Вербное воскресенье: суть и обычаи

Накануне своей последней Пасхи прежде, чем быть схваченными римскими стражниками и казненным в искупление грехов человеческих, Иисус прибыл в Иерусалим. В честь этого события православные всего мира отмечают Вход Господень в Иерусалим, у нас получивший название Вербное Воскресенье.

Верное воскресенье: как праздновать

В древнем Израиле существовал обычай: царя-триумфатора, после очередной победы въезжающего в город, встречать пальмовыми ветвями – символом мощи и власти. Протокол предписывал царю ехать верхом на коне или осле.

У всех четырех евангелистов (Матфея, Марка, Луки и Иоанна) встречаем упоминание о торжественном въезде Спасителя в Иерусалим и о том, как прослышавший обо всех чудесах и исцелениях, простой люд приветствовал Его пальмовыми ветвями и возгласами «Осанна сыну Давидовому» (ибо в Ветхом завете евреям предсказано, что Мессия явится на землю из рода царя Давида).

В наших краях первым деревом, распускающимся весной, является верба. Так, адаптировавшись под местную флору, но не утратив свою суть, появилась традиция освящать в этот праздник веточки вербы – как символ пальмовых ветвей, устилавших дорогу Иисуса к его крестным страданиям и воскресению.

Традиции Вербного воскресенья

Освящение вербы в церкви

Накануне праздника у рек стар и мал ломал ветки вербы – чтобы завтра на утренней службе в церкви освятить. Тех же, кто службу проспал, верующие, возвращавшиеся из храма, легонько били освященными веточками, приговаривая: «Не я б'ю, а верба б'є, За тиждень — Великдень!»

А молодежь по дороге из церкви, в шутку постукивая друг дружку свяченой вербой, приговаривала: «Будь великий, як верба! Будь багатий, як земля! Будь сильний, як вода!».

А дома уже эти вербные веточки, которые народное поверье наделяло магической силой, использовались разнообразно. А именно…

Ритуалы со свяченой вербой

  • Одну веточку обязательно прикрепляли над входом в дом – как оберег.
  • Несколько веточек хозяин вставлял на огороде – «сажал» – на добрый урожай.
  • А малыши тем временем торопились наперегонки проглотить несколько «котиков» - чтобы горлышко не болело.
  • В отдельных регионах Украины свяченые на Вербное воскресенье «котики» считались надежным средством от бесплодия – их полагалось тайком проглотить женщине, чтобы понести и родить в срок дитя.
  • Когда впервые после зимовки скотину выгоняли из хлева на пастбище – делалось это тоже прутиком из вербы, освященной на Вербное воскресенье.
  • Букетик из свяченой вербы (или все ветки, оставшиеся от других обрядов) хранили за образами до следующего Вербного воскресенья.
  • Случись град – за окошко кидали веточку свяченой вербы, дабы уберечь урожай. Да и вообще в непогоду вербу ставили на окно – утихомирить стихию.
  • Знахари готовили множество целебных снадобий с использованием именно посвященной в праздник вербы – и от ревматизма, и от лихорадки, и от головной боли, и от желудочных расстройств.

Когда Вербное воскресенье в 2016?

В этом году праздник Входа Господня в Иерусалим отмечаем 24 апреля. Ведь, как и сама Пасха, он относится к преходящим праздникам, и каждый год высчитывается особо. Назавтра после Вербного воскресенья начинается последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица, завершающаяся Воскресеньем Христовым.

Вербное воскресенье почитается столь значимым праздником, что, несмотря на продолжение Великого поста, в этот день верующим разрешено употребление рыбы, растительного масла и вина.

Читайте также: