и, если нет осложнений, спустя несколько асов пациентку отпускают домой. Делается хирургический аборт только под общим наркозом.

Сначала применяются расширители цервикального канала (например, из ламинарии, которая имеет свойство сильно разбухать). Далее врач при помощи специального инструмента – кюретки – удаляет поверхностный слой слизистой оболочки матки.

Что чувствует женщина после аборта

Опасность такого метода заключается в высокой вероятности механического повреждения стенок матки вплоть до прободения. В таком случае, матку придется в срочном порядке удалить, спасая жизнь женщины.

Также высока угроза занесения инфекции в матку, которая после операции представляет собой зияющую открытую рану. Поэтому данное вмешательство проводится только в условиях операционной, при строжайшем соблюдении норм асептики, а в послеоперационный период пациентке назначается курс антибиотиков.

Если в первые дни после проведенного хирургического аборта состояние пациентки ухудшилось, необходимо немедленно вызывать «Скорую помощь» для спасения здоровья и жизни.

После 13 недель – искусственные роды ТОЛЬКО по медицинским показаниям

Согласно отечественному законодательству на поздних сроках беременности прервать ее можно только по медицинским показаниям, к которым относится:

  • Угроза жизни матери;
  • Достоверно диагностированные тяжелые пороки развития плода, несовместимые с жизнью.

Все иные случаи, когда делаются искусственные роды (например, просто по желанию матери), являются нелегальными и приравниваются к криминальному преступлению, в котором равными соучастниками являются и врач и роженица.

Медицинскими показаниями к искусственным родам считается прямая угроза жизни матери или тяжелые пороки развития плода, несовместимые с жизнью.

Таким образом, делаем вывод: если обстоятельства вынуждают женщину избавляться от нежелательной беременности, лучшее, что можно предпринять – обратиться как можно раньше к надежным квалифицированным медикам. И впредь следует быть внимательной к своему здоровью, выполнять все рекомендации своего врача и тщательно заботиться о контрацепции.

Наш просвещенный век дает женщинам не только свободу распоряжаться своим телом, но и строить свою жизнь на свое усмотрение, и рожать детей только тогда, когда они желанны.

Читайте также: