Виды анестезии: все, что нужно об этом знать

Суть любой анестезии (она же обезболивание) – снижение или полное устранение болевой чувствительности при травматичных медицинских вмешательствах, например, хирургических операциях.

Местная, эпидуральная, спинальная анестезия

Обезболивание нужно не только для избавления пациента от неприятных ощущений, но и для успешной работы хирурга (расслабления мышц в рабочей области), устранения угрозы болевого шока и безопасности пациента.

В разговорной речи часто применяется слово «наркоз», но, если следовать этимологии этого слова, оно означает «медикаментозный сон», т. е. общую анестезию. Поэтому выражения «общий наркоз» и «местный наркоз» не корректны, так как первое – тавтология, а второе – просто нонсенс.

В этой статье мы будем применять терминологию правильно и говорить об обезболивании (анестезии).

Итак, в основном, все виды анестезии делятся на 4 группы:

  • Местную (поверхностную)
  • Проводниковую
  • Региональную
  • Общую

Местная анестезия

При применении такого способа обезболивания «замораживаются» болевые ощущения непосредственно в месте проведения манипуляции. Этот вид анестезии применяют для малых операций, например, при лечении или удалении зуба. Эффект достигается введением инъекционно местных анестетиков, например, лидокаина, новокаина и пр. Данные препараты вызывают обратимые изменения в клетках небольшого участка ткани. Действие местной анестезии зависит от области обработки и количества введенного препарата.

Проводниковая анестезия

Для этого способа обезболивания применяются те же препараты, что и при местной анестезии, но используется принципиально другой метод введения. Проводниковая анестезия основана на идее поступления лекарства по ходу расположения нерва, т. е. анестетик должен омывать нерв и тем самым блокировать его чувствительность и передачу болевого сигнала. Проводниковое обезболивание применяют обычно при операциях и болезненных перевязках на конечностях.

Региональная анестезия

Способ воздействия при данном методе обезболивания сходен с предыдущим. Но охватывается большая область организма. К региональной анестезии относят эпидуральную и спинальную, все чаще применяемую для обезболивания родов или во время кесарева сечения.

В первом случае анестетик вводят в эпидуральную область в пояснице – пространство между твердыми оболочками костного мозга и надкостницей. Сюда вставляют катетер, через который по мере необходимости поступает лекарство.

Исследования показали, что при попадании анестетика в это пространство, он блокирует корешки нервных окончаний, таким образом, пациента не ощущает боли в нижней части тела. При этом сохраняется возможность полностью управлять своей мускулатурой, имея возможность менять позы и оставаясь в сознании. При эпидуральном введении анестетик не попадает в кровь, при этом расслабляет мышцы нижней части тела. Вот почему этот вид обезболивания является оптимальным при родах.

Виды региональной анестезии

При спинальной анестезии, как следует из названия, обезболивающий препарат водят в спинальную область – субарахноидальное пространство – полость между оболочками спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью. В целом, воздействие ее аналогично эпидуральной.

Общая анестезия

Этот метод погружает пациента в контролируемый медикаментозный сон, избавляя не только от боли, но и от сознания и напряжения в мышцах. Такой способ применяют при масштабных вмешательствах, в том числе и полостных операциях, когда неизвестна ее точная продолжительность.

При некоторых видах общей анестезии расслабление всех мышц тела происходит настолько, что дыхательная мускулатура также не работает. В этом случае за пациента будет «дышать» соответствующая медицинская техника. В любом случае, в течение всей операции за больным наблюдает анестезиолог, который на специальном мониторе отслеживает дыхание, сердцебиение и работу всех жизненно важных органов.

В состояние наркоза человека погружают путем внутривенного введения препаратов или же с помощью маски. Есть еще один способ – эндотрахеально, т. е. путем введения уже спящему человеку в трахею через рот дыхательной трубки, подсоединенной к аппарату искусственного дыхания, по которой и будут поступать кислород и анестетики. Пациентом такая процедура совершенно не ощущается, он спит.

Во время операции анестезиолог не отходит от больного, отслеживая его состояние и поддерживая в его организме нужное содержание препаратов и влаги.

 К безусловным преимуществам общей анестезии относят быстрое ее воздействие на пациента, погружение оного в беспамятство и полное избавление от болевых ощущений, возможность проведения длительных хирургических вмешательств.

В самом конце операции анестезиолог вводит пациенту препараты, прекращающие воздействие анестетиков на его организм и, как только пациент начинает самостоятельно дышать, его отключают от аппарата искусственного дыхания, удаляют дыхательную трубку и начинают будить. Хотя на самом деле просыпается человек уже в палате интенсивной терапии. И, конечно же, они ничего не помнит из того, что происходило с ним в операционной после введения наркоза.

О чем рассказать анестезиологу

В любом случае, решение о способе анестезии принимает квалифицированный врач-анестезиолог. На предварительной консультации он излагает пациенту свои соображения и рекомендации. Также только этот специалист и никто другой рассчитывает дозы вводимых препаратов.

Консультация анестезиолога

Во время встречи с анестезиологом, предваряющей любую операцию, следует сообщить доктору обо всех проблемах и особенностях своего здоровья: как тех, что касаются предстоящего хирургического вмешательства, так и всех остальных.

Обязательно нужно рассказать о:

  • случаях аллергических реакций, даже единичных (на пищу, запахи, растения, медикаменты и пр.),
  • проблемах со свертываемостью крови,
  • всех перенесенных ранее операциях и использованных методах обезболивания,
  • имело ли место когда-либо в жизни переливание крови,
  • вредных привычках (выпивка, курение),
  • приеме любых медикаментов,
  • наличии во рту коронок или зубных протезов,
  • наличии храпа,
  • беременности или лактации.

А в остальном, доверяя себя в руки профессионалов, не стоит беспокоиться. Ведь отсутствие лишней взвинченности и благостный настрой не только облегчает врачам работу, но и способствует скорейшему восстановлению после операции.

Читайте также: