Угроза срыва беременности

Увы, не всегда период ожидания малыша протекает безоблачно. Если будущей маме поставлен диагноз угроза прерывания беременности, сохранение ребенка зависит от своевременной квалифицированной помощи.

Угроза выкидыша

К сожалению, с таким диагнозом беременная женщина может столкнуться на любом сроке. Но у акушеров принята классификация в зависимости от срока беременности: до 28 недель говорят об угрозе выкидыша, а после (до 37 недель) – об угрозе преждевременных родов. Во втором случае ребенок рискует родиться недоношенным и нуждаться в специальном выхаживании.

Симптомы угрозы срыва беременности

  1. Боль внизу живота. Абсолютно обо всех ощущениях, даже выраженных неявно, беременной женщине следует сообщать своему врачу. Если боль имеет тянущий характер – не откладывай визит к гинекологу. Если боль появилась внезапно и имеет схваткообразную природу, причем ощущения сильные – немедленно вызывай «Скорую помощь» и перезвони своему доктору. Но, если ощущения незначительные и отмечаются по бокам (пусть даже и внизу живота), пугаться не стоит: это нормально, так реагируют растягивающиеся связки на рост объемов матки. И все-таки, обсуди свои ощущения с доктором во время следующего визита.
  2. Чувство напряжения внизу живота. Эти ощущения в акушерстве называются гипертонусом матки и, если женщина способна их почувствовать, говорят об общем гипертонусе и немедленно назначают лечение. Обычно прописывается постельный режим и прием препаратов для расслабления гладкой мускулатуры. В особенно тревожных случаях женщинам предлагается госпитализация (так называемое «сохранение беременности»), так как при тотальном гипертонусе ситуация оценивается как угрожающая для сохранения беременности.
    Однако на последних неделях беременности многие будущие мамы ощущают периодическое затвердение живота, правда, без боли (по их описаниям матка как будто бы «каменеет»). Это абсолютно нормально – так проявляются тренировочные схватки Брекстона-Хикса.
    Иногда повышенный мышечный тонус матки диагностируется только на УЗИ, а самой женщиной не ощущается. В таком случае говорят о частичном гипертонусе – т. е. излишне напряжена лишь одна стенка, а не вся матка. В таких случаях пациентка относится к группе риска по угрозе срыва беременности. Женщина нуждается в дополнительном тщательном наблюдении (возможно, частичный гипертонус матки был реакцией организма на проведение УЗИ), ей рекомендуется вести более спокойный образ жизни, уменьшить ежедневные нагрузки, прописывается профилактическая терапия для расслабления гладкой мускулатуры (но-шпа и папаверин).
  3. Выделения из влагалища. На любом сроке беременности появление кровянистых выделений – признак неблагоприятной ситуации. В норме выделения беременной женщины могут быть несколько более обильными, чем раньше, но не иметь никакого запаха или цвета.
    Если же они имеют хоть слабую кровяную примесь, нужно немедленно обратиться к своему врачу. На ранних сроках такой признак говорит об отслойке плодного яйца, а во втором-третьем триместре – об отслойке плаценты. Помимо угрозы прерывания беременности такое состояние опасно еще и тем, что ребенок недополучает кислорода и питательных веществ.
    Также опасность представляют обильные водянистые выделения – они указывают на подтекание околоплодных вод. Вследствие этого состояния (а, по сути, речь идет о разгерметизации плодного пузыря) ребенку угрожает проникновение инфекций.

Как избежать угрозы выкидыша

Причины возникновения угрозы срыва беременности

  • Инфекции, передающиеся половым путем
  • Острые и хронические заболевания половой системы у женщины, аномалии строения половых органов
  • Некоторые хронические заболевания беременной (заболевания почек, сердца, сосудов и пр.)
  • Острые воспалительные заболевания (ангина, краснуха, пиелонефрит и пр.)
  • Травмы, особенно травмы головы или живота, травмы половых органов, в том числе после неудачных абортов, кесарева сечения или патологических родов.
  • Гормональные сбои
  • Имунные нарушения (в силу сбоев в работе иммунной системы материнский организм вырабатывает антитела к плоду и стремится отторгнуть его)
  • Сбои в генетическом коде плода (часто, если плод имеет тяжелые пороки вследствие генетической аномалии, на раннем сроке происходит самопроизвольное прерывание беременности)
  • Истмико-цервикальная недостаточность (неспособность шеечного канала матки удержаться в закрытом положении в течение беременности)
  • Патологическое протекание беременности (гестоз, предлежание плаценты)

По счастью стрессы, которыми так пугают беременных, не представляют той опасности для плода, которую им приписывают. Речь, конечно, не идет о сильных потрясениях. Но все же, если мама постоянно нервничает, удовольствия ребенку от этого мало.

Как лечить угрозу прерывания беременности

В первую очередь, нужно минимизировать физическую активность будущей мамы, чья беременность пребывает под угрозой срыва. Поэтому женщине предписывается покой и, иногда, постельный режим.

Чтобы успокоить страх, естественно появляющийся в такой ситуации в душе будущей матери, назначают природные успокоительные: валериану, пустырник и пр., рекомендуется освоить техники медитации, расслабления, психологического переключения.

В первом триместре при возникновении угрозы срыва беременности назначают гормональные препараты, помогающие сохранить беременность.

При диагностировании истмико-цервикальная недостаточности, проводится небольшая операция, в ходе которой на шейку матки одевается кольцо, не выпускающее плодное яйцо из ее полости.

При повышенном тонусе матки назначают препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру. Препараты могут вводиться как орально, так и посредством капельниц.

Если будущая мать заразилась инфекцией или обострилось какое-либо хроническое заболевание, ей подбирают наиболее щадящую терапию, эффективную, но безопасную для плода.

При появлении кровянистых выделений, назначают кровоостанавливающе препараты.

Таким образом, лечение угроза срыва беременности осуществляется симптомативно – в зависимости от причины, поставившей сохранение беременности под угрозу.

В любом случае, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью оказывается решающим при сохранении беременности и здоровья будущей мамы и ее ребенка.

Читайте также: