10 самых необычных детских садов мира

Выбор детского сада - всегда ответственное решение для родителей. Но жителям некоторых городов мира повезло больше всех. Предлагаем твоему вниманию самую креативную детсадовскую подборку!

Удивительные детские сады

Taka-Tuka-Land , Берлин, Германия

В берлинском детском садике Taka-Tuka-Land архитекторы решили акцентировать внимание на том, что дети очень подвижные. Они так и норовят побегать туда-сюда с бешеными скоростями, а это чревато серьезными травмами. Поэтому в Taka-Tuka-Land тяжело найти твердые поверхности (кроме пола) и острые углы. Ну а назван он в честь идеальной для детей страны Така-Тука из сказки про Пеппи Длинныйчулок.

Садик в Берлине
Мечта непоседы

Экстерьер и интерьер этого дошкольного учреждения решены в ярких салатово-желтых тонах, а вход оформлен в форме гигантского шалаша, сколоченного из деревянных реек. Внутри здания таких шалашей, только выполненных из мягкой ткани и батута, еще больше. Они построены вдоль стен, а также оформляют изнутри некоторые окна. Забавны и конструкции шведских стенок: это не привычные для нас деревянные перекладины, закрепленные у стен, а целые городки из лесенок, арок и качелей. Коридор садика превращен в небольшое выставочное пространство, в котором экспонируются детские рисунки, фотографии, поделки. Стенды также выкрашены в светло-желтый цвет и подсвечены лампами.

Необычный интерьер детского сада
В этом здании есть, где полазить!

Парижский детский сад Ecole Maternelle Pajol

Ecole Maternelle Pajol, детский сад с 4 учебными комнатами, который находится на улице Pajol в 18-м парижском округе, сочетает в себе множество вещей, которые так любимы и желанны в детстве. Каждый шаг и поворот открывает очередную грань удивительного, яркого, цветного мира, который никогда не становиться унылым и скучным. 

Нескучный садик в Париже
Сад ярких красок

Вот что говорят его создатели:

"Мы любим цвет, особенно когда он применяется с целью осветить и придать яркость серому и скучному окружающему пространству. И этот детский сад определенно говорит на языке радостных цветов.

Нам нравится, когда публичное искусство, публичные здания и пространства используются для игр, выражения радости, а не только для показа помпезного «приемлемого» искусства и архитектуры. И разве не должен детский сад соответствовать настроению именно детей, а не взрослых?"

Красочный детский сад
Мечта юного цветомана

Детский сад Kekec, Любляна, Словения

Детский сад "Кекец" находится в одном из жилых районов Любляны. Его появление было обусловлено растущей потребностью в новых детских садах, так как население столицы значительно увеличилось, и плотность застройки внутри кольцевой дороги города также возросла. Идея подобного дизайна возникла из-за нехватки оборудования детских игровых площадок в уже существующих детских садах. Новый фасад помогает справиться с этой проблемой, потому что сам является игровым элементом. С одной стороны доски, прикрывающие застеклённый фасад, раскрашены в один из девяти ярких цветов, а с другой – дерево оставлено неокрашенным.

Kekec - детский садик
Интерьер садика меняется ежеминутно за счет световых лучей

У подобного решения есть несколько функциональных назначений: оно служит как элемент, создающий тень, а также как развивающая игра для детей. Во время игры с этими заслонками дети узнают различные цвета и постоянно изменяют внешний вид своего детского сада.

Необычный фасад детского сада
Цветные ставни - необычное решение и развивающая игра

Rainbow Colored Kindagarten, Гранада, Испания

Испанский архитектор Алехандро Муньоз Миранда (Alejandro Munoz Miranda), вслед за многими детскими психологами, считает, что дети с самого раннего возраста должны видеть как можно больше разнообразных и ярких цветов. Это концепцию он и реализовал в здании детского садика, построенного по его проекту в испанском городе Гранада.

 

Радужный детский сад
Цветные коридоры

Segrt Hlapic, Загреб, Хорватия

Архитектурная компания Radionica Arhitekture, создавшая детский садик Segrt Hlapic в хорватской столице Загребе, решила, что детям вовсе не обязательно осваивать сложности лабиринтов коридоров больших зданий. 

Интерьер садика в Загребе
Простор внутри детского сада

В итоге у них вышел просто вытянутый детский сад, где каждой группе детишек доступно огромное помещение, объединяющее в себе и спальню, и игровую, и учебный класс.

Segrt Hlapic - вид  сверху
Тот же садик: вид сверху

Fagerborg Kindergarten, Осло (Норвегия) 

Fagerborg Kindergarten – уникальный детский сад, построенный в Осло (Норвегия) по проекту норвежской архитектурной студии RRA. 

Садик в Осло
Деревянный и креативный - детский сад в Осло

Общая площадь необычного здания составляет около 1000 квадратных метров. Учитывая пожелания местных властей, авторы проекта разработали экологически устойчивый объект с современной архитектурой и позитивным демократичным "содержанием". Интерьеры выполнены в натуральном дереве, которое чередуется с яркими веселыми включениями в самых неожиданных местах.

Интерьер Fagerborg Kindergarten
Интерьер того же садика

Детский сад в Тромсе, Норвегия

В результате конкурса на создание нового дошкольного учреждения, объявленного местными властями, в городе Тромсе, Норвегия, появилось целых два новых детских сада. Архитекторам была предоставлена полная свобода в организации пространства, что позволило компании 70°N arkitektur as создать веселые, цветные и, что немаловажно, интерактивные интерьеры.

Детский сад в Норвегии
Садик-сортер

Попав внутрь детского сада, можно подумать, что ты оказался в увеличенном в несколько раз детском селекторе. В стенах комнат проделаны отверстия разных размеров, через многие из которых детишки могут беспрепятственно пролезть. Также наличие отверстий облегчает работу воспитателей, ведь им не нужно постоянно бегать из комнаты в комнату в надежде уследить сразу за всеми. В двух садах предусмотрено большое количество цветных элементов, что способствует развитию детей.

Предусмотрена возможность двигать некоторые из внутренних стенок, что позволяет легко реорганизовывать помещения под конкретные задачи. При такой планировке детского сада можно смело сказать, что маленьким сорванцам не придется скучать.

Необычный интерьер садика
Мечта юного пролазы

Aadharshila Vatika (Нью-Дели, Индия)

В столице Индии находится замечательным детский сад. Его дизайн отражает важность веселья и игр в дошкольном воспитательном процессе. Также он призван стимулировать детскую любознательность. А специальные навигационные средства помогут детям самостоятельно ориентироваться на территории садика.

Садик как игрушка
Сказочный садик в Дели

Проект детского сада Aadharshila Vatika был осуществлен фирмой Spaces Architects. Архитекторы воплотили в реальность все требования заказчиков по строительству этого дошкольного центра. Смелые цвета, пространства различных форм, нестандартная мебель – все эти факторы создали уникальную атмосферу детского сада.

Итерьер игрушечного садика в Индии
Интерьер того же садика

Снаружи детский сад имеет форму неправильного шестиугольника, огражденного по периметру забором. Внутри же архитекторы постарались максимально просто спроектировать расположение игровых комнат, чтобы дети не растерялись, находясь там.

Помимо всех обязательных условий, обеспечивающих необходимое развитие детей, дизайнеры оформили игровые комнаты таким образом, чтобы стимулировать детскую любознательность. Для этого на поверхностях пола и стен внутри и снаружи здания они расположили графические вывески, следы от рельсов, рельефно-точечный шрифт Брайля. Специалисты утверждают, что такие навигационные средства помогут детям самостоятельно ориентироваться на территории садика.

Учебная зона
Зона для занятий с детьми

Loop Kindergarten (Тяньцзинь, Китай)

Данный детский сад построили в 2012 году. Сад имеет округлые края, вкрапления яркого цвета, форму "пончика" — всё это и многое другое формирует эстетическое, позитивное пространство для игры и обучения, создает иллюзию движения, помогает развитию воображения и общению.

Постройка садика в Китае
Необычный садик в Китае

Много окон впускают естественный свет, а крыша с искусственной травой – еще одна площадка для игры.

На крыше детского сада
Игры на крыше садика

Kindergarten Wolfartsweier (Карсруэ, Германия)

Kindergarten Wolfartsweier – новый детский сад в виде кота находится в Вольфартсвайере, районе немецкого города Карлсруэ, недалеко от французской границы.

Архитекторы Томи Унгерер и Айла-Сюзан Йондель выбрали для воплощения замысла форму игривого кота, готовящегося к прыжку. Детский сад открылся в 2002 году. Дети входят в «рот» по красному ковру-языку, как послушные мыши, готовые быть проглоченными. Внутри "лап" находятся игровые площадки. А в "животе" – раздевалка, учебная комната, кухня, столовая и лестница. Второй этаж — "голова". В ней разместился зал, в котором днем всегда светло благодаря огромным окнам-глазницам.

Детский садик в Германии
Садик-кот

Позади здания есть металлическая труба-горка, замаскированная под кошачий хвост. На крыше посеяна трава – подразумевается, что это «шерсть» животного.

Задний фасад садика
Задний вид и кошачий хвост

Читайте также: