Как заработать в декрете – 10 первых способов (продолжение следует)

mama.ua хорошенько подумала и составила наиболее полный список всех возможных профессий, которым ты можешь посвятить себя в декрете.

Работа в декрете

В этом посте ты найдешь варианты заработка как для периода ожидания малыша (последних месяцев беременности), так и после его рождения, когда количество свободного времени в твоем распорядке явно сократится. И, если тебе казалось, что декрет не оставляет карьерных перспектив, ты увидишь, что это не так. Потому что современный рынок труда, технический прогресс и уровень коммуникаций не требует нахождения работника по определенному адресу. Иными словами, сегодня у любого человека есть безграничные возможности работы через Интернет, будь то удаленное сотрудничество или фриланс. В этом водовороте важно лишь избегать мошеннических предложений и правильно оценивать свои возможности.

А выбор сферы приложения своих способностей огромен: копирайтинг, написание рефератов и курсовых работ, репетиторство (в том числе и по скайпу), онлайн-консультирование, блогинг, программирование и веб-дизайн, да хоть бы просто размещение отзывов в своих аккаунтах соцсетей и распространение информации через них (платные «лайки» и «репосты»). Кроме того, для женщины в декрете есть ряд возможностей заработка в офлайне – например, в сфере хендмейд (свечи, мыло, игрушки, украшения и пр.), кулинарии, фотографии, сетевого маркетинга (косметика, специфическая литература, бытовая техника и др.)

Еще одна группа профессий – это те, которые требуют все же временного присутствия специалиста в определенном месте. К ним отнесем фотографов, «живых» (не онлайн) репетиторов, мастеров сферы красоты (парикмахеры, косметологи, массажисты, мастера маникюра и т. п.) Такой род деятельности подойдет молодым мамам, которые могут время от времени поручать кроху на несколько часов кому-то из близких или нанять няню на почасовой основе. Все же занятость такой женщины далека от полного рабочего дня – фотосессии случаются не каждый день. А мастера сферы красоты и репетиторы, посещающие своих клиентов на дому, могут сами планировать свой рабочий (например, назначать рабочие визиты на время дневного сна малыша, который постережет любящая бабушка).

Зачем нужна работа в декрете

Совмещение работы и декрета

В первую очередь, конечно же, искать дополнительного приработка нас вынуждает финансовый вопрос. Если до беременности пара жила на две зарплаты, то с пополнением семейства, когда нужды возросли, теряется зарплата жены. Итого, страт стало больше, а доходов – меньше.

Однако, не всегда женщинами, ищущими работу в декрете, движет банальная нужда. В некоторых случаях молодые мамы боятся за время декретного отпуска утратить квалификацию: как, например, переводчики, юристы или преподаватели. И тогда они начинают подыскивать для себя разовые заказы, которые мотивирую оставаться в профессиональном тонусе и постоянно актуализировать свои знания.

Иные же мамочки, полностью растворяясь в своем долгожданном ребенке, не представляют себе, как можно будет расстаться с ним для выхода на работу, или же боятся, что в будущем они не смогут уделять подрастающему сыну или дочери нужное количество времени. Да и работодатели будут неохотно брать их в штат своих компаний, зная о наличии ребенка. Все эти соображения приводят женщину к мысли, что больше она не вернется в офисный ритм с его работой «от звонка до звонка», а отныне будет работать на себя, самостоятельно планируя свою загрузку и график. Так возникают профессионалы-фрилансеры, которых уже не вернуть в офисную рутину.

Работа – чем заняться в декрете?

Итак, переходим к обещанному обширному перечню профессий, которые ты можешь освоить, оставшись дома с малышом. А, может, тебе и не придется ничему учиться – это и есть твоя специальность или хобби, стоит лишь взглянуть на работу иначе.

  1. Хендмейд
    Отличный способ превратить свое хобби в пока скромную, но все же статью семейных доходов. Что бы ни приносило тебе удовольствие (а это может быть шитье, вязание в любой из техник, бисероплетение, скрапбукинг, пэчворк, батик, производство мыла или свечей, изготовление аксессуаров и бижутерии, валяние из шерсти, декупаж, ручная роспись любых сувениров, создание авторских кукол или игрушек и многое другое) – все можно хорошо продать через тематические салоны, фестивали или же просто в Интернете.
  2. Кулинария и кондитерское искусство
    Здесь речь идет не только о производстве – можно мыслить шире и предложить фуд-блог, вести обучающие вебинары или скайп-консультации, публиковать пошаговые рецепты. Или же все-таки создавать что-то на продажу: будь то эксклюзивные сладости, домашнее варенье и соленья или занять любую другую нишу.
  3. Индустрия красоты
    Речь идет о тех мастерах, которые имеет свою базу клиентов и выезжают к ним на дом по предварительной договоренности. Если же ты – салонный мастер, можно договориться с администрацией о режиме работы «под запись», что позволит тебе не сидеть все рабочее время в салоне, а приходить лишь на те часы, на которые клиенты записались заранее. К мастерам данной категории относятся парикмахеры, стилисты, мастера маникюра и педикюра, косметологи, визажисты. Как еще одна необычная услуга – сопровождение стилиста при шопинге – некоторые дамы готовы платить за дельные советы человека с профессиональным вкусом.
    Также, будучи квалифицированным мастером, ты можешь проводить уроки и тренинги (в том числе и виртуальные) как по базовым навыкам – для своих клиентов, так и по профессиональным техникам – для коллег.
  4. Массажисты
    Такая молодая мама как никто оправдывает поговорку «сапожник без сапог», ведь именно сейчас она сама мечтает о качественном массаже своей натруженной спины. И тем больше она понимает важность своей работы.
  5. Фитнес-тренеры и коучи
    Сейчас уже нередким является индивидуальный найм фитнес-тренера. Часто к их услугам прибегают те люди, которые не хотят посещать зал, а готовы самостоятельно заниматься дома. Либо же твои клиенты ходят в зал, но их не устраивает тренер, предлагаемый спортклубом. И тогда на помощь приходишь ты. Возможны и скайп-консультации, без личных встреч с клиентами.
  6. Воспитание детей
    Почему бы, пока ты вынужденно находишься дома, привязанная к своему малышу, не расширить ему «компанию» и не принимать на воспитание еще несколько детей. Получится этакий домашний детский мини-сад – тебе работы много не прибавится, но в семейный бюджет добавится оплата за каждого маленького «клиента». Испокон веков молодые мамы кооперировались, оставляя на пару часов своих детей подругам по декрету. Пора развить эти отношения до полноценного «мамского» бизнеса.
  7. Частный ивент
    Во все времена у людей случаются свадьбы, юбилеи и другие семейные и корпоративные торжества. Обращаться в профессиональные ивент-агенства не всем по карману, да и там зачастую предлагают избитые сценарии. Если же ты можешь взять на себя организацию праздников и при этом изобилуешь идеями – дерзай, стань эксклюзивной альтернативой ивент-агенствам.
  8. Ведение праздников
    Предыдущая профессия наталкивает нас на эту идею. Для хорошего ведущего праздника не обязательно иметь актерское или музыкальное образование. Куда дороже ценятся навыки, которым невозможно научиться – остроумие, искренность, душевная теплота, коммуникабельность. В общем, если в застольях ты всегда бываешь душой компании, то пора примерить на себя роль профессиональной тамады.
  9. Звериный «детский сад»
    Если у твоего ребенка нет аллергии на животных, и к тому же у вас итак обитает собака, ты можешь запросто предложить свои услуги соседям-собачникам по присмотру и выгуливанию их питомцев днем. С кошками еще проще – их не нужно выгуливать.
  10. Совместные покупки
    Этим можно заниматься не только для души – на этом можно еще и делать деньги. Ведь, кооперируясь с кем либо, ты приобретаешь вещи по значительно сниженным ценам. Даже, добавив небольшую «накрутку», ты предложишь цену, выгодную для покупателя. А вести такую торговлю можно, не выходя из дому, например, на странице бесплатных объявлений mama.ua.

Мы только начали вести этот список. В следующей статье тебя ждет  еще несколько десятков вариантов. Уверены, что-то для себя ты точно подберешь.

Читайте также: