5 идей, чем занять ребенка в городе

Как можно продуктивно и с удовольствием провести лето, даже если нет возможности увести чадо из города? Предлагаем 5 идей того, чем можно заняться в городе летом.

Лето в городе

Идея 1: знания

Да, каникулы нужны для того, чтобы ребенок отдохнул от школьной рутины. Но кто сказал, что обучение – это всегда трудный и нудный процесс? И кто сказал, что нельзя узнавать что-то новое и полезное в процессе веселых развлечений?

Группа по изучению иностранных языков

Всевозможные интересные лаборатории, проводящие веселые квесты и научные опыты; разговорные группы иностранных языков, где дети просто смотрят кино и общаются, а не зубрят "домашку"; мастер-классы, в изобилии представленные на всевозможных летних фестивалях; да и просто занятия живописью под руководством мамы или чтение интересных книг – летом в городе масса возможностей и удовольствие получить, и при этом почерпнуть интересные сведения. Достаточно только следить за афишами креативных мероприятий в городе.

Идея 2: ландшафтный дизайн

Как посадить деревце

Было бы желание, а участок для воплощения творческих порывов найдется. У вас нет дачи? Посади с ребенком деревце или цветочный куст просто в своем дворе или ближайшем парке. С этим тоже сложности? Займитесь разведением цветов в ящиках на балконе. Да хоть петрушку на окне – что-нибудь посадите! Само общение с растениями, наблюдение за всходами от трудов своих – мощнейший источник положительных эмоций и исконной мудрости, которым ты обязана поделиться со своим ребенком этим летом!

Идея 3: первая работа

Если твой сын или дочка уже достаточно подросли, можно попробовать привить им «вкус денег», заработанных самостоятельно. Обсуждайте покупку, которую ребенок совершит на свою первую зарплату (если речь идет о какой-то давней мечте, будь готова добавить к заработанным ребенком деньгам недостающие дотации из семейного бюджета).

ВАЖНО! Узнай, где и кем может работать ребенок 

Подработка для школьника на каникулах

Школьников чаще всего привлекают к работе промоутерами в магазинах, раздаче листовок и флаеров, проведению соцопросов, уборке территории. Обсуди с ребенком вариант работы на волонтерских началах – ведь главная цель этой «трудовой практики» – не получение прибыли, а принесение пользы.

Когда юный работник похвастается тем, что нашел работу, обязательно поинтересуйся работодателем, перечнем обязанностей твоего ребенка, отзывами о данной работе в Интернете. Убедись, что твое дитя не попало в руки аферистов (было бы обидно получить именно такой первый карьерный опыт). Избегай всевозможной деятельности, опасной для здоровья (например, стояние на солнцепеке) и связанной с прямой продажей и материальной ответственностью (чтобы ребенок не брал в руки наличные деньги и не ведал кассой).

Идея 4: культурные развлечения

Да, летом театральный сезон заканчивается, но это не значит, что за пищей для души некуда пойти. Во-первых, с гастролями приезжают различные артисты и коллективы. Во-вторых, в городе проходит изобилие спектаклей под открытым небом – например, дельфинарии, летние кинотеатры, фестивали и вернисажи, уличные представления.

Кроме того, летом в городе регулярно проходят танцевальные опен-эйры. Пускают на такие мероприятия бесплатно и охотно всех. Достаточно просто знать характерные для этого места (например, в Киеве – это Мариинский парк, летняя эстрада – в простонародье «Ракушка», парк им. Шевченко и пр.)

Социальные танцы

Таким образом тренируются и завлекают единомышленников школы всех социальных танцев: сальсы, аргентинского танго, свинга и пр. Традиционно после каждой музыкальной композиции партнеры меняются, поэтому все желающие присоединиться в стороне не остаются. Достаточно, попав на одну такую тренировку, узнать координаты школы и отслеживать расписание следующих опэн-эйров на их страницах в соцсетях. А то, может, и теоретическую подготовку получить захочется – тогда можно записаться в эту школу и стать ее официальным учеником.

Идея 5: спорт

Ну и конечно же, лето – идеальное время для спортивных занятий на свежем воздухе. К чему бы ни лежала душа ребенка: велосипед, ролики, бадминтон или настольный теннис (во многих дворах имеются оборудованные столы), футбол с соседскими детьми, фрисби, йога, да и просто пробежка – все пойдет на пользу, особенно, если мама тоже составит компанию. К подобным занятиям нетрудно добавить романтики: на пробежке – запускать воздушного змея, велопрогулку провести по живописным паркам и склонам, в игровых видах спорта – устроить соревнования с забавными призами победителю (даже, если ребенок таковым не окажется, он все равно должен получить поощрительную награду).

Воздушный змей

Это всего лишь основополагающие и самые важные виды деятельности, которые можно и нужно охватить летом. А ведь у каждой мамы в жаркие дни каникул обязательно разыграется фантазия. Можно тайно зарыть «клад» и повести чадо вечером его откапывать. Можно увлечь ребенка фотографией и все лето составлять вместе с ним фотоальбом или фильм по результатам его изысканий. Можно в свой выходной день организовать самый настоящий поход на природу с ночевкой в палатке (идеально – выбраться за город, где можно жечь костры). Можно просто отправиться на весь день на один из городских пляжей. Можно устроить свою собственную экскурсию по городу – не обязательно по общепризнанным достопримечательным местам – пусть это будет ваша личная концептуальная экскурсия (например, по любимым местам маминого детства, или по романтическим уголкам, где проходи свидания родителей).

В общем, лето в городе таит в себе массу удивительных и радостных впечатлений – все измеряется лишь фантазией и желанием подарить своему ребенку сказочное лето. Были бы герои, а сказка всегда приложится.

Читайте также: