Обновлены санитарные нормы для детских садов

Минздрав пересмотрел и изменил устаревшие санитарные нормы для дошкольных образовательных учреждений. Что же прогресс уготовил нашим малышам?

Что можно в детских садах

До недавних пор для всех детских дошкольных учебно-воспитательных заведений (работавших легально и официально) действовали старые санитарные нормы, разработанные в 60-х годах минувшего столетия и доставшиеся нам как советское наследие. Естественно, они содержали множество отживших и устаревших положений, существенно усложнявших жизнь как детям и их родителям, так и педагогам и администрации садиков. К тому же эти пережитки советской эпохи не рассматривали современных средств и технологий, которых попросту не было во времена, когда данные нормы разрабатывались. А все, не описанное в санитарных нормах автоматом запрещалось к использованию, поэтому о такой роскоши как кондиционер в душные июльские дни дети и сотрудники садиков могли только мечтать.

Отныне, хочется верить, ситуация изменится. Утвержденный Министерством охраны здоровья Украины 16 мая 2016 года новый документ открывает ряд возможностей для дошкольного образования. Итак, сверяем.

А о том, по каким критериям выбирать детский сад, мы уже писали. 

Если же ты намерена выбирать из частных садиков, обязательно изучи статью о том, как выбрать частный детсад.

Что можно по новым нормам для детского сада, чего раньше было нельзя

Детский сад на дому

Старые нормы предъявляли огромное количество требований к самому помещению и организации пространства для детского воспитательного учреждения. Это делало все детсады, помещающиеся в квартирах, вне закона.

Отныне вместе со смягчением требований  открывается перспектива официального признания (т. е. получения государственных лицензий) мини-садиков, существующих сейчас фактически подпольно.  А коль их деятельность можно легализовать, нетрудно спрогнозировать, что количество таких учреждений будет все время расти, а стоимость обучения в них ребенка, соответственно, снижаться (ибо, как правило, такие домашние группы открывают молодые мамы, у которых свой ребенок по возрасту как раз нуждается в дошкольном образовании). Что видим в перспективе? Правильно, избавление от немыслимых очередей в коммунальные детские сады, мест в которых сейчас катастрофически не хватает.

Детсадовский воспитанник

Климатическая техника

В те времена, когда разрабатывались старые санитарные нормы, ни о каких кондиционерах, мойках воздуха, увлажнителях и очистителях в наших краях и не слышали. И хотя прогресс шагнул вперед, устаревшее законодательство этот факт не отражало.

В новом своде норм использование климатической техники разрешено при письменном согласии родителей. Администрации садика остается только следить за исправностью и своевременным обслуживанием приборов, регулярной сменой фильтров и соблюдением техники безопасности при их эксплуатации.

Обустройство спальной зоны

Ранее для детей в садах обязательно было наличие стационарных кроватей. При учете того, что каждая группа – это более 20 человек, площадь спальни становилась немалой. А в остальное время использовать это пространство для игр и занятий возможности не было.

Отчасти проблема решалась двухъярусными кроватями, но ведь и они занимают немало места. К тому же, использовать их можно только для детей постарше, а малышам они не подходят.

Новый регламент предусматривает использование мобильных (складных) кроваток – лишь бы их матрасики соответствовали ортопедическим возрастным требованиям (то есть не стоит беспокоиться – никто не положит ребенка спать на допотопной провисающей раскладушке). Либо же возможно применение мировой практики – «расквартировывание» для сна малышей просто на матрасиках на полу. От таких походных условий дети будут в восторге, воспитатели самых маленьких групп тоже (не надо беспокоиться, что кто-нибудь свалиться с кровати во время сна). Но главное преимущество – на время бодрствования мобильные кровати или  матрасики убираются, и освободившееся пространство активно используется.

Игровое пространство

Собственная прачечная и кухня – не обязательны

Ранее воспитательное учреждение обязательно должно было иметь на собственную прачечную и пищеблок в том же здании. Это, очевидно, налагало дополнительные требования к помещению для садика. Отныне бытовые услуги разрешается отдать на аутсорсинг, то есть белье сдавать в прачечную, а питание закупать у кейтеринговых компаний. Единственное требование – в той же прачечной не должны обсуживаться инфекционные больницы, химические лаборатории, экспериментальные заводы и пр.

Долой мед. справки!

Свершилось! Справки об эпидемиологическом окружении упразднены! Теперь, если малыш отсутствовал в садике (не важно, по какой причине: гостил или болел), не нужно бежать в поликлинику за справкой, которая, к тому же действительна только в течение 3 дней, а потом следует оформлять новую. Отныне малышам не нужно «закрывать больничный».

Правда, об этом нововведении знают еще не во всех садиках, поэтому стоит обсудить его с вашей заведующей.

ВАЖНО: об остальных документах, все еще необхожимых для зачисления в детский сад, узнай здесь.

Гаджеты в садиках

В новый свод норм включены положения о работе детей с интерактивным обучающим материалом: сенсорными досками, компьютерной техникой и пр. Это открывает большие перспективы для новаторского современного обучения малышей, делает их занятия интереснее и разнообразнее. 

Читайте также: