Кормление грудью: плюсы и минусы для мам

О пользе ГВ для малыша написано сотни статей. А что мы знаем о пользе этого процесса для здоровья, красоты и настроения мамы? Оказывается, тут тоже - одни плюсы. Читай сама!

Фигура мамы после грудного вскармливания

Многие молодые мамочки сознательно отказываются вскармливать своего малыша грудью, ибо бояться испортить ее форму и эстетическую привлекательность. Однако данное решение является в корне неправильным, ведь естественное кормление оказывает положительный эффект не только на ребенка, а и на мать.

Польза естественного кормления

Многих новоиспеченных матерей терзает вопрос, кормить грудью или нет, но однозначного ответа на него нет. Тут вопрос в приоритетах. Все мы знаем о пользе естественного вскармливания для ребенка, а какова же польза данного процесса для женщины?

Оказывается, что для женского здоровья ГВ не менее важно. Благодаря ему снижается риск заболеть раком груди. Ученые доказали, что среди тех, кто никогда не кормил грудью, заболевших раком намного больше, нежели среди тех, кто не отказался от кормлений.

Кроме того, снижается риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, в частности ишемии. Также доказано, что у тех женщин, которые продолжительное время кормили грудью, реже диагностируется ревматоидный артрит. Причем, чем продолжительнее кормление, тем больше вероятность того, что женщина данным заболеванием не заболеет. Замечено, что лактация оказывает положительное воздействие на показатели уровня плотности тканей костей. При грудном вскармливании данный показатель повышается и остается на таком же уровне после прекращения кормления. А это означает, что минимизируется вероятность развития остеопороза.  

Ну и, конечно же, эмоциональное и душевное здоровье женщины во многом зависит от того, кормила ли она грудью или нет. Ученые, изучающие данные вопросы, отмечают такую закономерность: мамочки, кормящие своих детей смесью, чаще бывают раздражительными, злыми, испытывают постоянный стресс и депрессию, у них большую часть времени плохое настроение и пессимистический настрой, по сравнению с теми, кто отдал предпочтение естественному вскармливанию. Из чего был сделан вывод - ГВ оказывает защитный эффект от стресса, плохого настроения.

Что же касается пользы для души, то здесь стоит сказать о том, что для каждой матери главное, чтоб ее ребенок был здоров, сыт, счастлив. Именно грудное вскармливание является основой для этих трех аспектов. Кроме того, во время данного процесса возникает неповторимое ощущение близости, доверия, любви, устанавливается прочная психо-эмоциональная связь матери и ребенка.

А что же дальше?

Как влияет кормление грудью на ее форму
Форма груди после ГВ во многом зависит от генетической конституции женщины

А что будет дальше, зависит от вашей физиологии, типа кожи и некоторых других факторов. У одних грудь сама по себе возвращается к былой форме, у других же кожа растягивается, грудь провисает, доставляя, тем самым, своей обладательнице массу неприятных моментов. Во втором случае единственным выходом из ситуации является хирургическая операция. Достаточно хорошо процесс подготовки описан на странице пластического хирурга - что стоит знать о подтяжке груди. Это абсолютно безопасная хирургическая операция, благодаря которой вы вернете своему бюсту былую упругость и красоту. 

Читайте также: