5 живописных озер Украины, где можно отдохнуть с ребенком

Туризм в родном Отечестве становится все более популярным, и не только из соображений экономии. mama.ua подскажет, где провести незабываемый отпуск, не выезжая из Украины.

Чистые озера Украины

Шацкие озера

Щацкий природный парк находится в Волынской области. Он насчитывает более 20 озер, самое крупное из которых – Свитязь, знаменитый далеко за пределами Украины. Вода здесь настолько чистая, что ее можно пить во время купания. Этим часто пользуются туристы-«палаточники», которые для питья и приготовления пищи берут воду прямо из озера. А питаются выловленной тут же рыбой, которая в изобилии плещется в прозрачной воде.

Ясно, что такой формат отдыха подойдет семьям с достаточно взрослыми детьми, а для других – здесь отлично развита курортная инфраструктура. Ведь ежегодно Шацкие озера посещают полчища туристов, чаще семьями с детьми. Для них имеются комфортабельные базы отдыха и частные мини-пансионаты, организована лодочная станция и прокат инвентаря для рыбалки, веревочный парк и аттракционы для малышей.

Отдыхающих манят хрустальные озера с чистейшим песком на берегу и девственными лесами в округе. Здесь водятся уникальные виды представителей фауны, такие как большие норки, кряквы, орланы-белохвосты и лебеди. В общем, красиво, удобно, заповедно и здорово!

САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ОТДЫХА: не забудь о защите от ультрафиолета

Доехать до Шацкого национального заповедника можно как маршрутками и автобусами из Ковеля, Львова, Луцка, Владимира Волынского и других городов – обычно рейсы отправляются с центральных автостанций.

А на автомобиле проще всего ехать через Ковель по всем известной Варшавской трассе, свернув по указателю на заповедник (приблизительно 40 км от выезда из Ковеля).

Что касается проживания, то советуем обратить внимание на санаторий «Лісова пісня», турбазы Львовского медика, Лесного хозяйства или изобилие предложений частного сектора. В любом случае, даже если твоя семья поселится в частном доме или коттедже. Пляжи всех турбаз – открытые и бесплатные, то есть они будут доступны для вас.

Что касается питания, то тут тоже не возникнет проблем. В частном секторе часто хозяева сами предлагают готовить для отдыхающих, причем, за весьма умеренную плату. На территории турбаз работают столовые. Кроме того, есть традиционные ресторанчики-колыбы, пиццерия и маленькие уютные кафе.

Если же предпочитаешь готовить самой, в Шацке тебя заинтересует супермаркет и рынок близ автозаправки «Свитязь».

Кстати, если не хочешь везти с собой деньги наличными, в этом нет необходимости – в самом Шацке есть отделения ПриватБанка, Аваля и Ощадбанка, естественно, с банкоматами. Ибо рассчитаться карточкой при покупке ягод на рынке или аренде лодки, как ты понимаешь, не получится.

Белое озеро на Ривненщине

Это озеро уникально своей прозрачностью. Отсюда и название – потому что даже сквозь двухметровую толщу воды в самом глубоком месте отлично видно белое песчаное дно. Это идеальное озеро для отдыха с детьми, потому что берега некрутые, и достаточно большая площадь – мель. Вода быстро прогревается, оставаясь такой же чистой. В народе говорят о том, что это молодильное озеро. Тому имеется объективное научное объяснение – высокое содержание глицерина делает воду необыкновенно мягкой. В ней водятся в изобилии караси, окуни, щуки и лини, а на берегах гнездятся дикие утки, гуси и журавли.

Ищи озеро близ села Белое Владимирецкого района. 

На берегу имеется кемпинг – место, куда за небольшую плату пускают туристов со своими палатками. Цивилизованный вариант – отдых в Реабилитационно-оздоровительном комплексе для работников Ривненской АЭС (РОК «Белое озеро»). Правда, всех жедающих туда пускают только при наличии свободных мест, о чем лучше уточнять заранее по телефону (03634) 95245.

Комплекс представляет собой домики на берегу, рассчитанные на 2 или 3 постояльцев. Интерьер скромный, старый, ремонта нет. Зато отдыхающим предлагается качественное изобильное питание на территории комплекса в столовой (входит в стоимость отдыха), лодки и катамараны на прокат, волейбольная площадка и детские игровые площадки.

КСТАТИ: а твой малыш умеет вести себя на природе?

Ялпуг

Это самое крупное пресное озеро Украины находится в Одесской области. Происхождение озера лиманное, что обуславливает уникальный микроклимат, флору и фауну этих мест. Здесь прекрасно развита туристическая инфраструктура – множество баз отдыха, магазинов, рынок и кафе. Излюбленным развлечением здешних отдыхающих является вылов рыбы и раков (куда без них – под Одессой-то!)

Так как озеро питается реками, протекающими по территории Молдовы, где не высок уровень экологических стандартов, время от времени появляются сообщения о загрязнении Ялпуга. В последние годы санитарная ситуация значительно улучшилась, в том числе и из-за выросших стандартов ведения сельского хозяйства на территории Молдовы. Это привело к увеличению числа отдыхающих тут семей в летний сезон.

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ: обязательно соблюди меры безопасного отдыха с ребенком на воде

Озеро административно находится сразу в трех районах Одесской области: Болградском, Измаильском и Ренийском. Из любого из райцентров можно легко доехать по соответствующим указателям на трассе. Если же воспользоваться общественным транспортом, то лучше всего ехать рейсовым автобусом Болград – Одесса (чуть более 200 км).

На побережье Ялпуга есть множество баз отдыха, в частности «Портовик» в селе Озерном Измаильского района (телефоны 0(4841) 6 30 31, 0 (4841)6 12 29). Тут отдыхающих ждет чистый пляж, мини-птичник, беседки, шезлонги, бар, площадки для барбекю и проживание в номерах на любой вкус и кошелек: от отдельных домиков, до многокомнатных корпусов, в том числе и с номерами-люкс.

Это типичная база отдыха для этих мест. Вообще же вдоль побережья множество частных гостиниц, баз отдыха и просто сдающихся домиков. Также не составит труда отыскать кафе или магазины – их здесь множество.

Синевир

Это озеро в Закарпатье стоит посетить хотя бы как памятник вечной любви. Ведь, как гласит легенда, имя сове оно получило в честь двух влюбленных – синеокой Сини и музыканта Вира. Как водится, история их была прекрасной и трагической, а подробнее пусть ее тебе изложат местные экскурсоводы. Кстати, на берегу ты увидишь деревянные памятники героям легенды.

В силу местного рельефа купаться здесь не получится, но оздоровиться всей семьей в уникальной экологически чистой зоне можно наилучшим образом. Современные ученые считают, что озеро образовалось в результате сдвига горного массива, отрезавшего фрагмент горной реки (поэтому вода в Синевире студеная и прозрачная). Любимым развлечением туристов здесь являются прогулки на плоту к миниатюрному островку, расположенному в самом центре озера.

В распоряжении курортников здесь изобилие маленьких частных гостиниц и пансионов, а также коттеджей на живописных Карпатских склонах. Да и практически из любой точки Карпат можно найти гида-частника, который на своем автомобиле отвезет твою семью на Синевир – маршруты туда протоптаны тысячами романтиков.

Удобнее всего селиться в селе Синевирская Поляна Межгорского района. Обрати внимание на отель Арника, выполненный в традиционном гуцульском стиле. Номера категорий от стандарт до люкс, со всеми удобствами. На территории есть свое форельное хозяйство и прокат всего необходимого инвентаря для рыбалки, прокат велосипедов, бар, ресторан, колыба с аутентичной кухней, бильярд, парковка, открытый бассейн и сауна с джакузи, детская площадка. Тут постоянно утраиваются экскурсии, в том числе и в приватном порядке, к достопримечательностям Карпат и Закарпатья. В стоимость проживания входит также трансфер до отеля. Подробности уточняй по телефонам +38 098 671 31 39, 0 (3146) 208 55.

Помимо отелей, в интернете множество предложений по аренде комнаты в частном доме или дома целиком в той же Синевирской Поляне.

Например, комфортабельная усадьба Марина в 10 км от Синевира. Собственно, к распоряжению постояльцев здесь предлагается только второй этаж дома, где есть обустроенная кухня со всей посудой и три комфортабельных номера с удобствами. Также на территории есть охраняемая парковка, беседка с мангалом, сауна с бассейном, безлимитный WiFi. Звони и беседуй с хозяевами: +38 097 998 60 90, +38 066 062 46 47 (Борис).

Сиваш

Экологи называют его нашим Мертвым морем, потому что по минеральному составу оно не уступает знаменитому израильскому СПА-курорту. В народе его еще называли Гнилым морем. Фактически тут проходит граница между Крымом и Херсонской областью. Со стороны Азовского моря озеро ограждено Арабатской стрелкой, а со стороны Черного – Перекопским перешейком. Здешние отдыхающие в качестве «бонуса» получают территориальную близость к уникальному природному заповеднику – Аскания Нова.

Процент содержания солей таков, что о купании в Сиваше не может быть и речи. Да и за счет сильного испарения воды летом и появления запаха сероводорода постоянное пребывание на берегу озера затруднено. Однако, грязи Сиваша обладают уникальными свойствами восстанавливать здоровье. При этом район Арабатской стрелки – издревле популярный курорт, где проблем или нехватки инфраструктуры просто не может быть. А купание можно организовать в Азовском море, выход к которому не затруднен.

Доехать до Сиваша можно следующим образом: следуя по трассе Москва-Севастополь, свернуть на пгт Новоалексеевка Генического района. Далее двигаться в сторону Геническа и перед въездом в него свернуть по указателю на Арабатскую стрелку. Справа от вас начнут тянуться берега Сиваша. Учитывая специфику инфраструктуры, чтобы отдохнуть на Сиваше, селиться стоит на Арабатской стрелке. Три самых больших населенных пункта тут – это Генгорка, Счастливцево, Стрелковое. Можно проехаться раньше – до Чонгарского полуострова, врезавшегося посреди Сиваша. На полуострове находится три населенных пункта – Чонгар, Новый Труд, Атамань. Здесь изобилие предложений для отдыха в частном секторе.

Итак, подбираясь к середине лета, ты уже знаешь, где можно провести отпуск всей семьей, не выезжая за пределы Украины и избегнув лишних трат.

Читайте также: