Солнцезащитные кремы для детей: когда и вправду нужны?

Солнцезащитная косметика – вовсе не прихоть и не маркетинговый ход производителей. Пора окончательно разобраться в их механизме действия и разновидностях.

Зачем нужен солнцезащитный крем

Все мы знаем, что ребенку нужен солнечный свет для выработки витамина D. Этот витамин необходим для нормального усвоения кальция из пищи и предотвращения рахита. Однако, для его выработки достаточно минимального количества облучения. В то же время, избыток солнца, особенно в пики его радиоактивности губителен для нашей кожи. А особенно уязвима кожа малышей.

ВАЖНО: Дети и солнце

Для чего нужны детские солнцезащитные кремы?

Кожа малыша гораздо чувствительнее и тоньше, чем твоя. Его защита от ультрафиолета весьма слаба: механизм выработки пигмента меланина не сформирован до конца. А ведь именно этот пигмент, который придает коже загорелый оттенок, поглощает ультрафиолетовые лучи, защищая ткани от их воздействия.

В результате маленькому ребенку, чтобы получить ожог, достаточно пребывания на открытом солнце в период его активности в течение 5 – 7 минут (в то время как его мама без ожога «выдержит» 15 – 20 минут).

Помимо болезненности и зуда, солнечные ожоги опасны тем, что со временем могут приводить к развитию онкологических заболеваний кожи. На сегодня доказана прямая связь рака кожи с солнечными ваннами.

Помни, что каждый пережитый солнечный ожог «приближает» человека к зоне риска развития рака кожи.

Исходя из всего этого, становится понятным, зачем детям нужна защита от солнца в виде солнцезащитных кремов, спреев, молочка, эмульсий и пр.

С какого возраста можно применять детский солнцезащитный крем?

Покупая детское солнцезащитное средство, обязательно изучай упаковку. На ней всегда указано, с какого возраста можно применять данный продукт. Подавляющее большинство таких кремов можно применять с 3 лет. Если средство позиционируется как детское, но минимальный возраст не указан – по умолчанию, считается, что продукт предназначен для детей старше трехлетнего возраста. Для самых маленьких ищи в линейках детской косметики кремы с пометкой 1+.

Педиатры и детские дерматологи считают, что солнцезащитный крем для детей до года применять не нужно, просто с малышом стоит гулять в тени деревьев, а не на открытом солнце, а тело его прикрыть по возможности тонкой одеждой из натуральных тканей.

А вот после того, как ребенку исполнится 5 лет, он может пользоваться обычным «семейным» кремом, который применяют родители.

Загораем безопасно

Следует обязательно следить за сроком годности крема. Даже, если срок еще не истек, крем, открытый тобой прошлым летом, уже не годится.

Головной убор в жаркую погоду также обязателен для всех детей, но. Если кроха уже не лежит в коляске, а видит или ходит (или, если мама носит его в слинге в вертикальном положении) желательно, чтобы головной убор имел поля или козырек – для дополнительной защиты лица.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ: Собираем ребенка на пляж: фотоподсказка

Как выбрать солнцезащитный крем для ребенка

В сегодняшнем изобилии средств и марок очень легко растеряться. Поэтому приведем основные критерии, по которым можно выбрать хороший солнцезащитный крем.

На что обратить внимание:

  1. Солнцезащитный фактор – SPF
    Для солнцезащитного крема SPF (Sun Protection Factor – букв. фактор защиты от солнца) – определяющий показатель. Собственно, ради него средство и создавалось.
    Диапазон параметра – от 2 до 100. Одна единица SPF означает, что защита от ультрафиолета обеспечивается приблизительно на 5 минут. Т. е. для вычисления времени, в течение которого можно находиться на солнце без опасений за здоровье, нужно приведенный на упаковке SPF умножить на 5.
    Например,SPF 15 означает, что «в нем» можно безопасно пребывать на солнце в течение  15 х 5 = 75 мин,SPF 30 – соответственно,  30 х 5 = 150 мин.
    Важно понимать, что повторное нанесение средства не продлевает периода «безопасности», а всего лишь восстанавливает слой крема. Да и вообще, даже, воспользовавшись самым надежным солнцезащитным кремом, не стоит пребывать на солнце слишком долго, особенно детям. Ведь, помимо ультрафиолета существует еще и банальная угроза перегрева.
    Поэтому, выбирая крем от солнца, не гонись за максимальным SPF. Для той длительности пребывания на солнце, которая малышу пойдет впрок, достаточно фактора SPF 15 – 25. Более высокий выбирай для пляжа, а низкий – для прогулки. И все равно стоит помнить: днем с детьми гулять следует в тени, а пляж посещать до 11:00 и после 17:00.
    Детские солнцезащитные средства не имеют SPF выше 50, так как при столь сильной защите в креме содержится критическая концентрация активных компонентов, которая может привести к сильной аллергии. Для малышей в условиях города и даже пляжа.
  2. UVA и UVB
    Убедись, что обе эти аббревиатуры указаны на упаковке крема. Это будет означать, что крем защищает от обоих типов ультрафиолетовых лучей: коротких (А), воздействующих на поверхностные слои кожи, и длинных (В), влияющих на более глубокие слои.
  3. Состав
    Внесем ясность: в составе солнцезащитных средств имеются солнечные фильтры (собственно, действующее вещество) и сопутствующие косметические примеси, обеспечивающие крему приятную консистенцию, цвет, запах и оказывающие ухаживающее действие на кожу.
    Действующие вещества в солнцезащитных кремах бывают всего двух видов – физические фильтры и химические фильтры.
    Физические фильтры – это диоксид титана и оксид цинка. Их действие заключается в оптическом отражении солнечных лучей с поверхности обработанной средством кожи.
    Внимание! Высокая концентрация диоксида титана или оксида цинка в креме, во-первых, может сделать его аллергенным, а во вторых существенно удорожает продукт. Поэтому производители прибегают к нанотехнологиям. Однако последние исследования показывают, что наномолекулы этих веществ способны вызывать рак кожи. Так что в погоне за «натуральностью» не стоит бояться химических фильтров. Они могут быть значительно безопаснее.
    Кстати, во многих странах диоксид титана вообще запрещен к употреблению в косметической индустрии как высокотоксичное вещество, так что, коль уж физический фильтр – то лучше оксид цинка. Помни, что SPF крема с диоксидом цинка не может быть выше 25.
  4. Указанный возраст и срок годности
    Этот параметр даже не нуждается в комментариях.
  5. Бренд
    Так как солнцезащитная косметика выполняет очень важную функцию и при неправильном использовании может даже навредить, следует приобретать продукцию только проверенных брендов. И обязательно – только в аптеке или хорошо зарекомендовавшем себя магазине детских товаров или косметики.

как защитить малыша от ультрафиолета

Самые известные марки детской косметики, выпускающие солнцезащитные средства – это:

  • Bubchen
  • Sanosan
  • Mustela
  • Chicco
  • GreenMama
  • Babyline
  • «Мое солнышко»
  • «Биокон»

Если же мама также хочет подобрать себе солнцезащитный крем для лица, стоит обратить внимание на такие марки:

  • Garnier
  • La Roche-Posay
  • Nivea
  • Vichy
  • Avon
  • Lavera
  • Aubrey Organics
  • Nature's
  • Alphanova Sun
  • LeFarm
  • Eco SunCare
  • Jason

Как правило, эти марки, наряду с «взрослыми» предлагают и солнцезащитные продукты, разработанные специально для детей.

УЗНАЙ ПРАВДУ: поучаствовать в живом обсуждении того, как выбрать солнцезащитный крем для лица от пигментных пятен, можно здесь.

Как правильно применять солнцезащитные кремы для детей

  1. За сутки перед использованием нового крема проведи тест на аллергию. Нанеси крем на небольшой участок кожи (площадью с 5-копеечную монету) в самых чувствительных местах: на локтевой сгиб или под коленку. Если назавтра в этом месте не появится признаков аллергии, крем можно использовать.
  2. Всегда наноси крем не позднее, чем за 15 минут до выхода на солнце – чтобы начать действовать, ему нужно впитаться.
  3. После купания или обильного потения целостность слоя солнцезащитного крема нарушается, и его нужно обновить.
  4. Придя домой, малыш обязательно должен принять душ, чтобы смыть остатки солнцезащитного крема с тела и лица.

Мы искренне надеемся, что дочитав эту статью до конца, ты и твоя семья будете полностью готовы к жаркому лету. Если же еще остались какие-то не выясненные вопросы о солнцезащитной косметике, задавай их в комментариях! 

Читайте также: