Первый прикорм по Комаровскому

Как смотрит на вопрос введения прикорма один из самых известных педиатров нашей страны? Узнай мнение авторитеного врача прямо сейчас!

Доктор Комаровский учит, как вводить прикорм

Знаменитый харьковский педиатр Комаровский Евгений Олегович, автор многочисленных книг и монографий, участник телеэфиров и популяризатор здорового детства и осознанного родительства рекомендует несколько нестандартную схему введения прикорма. (Традиционную схему мы расписали здесь.)

Традиционно медицина советует начинать вводить в качестве прикорма растительную пищу – овощные отвары и пюре, фруктовые соки и пюре. Доктор Комаровский же, базируясь на своем колоссальном медицинском опыте и исходя из логичных рассуждений, что первая пища ребенка –  молочная, предлагает несколько иной старт. А именно – с молочных продуктов. Но только, ни в коем случае, не с цельного коровьего молока, а кисломолочных продуктов

Прикорм в 6 месяцев

К возрасту 6 месяцев ребенку рекомендуется вводить прикорм в виде кефира (специального, детского). Начинать с одной-двух чайных ложек, которые «запиваются» грудным молоком или смесью. Назавтра после нововведения следует внимательно присматриваться к ребенку – нет ли нежелательных реакций со стороны кожных покровов и желудочно-кишечного тракта. Если все в порядке, порцию кефира можно удвоить. Так постепенно увеличивая, довести ежедневную дозу кефира до 120 – 160 мл, то есть полностью заменить одно кормление кефиром. Когда цель достигнута, к кефиру подмешивается детский творожок. Сначала – по одной чайной ложечке (как и в случае с кефиром – смотрим за реакцией), постепенно доводя порцию до 30 г в день. Такой суточный объем творога оставляем до исполнения 8 месяцев, после чего постепенно увеличиваем ежедневную дозу до 50 г.

Прикорм в 7- 8 месяцев

 С 7 месяцев прикорм Комаровский рекомендует разнообразить молочной кашей. В качестве круп предпочтительнее – овсяная, гречневая, рисовая. Как и с кефиром – вводить по чуть-чуть, наблюдая за реакцией, если все хорошо – назавтра порцию удвоить, постепенно заменив еще одно кормление полностью кашей.

И уже в третью очередь, с возраста 9 месяцев (отличительный признак – наличие хотя бы одного зуба) доктор Комаровский рекомендует вводить овощной прикорм. Сначала стоит попробовать пару ложек отвара. Если ребенок на него прореагирует положительно, начинать прикорм овощным пюре. Принцип тот же – с малых доз, постепенно увеличивая, доведя до возрастной нормы. Правила введения овощного прикорма во всех системах едины – о них ты можешь почитать тут.

Прикорм с 9 месяцев

К возрасту 9 – 10 месяцев, когда малыш освоится с овощными протертыми супами, в них можно добавлять мясо. Для начала попробуй сварить суп на курином бульоне, впоследствии подмешать в суп немного перемолотого мяса (впоследствии увеличить количество мяса до 50 г в день). Постепенно в мясо-овощному «обеду» крохи добавляй по половинке сваренного вкрутую желтка. Возрастная норма для ребенка до года – ½ желтка в прикорме. Такое блюдо со временем должно полностью вытеснить еще одно грудное кормление.

Итого к 9 – 10 месяцам полноценное грудное кормление остается только одно, остальные трапезы малыша будут занимать прикорм «взрослыми» продуктами (1 кисломолочное кормление в день, одно – крупяное, одно – овощное с мясом, одно фруктовое).

Доктор Комаровский, не будучи сторонником позднего грудного вскармливания, все же рекомендует до исполнения ребенку 1 года не прекращать грудного вскармливания.

Читайте также: